12月13日はとても暖かくて
レースのカーテンを洗濯したり
窓拭きをして、ベランダ掃除をして…
ぐーたらとしてはかなり頑張ったのだけれど
14日、今日は一転曇り
寒くて、身体が動かない〜
PCで遊んでいるだけで片付かないし〜
クリスマスの飾りつけ追い込みするぞ〜!
(ただ出すだけです!)
冷蔵庫の整理はまだまだ終わらず
買い物には行かず何とか
冷蔵庫、冷凍庫、野菜室からやっつけ食材を出す
居酒屋メニューを考える
小松菜と鶏ささみの炒め物
鶏ささみは小さめに切り、生姜・塩・胡椒・片栗粉で下味をつける
小松菜は5センチに刻む
フライパンに油を少し入れ、全体が白くなるまでささみを炒める。
小松菜を加えて炒め、鶏がらスープ・塩・醤油で味付け
最後に黒粒胡椒をガリガリ
1本だけ残ってしまった、鶏ささみを使い切りました〜
ホタテの貝味噌
青森の郷土料理
今回はカラスミを細かく刻んで入れました
だし汁・酒・みりんに長ネギを入れ、煮立ってきたら、お好みの味噌で味付け
ホタテ(出来れば刺身用)、細かく切ったカラスミ(入れなくても良いです)、切ったスナックエンドウを入れて、卵でとじるだけ。頂いたカラスミを色々工夫して食べていますがまだまだあります
チキン手羽元2本、手羽5本
キムチの素に漬けるか
hannoahさんのヤンニョムチキンにするか
迷ったけれど、食べたいほうに決定
ヤンニョムチキン
hannoahさんのつくレポ
これはもう絶品
作るのはこれで3回目(多過ぎかしら〜)
ソースまで、残さず綺麗に食べます
年内にもう一度作りたい
海草サラダ
ドレッシングはポン酢と鮪の酒盗で
イワシハンバーグと焼き豆腐
ちゃんとできれば、今回のトップにしたかった
イワシのハンバーグはほんの少し(2個分)
冷凍庫の中で、眠っていた
豆腐は絹ごしを使ったら、水分が多く
柔らか過ぎてまとまらず、撃沈
(糸昆布、干し小エビなどを入れて、白だし。味は良かったのですが…)
冷凍庫に残っていた栗とシメジご飯
蕪の味噌汁
冷蔵庫の中が動きが出来るまでに
でもまだ少しずつの残り物がある
来週はいよいよクリスマス
メニューはまだ決まっていない
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (6)
ぜんぜん、ぐうたらじゃないですか〜!
窓ふき、カーテンの洗濯・・・やらなきゃ〜と思っていても、パソコンいじっていて時間が過ぎていく・・・・。
クリスマスツリーだけは子どもが催促したので飾りましたが・・。
冷蔵庫にあるものを使って、これだけのものを作れるんですね。私は、ちょこっと残った野菜は味噌汁に入れるか、炒めちゃうかしか思い浮かばないです。
昨日の中華も美味しそう。
特に、エビちり。マヨネーズを少し入れるのですね。コクが出そう。
息子にエビちりを催促されているので、近々作ろうと思っています。参考にさせていただきますね。
やっと娘の熱が下がってきましたよ〜
これで一安心です。が、もう少し用心しておきます。
姫さんは残り物の活用術が素晴らしいですね〜
即興でいろいろ作ってしまえる腕に、ほれぼれです(*^_^*)
私、結構食べきれず腐らせてしまうことが多くて、反省です(^^;)
今日は久しぶりにまともにお料理作ろうと思ってます。
さてさて、どうしましょうか・・・
この間は遊びに来てくださってありがとうございました♪
冷蔵庫の整理をしたい日ってありますよね。
お買い物に行かずに、あるものだけで何ができるか考えて、
それが美味しかったりすると、
自分って結構いい主婦かも?とか思ったり(^m^ )。
masakohimeさんのお料理はどれもお酒が進みそう♪
冷蔵庫整理でこんなご馳走ができるなんて素敵〜
やっとクリスマスのリースを飾ったりが終わり、ホット〜
クリスマス前日でなくて良かった(爆)
中華って面倒そうで、案外手抜きが出来る。ただ最後に全〜部一緒に仕上げになるので、お皿の数のフライパンが必要です〜時々洗いながら使っているけれど…
油っぽい中華ですが、炒め油をなるべく少しにして、カロリーオフを心がけていますが……^^
熱が下がってきて良かったです〜♪
子供の回復力はすごいですから、安心ですね。
クリスマスの時でなくてラッキーでしたね。
冷凍庫の中の化石(時々発掘しています)、何が入っているか日付と一緒に書くようにしているのですが、時々忘れる。凍ってしまうと皆化石!
解凍するのが怖いときがあります(爆)
今夜の夕食は何だったのかしら〜♪
ご訪問ありがとうございます。
いつもステキなブログだと思って、読ませていただいていました。
自分も何とか塩麹の仕込みが出来たら、今度は玄米麹!
玄米麹を使ったお料理も楽しみにしています♪