2日ぶりの買い物
野菜は蕪とインゲン
美味しそうなカンパチのカマと
超安い!マグロ
先日の中華で餃子を作り損ね
解凍した豚挽き肉が200グラムが残ってしまった
80グラムほどを使って
蕪と里芋、どちらをひき肉と煮ようか
迷って、迷って…
簡単に柔らかくなる蕪に決定
蕪とひき肉の煮物
生姜のみじん切りと豚肉を少しの油で炒め
切った蕪を入れて、少し油をなじませてから
白だしと水をひたひたに入れる
酒、みりんを加えて、蕪が柔らかくなるまで煮込む
醤油を加えて、味を確認
切った茎、最後に葉の部分を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつける
あれば、柚子の皮の細切りを
柔らかい蕪、美味しいですよね〜
マグロの漬け
醤油に付いているわさび全量を溶かし
マグロに手で揉み込む
ごま油少しを加えて、最後にすり胡麻を入れます
これでしばらく置いて、味をなじませる
食べる直前に、韓国海苔のちぎって乗せます
これは安いマグロに限ります
本マグロなどには向きません
たっぷりの韓国海苔と一緒に食べると
ほんと美味しい〜このマグロは二人分で300円
一月前にも作った
蟹カマシューマイ
カルフォルニア在住の人気ブロガーRUNEさんのお料理
RUNEさんのお料理は作りやすくて、美しくて、美味しい〜
つくレポをされる方が多いのは当然
この蟹カマシューマイ、大好きなんです〜
カニ缶を使ったシュウマイよりずっと美味しい
食べたかったので、また作りました
今回は「和食だ!」だと言う証拠に枝豆を乗せて
残りのひき肉120グラム使いきりました〜
里芋のきぬかつぎ風
本当は蒸すか茹でたほうがずっと美味しいのですが
時間がなくて、レンジチン
よく洗って、皮ごと調理です
西京味噌にマヨネーズとカラスミを加えてチリペッパーで味付け
カラスミでなくても、明太子や辛子明太子でも良いかしら
インゲンを少し、彩りに添えて
手前にはちょっぴり蓮根も
カンパチのカマ、柚子胡椒添え
何とか作り終えた〜
冬になると、魚が美味しくなるためか
日本酒が多くなる、ぐーたら家です
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (6)
わあ〜今日も美味しそうだ〜
蕪のとろとろ、あんかけのとろとろがたまりませんね♪
ひき肉がしっかり絡まって、食べやすいですね。
Runeさんの蟹シュウマイ、色がほんとにきれいです。
せいろがあると本格的な感じ(^^)
まぐろも簡単でいいですね♪
猫ちゃんの器、かわいい〜〜
いつもながら、なんと美味しそうな♪♪
今、蕪美味しいですね〜〜^^
あの形が好きで、お買い物先で、白い滑らかな肌をうらめしやと、触りながら買い物籠です(笑)
豚挽き肉と、とっても美味しそうです♪
蟹かまシュウマイ・・・レシピを拝見しました^^
作ろうかしらお弁当に!
あっつ・・・・でも、綺麗に作れたためしがないの(笑)
弱気になってしまいました(笑)
彩りも綺麗で、美味しそうです♪
まぐろのづけ、韓国海苔が良い仕事してますね^^
おかわりコースだよん^^
今日は冷えます・・・お身体ご自愛くださいね^^
まぐろのづけ。これは韓国のユッケのよう。ごはんにも合うし、お酒のおつまみにも良さそう。今度づけを作るときにはユッケ風にしてみます。
猫のお皿、素敵です。目のところは水色の石がついてるのでしょうか?「うまそうなもの、食べてるニャ〜」と言っているみたいです。
東京も寒いのでしょうね。寒いと日本酒が美味しいですよね。
RUNEさんのシューマイは綺麗で美味しいです!
マグロはホント、お勧めですよ〜♪
そうそう、今蕪はとても美味しいし、形も大好きです♪
あ!蟹カマシューマイ、そうそうこれはお弁当にピッタリかも!
結構しっかり味なので、醤油は必要ないし^^
急に冷えこんできましたね。misyaさんも風邪をひきません様に^-^
東京も本格的な寒さになってきました。
でも北海道とは比べ物にはなりません^^
安いマグロで美味しく食べられたので満足の一品でした。
お値段が高いのは、美味しくて当たり前!のような。でもメチャ安かった食材で美味しい料理が出来ると、すっごく嬉しいです^-^