頂いた美味しいからすみ
      そのまま食べるだけでは、情けない
       色々メニューを考えてみることに
        まず一品目は

        レンコンとカラスミのサラダ
         l-DSCF1173

         黄色く小さくみえるのが、カラスミ
     茹でた蓮根とインゲンと細かくきったカラスミ
      マヨネーズ、塩・胡椒・レモン汁で味付け
       最後に黒粒胡椒をがりがり
        タラコと同じかな

      今夜もブログで見つけた美味しそうなレシピから2品
          メイン料理

          葱のピリ辛あえ
          l-DSCF1178

      これは、いつも美味しいパンと韓国料理を教えてくださる
        hannoahさんの料理のつくレポ
      本当は塊肉で作るのですが、我が家は二人
         少しだけ作りたかったので
           しゃぶしゃぶ肉で

l-DSCF1182


      hannoahさんのお料理の味は絶対美味しいと保証付き
         これも例外なく美味しい
       葱にソースが絡まると、葱は甘く、ソースは葱ソースに

      コチジャンが冷蔵庫の中で眠っていませんか?
       もう「使い切れない」なんて言わなくてすみそうです

         hannoahさん、今回も美味しく頂きました〜


         もう一品は
      ぐーたらが「manngo亭」と勝手に名前をつけてしまった
  料亭のような家庭料理を作るmanngoさん(11月18日)のレシピから

         牡蠣のオイル漬け
          l-DSCF1179

    ソムリエさんは、この料理を見たとたん「白ワイン?」と
      勿論白ワインにもバッチリ合うと思います
       一つ食べて、「美味しいな〜」とソムリエさん

  少量で作ったぐーたらは、から煎りする時にお酒を少し使いました
    白ワインを飲む時は、お酒でなく白ワインを使いましょう
        レモンを添えて
       manngoさん、メチャ美味しかったです



      ほうれん草と豚肉の炒め物
       
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          雲丹イカ(生協)

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        白身魚とチーズの磯辺焼き(生協)
          l-DSCF1175


        今夜は焼酎の水割りとお湯割り

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     今夜も美味しいお料理が食べられることに
         感謝しながら乾杯
     


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