冬になると魚が美味しくなります
魚が美味しいとお酒が飲みたくなる!
鯖のカレー龍田、野菜添え
これは我が家の定番料理
骨を取るのが苦手な人向きの料理
今回はポン酢ジュレをかけてみました
ジュレがしっかり乗っている
ポン酢を掛けすぎないのが、良いです
牡蠣も美味しくなりますね〜
牡蠣ご飯
今回はじめて、牡蠣ご飯を作ってみました
1.5合で牡蠣が150グラム
吸い物より少し濃い目のおだしを、お米の量の倍くらい用意します
ぐーたらはシメジとエノキを入れましたが、入れなくても
他の野菜でも良い気がします
ひとかけ分の生姜を千切りしますを
出し汁に野菜と千切り生姜半分と
下処理した牡蠣を入れて、火が通ったら
ザルでこして、だし汁を冷まします
土鍋で炊きたかったのですが
時間がなくて、ぐーたらは炊飯器で
先ほどのだし汁を入れて炊きました
この間に金糸卵を作っておきます。
ご飯が炊けたら、金糸卵、別にしておいた、シメジや牡蠣、
最後に小ネギと残りの千切り生姜を飾ります。
ちょっぴり赤いのは、かんずりです!
かんずりは辛いのですが、麹の甘みもあり、鍋の時は良く使います
撮影用に土鍋に移しました〜
牡蠣が大好きな人は多めにつかってください
もやしのピリ辛桜エビオイル和え
これは料理もご本人もとても素敵な
いっちゃんさんのお料理のつくレポ
桜エビを買い忘れたので
家にあった小エビと干しエビの小さいものを選んで
豆板醤でピリ辛
炒めたエビの香りも良く、お酒にもご飯にも合う一品
お勧めです!
牛肉じゃが
この冬初めての
あん肝(市販品)
からすみ
これは台湾の友人から頂いた
台湾のからすみ
日本のからすみとは少し違うけれど、これはとってもお勧め
塩からくなく、程よい甘みと柔らかいねっとりした口あたりもとても美味しいぃ〜
撮影時、薄皮を取り除いていません
彼女から頂く台湾のお茶もいつもとても美味しいのです
魚が美味しくなると、お酒も美味しくなる!
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冬になると魚が美味しくなります
魚が美味しいとお酒が飲みたくなる!
鯖のカレー龍田、野菜添え
これは我が家の定番料理
骨を取るのが苦手な人向きの料理
今回はポン酢ジュレをかけてみました
ジュレがしっかり乗っている
ポン酢を掛けすぎないのが、良いです
牡蠣も美味しくなりますね〜
牡蠣ご飯
今回はじめて、牡蠣ご飯を作ってみました
1.5合で牡蠣が150グラム
吸い物より少し濃い目のおだしを、お米の量の倍くらい用意します
ぐーたらはシメジとエノキを入れましたが、入れなくても
他の野菜でも良い気がします
ひとかけ分の生姜を千切りしますを
出し汁に野菜と千切り生姜半分と
下処理した牡蠣を入れて、火が通ったら
ザルでこして、だし汁を冷まします
土鍋で炊きたかったのですが
時間がなくて、ぐーたらは炊飯器で
先ほどのだし汁を入れて炊きました
土鍋で炊いたほうが美味しかったと思いますが
炊飯器でも十分美味しく食べられます
この間に金糸卵を作っておきます。
ご飯が炊けたら、金糸卵、別にしておいた、シメジや牡蠣、
最後に小ネギと残りの千切り生姜を飾ります。
ちょっぴり赤いのは、かんずりです
かんずりは辛いのですが、麹の甘みもあり、鍋の時は良く使います
撮影用に土鍋に移しました〜
牡蠣が大好きな人は、牡蠣がもっと多くても
もやしのピリ辛桜エビオイル和え
これは料理もご本人もとても素敵な
いっちゃんさんのお料理、つくレポ
桜エビを買い忘れたので
家にあった小エビと干しエビの小さいものを選んで
豆板醤でピリ辛
炒めたエビの香りも良く、お酒にもご飯にも合う一品
お勧めです
牛肉じゃが
この冬初めての
あん肝(市販品)
からすみ
これは台湾の友人から頂いた
台湾のからすみ
日本のからすみとは少し違うけれど、これはとってもお勧め
塩からくなく、程よい甘みと柔らかいねっとりした口あたりもとても美味しいぃ〜
撮影時、薄皮を取り除いていません
彼女から頂く台湾のお茶も、いつもとても美味しいのです
魚が美味しくなると、お酒も美味しくなる
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (11)
私も、ほんとにそう思います!!冬になると美味しくなる
お魚。特に日本は、沢山の美味しいお魚が出回るので、
やっぱり羨ましいです〜。
鯖、焼いても 煮ても、揚げても 何にしても大好物です^^
今年は、夏に1度だけ買うことが出来たので、口にする
事が出来ました。カレー味で、しかもお野菜たっぷり!!
この一皿は、見た目も味も とっても満足します〜。
牡蠣ご飯が、実は 今日のお料理の中で とても美味しそう
で、懐かしい思いでいっぱいです。ここでは、手に入らない
ので、見るのも嬉しいのですが、高校の調理実習で この
牡蠣ご飯を習い、あまりの美味しさに完全に魅了されました。
この味、今でも鮮明に覚えています。真ん中の赤いものは、
もみじおろしかな〜と一人で 考えています^^
masakohimeさんならではの、盛り付けや彩りが ほんとに
素晴らしいと思っています。
いっちゃんのお料理は、間違いのない美味しさ〜☆
いっちゃんも、お酒しっかり飲まれる方なので、さすが^^
おつまみに合うお料理は、抜群だなぁ〜と思います。
豆板醤で、辛味を出すのですね。これは、いっちゃん
ならではの素晴らしいレシピだと思います。
あん肝の断面ショーに、やられました〜(笑。肝が大好き
なんです!!これ、ほんとに味見してみたい気持ち一杯です。
masakohimeさんのおっしゃるように、お魚が美味しくなると、
まさにお酒が進みますよね〜♪♪
お、和食ですね♪どれもこれも美味しそう〜
最近、お肉より魚を食べたくなります。
歳をとった・・・ということですかね(^^;)
牡蠣、プリップリですね。美味しそう!
牡蠣ごはんはしたことがないけど、出汁がごはんに沁みて美味しいだろうな・・・
いっちゃんのもやしレシピ、私も気になってます(笑)
桜海老もいっちゃんのレシピを作るようになってから、出番が増えました(^^)
先ほどhannoahさんのブログを拝見しました^-^
いつも美味しいお料理を教えてくださるhannoahさん。今回の料理も美味しそうで、すぐに食べたくなりました〜☆
hannoahさんはお酒は何を飲んでいるのかしら〜やはりワインかしら♪
お料理が美味しいとお酒も進む、お酒が美味しいと料理も美味しい!
カナダにも美味しい魚は沢山ありそうですね。でもサーモンしか知りません^^;
是非カナダの魚を使った料理も教えてくださいね。
いっちゃんさん、ご存知なのですね。
素敵な方です^-^
モヤシと桜エビ、美味しかった!ビールにぴったりですよ!
牡蠣ご飯、はじめて作ったけれど、とても美味しくて嬉しいぃ♪
牡蠣は味覚を作る亜鉛がたっぷり。色々な食べ方をためしてみたいと思っています☆
こんにちは!!
美味しそうなお料理たち!!
きゃ〜〜!ともう朝から胃が活動してソワソワしてます^^
サバって大好き☆
青魚って頭がよくなると思って大人になった今もよく食べてます!わはは。
牡蠣ご飯のこのぷりぷり度!!倒れそうです、めまい〜〜〜〜><
とにかくmasakohimeちゃんの食卓は充実していて本当に食べたくなります!
お料理好きなんだね〜^^すごく♪
そんなmasakohimeちゃんにお料理作っていただけて幸せだな〜^^ありがとう。
素敵なご紹介にも感謝です♪
素敵なコメントもありがとう。
私もあの日のことは今でも全て鮮明に覚えています。
やさしい空間でのひと時。
またお会いしたい。
その時までお互いに食いしん坊同士!楽しい交流よろしくお願いします☆
週末だね。
楽しんで一杯食べてね!
あれ〜〜
画像が二度出てきますよ。
ダブっていませんか?
牡蠣ご飯。とっても豪華ですね。
ウチの牡蠣ご飯は牡蠣だけですよ〜〜。
ご飯は 炊飯器より土鍋の方が断然早いですよ。
1合半だったら炊きが10分。蒸らし10分くらいと思いますよ。
アン肝 出てますか?
たら鍋セットは見ましたが アン肝はまだお目にかかっていません。 大好きなのですよ。
からすみも大好き。 我が家の冷蔵庫にもありました。
忘れてたわ。
日本は週末突入ですね〜!私もあと8時間仕事をがんばれば週末だ〜〜!
牡蠣ごはんだ〜〜゜*。(*´Д`)。*°
実は昨晩は友人とオイスターバーに行って、生牡蠣やらフライドオイスター(日本の牡蠣フライのような)やら牡蠣三昧の夜でした。でも〜〜〜。やっぱり牡蠣ご飯はないし〜〜(笑)今朝masakohimeさんのブログを見て、やられた〜〜!こっちの方が美味しそうだ〜〜!っと画像に見とれてしまいました〜。
牡蠣ぷっくりで、美味しそうに炊けてますね〜〜♪
アンキモにもやられた〜〜゜*。(*´Д`)。*°
hannoahさん↑と同じで、肝好きです〜♪
こちらでは肝系はなかなか入手できないので食べたい〜!
鯖竜田もいいですね〜。ごはんが進みそう!
いっちゃんのレシピも相変わらず素晴らしい☆
朝からお腹がぺこぺこの私です(笑)
サバ大好きです
いつも塩焼きか味噌煮だけど
これならたっぷりお野菜取れていいですね
牡蠣ご本もプックリ牡蠣がたまりません・・・
お酒進んでしまいますね♪
いいな〜日本酒♪
そうらしいですね!でも私ではどうにもならないようで、お手上げ!
牡蠣ご飯、彩りで作ってしまいました^-^
土鍋で作ると、コンロ?口が一つふさがってしまうんです。
IH調理は2つはIHですが、もう一つはラジエターなので、あまり使えないんです…
でも10分なら、土鍋にすればよかった。次回は絶対土鍋ですね。
あん肝、少しまえから出始めました〜♪
我が家も大好きです!
N.Yで、やはりオイスターバーに行きました。
色々な産地の牡蠣があり、そのときは白ワインで食べたような気がします。
牡蠣も野菜もすごっく量が多くて、食べるのが大変でした。
その後に、ブルーノートに行きました。懐かしいな〜
あん肝、これは日本で日本酒で!
アンコウ鍋もメチャ美味しいですよね〜。大好きです!
日本の魚も美味しいですが、イタリアも美味しい魚が沢山ですよね。
時々、大人買している魚もとても美味しそうですよ♪
先日のカルパッチョも!