12月10日、今夜は月食
東京の空は晴れていて☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
月が欠けていくのがはっきり見える(⌒?⌒)
夜空を見上げることが少なくなった
11時過ぎ、再び見に行くと
全く隠れてたはずだが
ぼんやりオレンジ色に見える〜(*゚▽゚*)
そんな日の夕食は
何と休肝日(TДT)
何ご飯?にしよう〜
冷蔵庫の整理はまだまだ続いている
少し残った豚肉とキムチを使って
豚キムチ〜
ぐーたらの豚キムチは
豚肉は一口大に切ったら、塩・胡椒・生姜のすりおろしで下味をつける
ごま油で、キムチを良く炒めて、長ネギと生姜の細切りを加える
豚肉を加えて、顆粒の鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
一旦取り出して、もやしをさっといためたら、豚肉を戻して味をチェック
最後に黒粒胡椒をたっぷり
ニラも入れたかったのですが…小ネギで
皆さんの豚キムチは?
お酒が欲しくなる一品ですが
がまん、我慢
春菊と豆腐の卵とじ
長いもの梅肉和え
シソの葉は鋏でチョキチョキ
ホッケの干物が冷凍庫に1切れ〜
親子丼にしようと思っていたけれど
卵とじを作ったので変更
さて、何にするか
残っているのは、冷玄米ご飯
先日つくレポした
いっちゃんさんのスモークサーモンの生姜ご飯
が頭をよぎる
そして
ブルビさんのイワシ油漬缶の料理
そうそう、非常食用に缶詰が沢山ある
見ると鯖味噌煮缶と秋刀魚塩焼きのみ
秋刀魚ご飯にすることに
缶を開けて少し食べてみると、
案外、薄味
生姜のみじん切りを作り
完全に真似っこです〜
秋刀魚と炒めて、少し醤油を加え水分をなくす
胡麻と一緒にご飯に混ぜて〜
秋刀魚玄米ご飯
「キノコは水から調理する」
ためしてガッテンの調理方法で
エリンギの味噌汁を作る〜
お酒がないと、少し気が抜けたようだけれど
仕方ない
食後に映画を見ていると
ビールを飲むシーン
「喉が渇いた、が飲みて〜」
休肝日ですから
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コメント
コメント一覧 (4)
ちゃんともやしのヒゲが取れているし。。
私は食物繊維〜と言いながらひげを取るのがザツ・・・
ときには取らない時も。。。
私の方がぐうたら?と思わされてしまう
きょうのMasakohimeさんの御料理に
反省><
すごく、どれも美味しそう!!!
もやしのヒゲ根を取っているの、わかります〜
嬉しい♪これは取り始めると絶対に止められない!A型人間です^^
料理以外は、全てぐーたらなんです(爆笑)
一つくらいは取りえがないと…
豚キムチはビールが欲しくなりますよね。
モヤシのひげ、取った方が美味しいとわかっていても、いつも取ってません。こういう手間をかけられる料理人って尊敬します。私も今度、一度は取って料理してみよう・・・。
ためしてガッテン、私もみてました。
えのきとエリンギ、今度冷凍してみようと思っています。
玄米を食べられているんですね。
家もいつでも玄米ごはんです。
たまに白米を食べると、噛まなくてもするする喉を下りていく感じがします。その結果、食べすぎになってしまいます。
缶詰と混ぜる玄米って美味しそう。お酒に合いそうです。
どんな料理でも、ビールや焼酎は飲めてしまうので、後は我慢の世界です!
モヤシのヒゲ根、絶対取り除いて見てください。1本1本取り除くので、モヤシの良い部分だけを使えます。ヒゲ根がかなり多いのも実感できますから。