11月も後半に入りました
今年の残りもあとひと月ちょっと(・∀・)
実感は全くありません(⌒∇⌒)
赤ワインの料理はいつも難しい〜(`・ω・´)
肉ばかり食べるわけにもいかず
魚や野菜もしっかり食べたい
ワインに負けないしっかり味
でも邪魔しない味…
脂の入った肉より、ヒレ肉が好き
今夜は二人で130グラムのヒレ肉1枚
ヒレ肉の粒マスタードソース
焼いた後に、ソースをどうしよう〜
考えて大好きな粒マスタードいすることに
肉の下には、たっぷりのクレソン、
マッシュルームのバターソテー、カイワレを敷いて
肉がとても美味しくて、満足の一皿
以前、つくレポしてとても美味しかったメニュー
酢の物2011
アメリカからプロのお料理を、私たちにも作れるように
美味しくて、お洒落な料理を提供してくださる
フード・クチュールさん(最新記事はこちら)のレシピ
和食として紹介されていますが
ぐーたらはいつもワインで
バルサミコ酢を煮詰めて、最後に柚子胡椒を入れる
先日はこのソースを鰹に使ってみたら
相性は抜群
元のレシピではきゅうりと一緒に
お洒落にスティックに刺すのだけれど
この季節、きゅうりはあまり買わない
似たような野菜はないかと考えて
ブロッコリーの茎に
スティックには刺せない(ブロッコリーの芯は柔らかい)
蛸とブロッコリーの芯をスライスして、カルパッチョ風に
ぐーたら家の安いバルサミコ酢だけれど、煮詰めると
風味が良くなり、柚子胡椒のピリ辛が蛸と、とても良く合う
バルサミコソースが、魚料理と赤ワインの橋渡しをしてくれる
海老とアボカドの前菜
海老はガーリックオリーブオイルで炒める
塩・胡椒・レモン汁を加えて、オイル漬けに
アボカドはレモン汁で色止め
カリフラワーは塩茹でしておく
器に盛ったら、最後にオイル漬けしていた
レモンオイルを掛ける
白ワインにはぴたりだけれど…
ニンニクと黒粒胡椒で赤ワインにも負けない味に
これもつくレポです〜
素敵な素敵な
いちゃんさん
いつも美味しいレシピをありがとうございます
イギリス発のレシピです
これは、すっかり我が家の定番になってしまいました
今回はレーズンと胡桃を細かくして加えました
ガーリックトースト(パン屋さん)
ちょっぴり残っていたビーフシチューも
食べてもらいました
今夜のハウスワインは
ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン (ドメーヌ・デ・クレ・リカール)
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コメント
コメント一覧 (6)
今日も豪華な食卓ですね〜〜
ヒレ肉で目がテンです。
お肉大好き 牛肉大好き ヒレステーキ大好きなの。
やっぱり牛肉は美味しいよね〜〜
これ食べたいです。
我が家ではなかなか食べれないメニューです。
いいな〜〜
バルサミコ酢の煮詰め、
私もやはりお安いバルサミコ酢を買っちゃいます。
私は他の調味料も色々混ぜるから まっ、いっか、ですが
やはり高級バルサミコ酢だと美味しいのでしょうね。
ステーキや焼肉なんてあまり作らないのですが、良い肉があればですね。
ハンバーグはかなり手間がかかるので、上手に焼ければこちらが楽チン♪
二人で130グラムなので、3切れずつでした^-^
バルサミコ酢、煮詰めると本当にまろやかな味わいです。
主人の実家から今戻りました〜。ターキー、たらふく食べて、残り物も沢山頂いての帰宅^^お腹いっぱいです。
つくれぽありがとうございます!!
リピしてもらえて感激です☆
ブロッコリーの茎もいいですね〜〜!さすが!!ナイスアレンジです♪私も是非試してみよう〜〜〜♪♪♪
私も割りと休めのバルサミコを使っていますが、煮詰めたりドレッシングにしたりが多いので高いものとあまり変わらずに美味しく頂いています^^
バルサミコの高いものはどのくらい月日が経ったというのと比例しているので、つまりのところは、高いものは年月をかけて煮詰まった、、というような状態なのです。なので、煮詰めてしまえば結果は同じ(^^)bってことですね♪休めので全然OKなわけです〜!
ヒレ肉にマスタードソースも良いですね!!
私はいつもついつい赤ワインのソースにしてしまうので、お!これもいいな〜〜!!って目を惹きました〜☆
今日は洋で、これもまたどれも美味しそうです!!
今日も冷えますね。
美味しそうです〜ワインがすご〜く飲みたくなります(^^♪
クチュールさんのバルサミコソース、美味しそうですね。
真似したいです。
お肉、粒マスタードと一緒だとさっぱり食べられますよね。
私も大好きです。
にんにくチップもたっぷり乗せたいですね(^^)
いっちゃんのレシピ、見ているとまた作りたくなります〜
本場のターキーを食べてみたいです!
バルサミコ酢ソース、作るたびに美味しさにはまってしまいます。
これからも色々な料理で使ってみたい♪
粒マスタードが大好きです!
肉にとても良くあって、満足の一皿でした^-^
フードクチュールさんのバルサミコ酢はとてもまろやかなソースです。
是非応用してみてください♪
ゆっぴぃさんとは味の好みがとてもよく似ていると思います。
粒マスタード、優れものですよね♪
いっちゃんさんのレシピは、間違いなく美味しいぃ(^-^)