残念ながら、休肝日〜。゜(´Д`)゜。
そろそろ、と思っていたのですが
休肝日でも楽しく食べたい(*゚▽゚*)
そんな日に、作ろうと考えていたお料理がこれ!
RUNEさんのつくレポ〜
調味料を見ると、え〜っていう感じ
醤油とブラウンシュガーが入っているんです
もちろん納豆も!
どんな味になるのか楽しみ
急に決めたので、沢庵がなくて〜
やめようかとも思ったのですが
ひとつだけあった漬物
高菜漬けを使うことに
ちょっと色が悪くなりましたが
ふふふ〜これは食べてみないと
「美味しい」の一言では決して言い表せない
何故か納豆のにおいはありません
納豆が嫌いな方でも、大丈夫だと思いますよ
先日2度目の和食!蟹カマシューマイ
ちょっとした、アイデアで美味しいキンピラも
つくれぽさせて頂きました
いつも美味しくて、綺麗で、簡単なレシピを教えてくださる
RUNEさん、
今回も美味しいレシピ、頂きました
RUNRさんごめんなさい、次回は沢庵で作ります
こちらには素敵なクリスマスクッキーツリーもありますよ
そして朝のブログチェックで見つけたレシピ
きゃりあおばさんの
手抜き揚げキムチ餃子風
餃子の皮をかっりと揚げて、これを乗せて食べます
この皮が、美味しいです
きゃりあおばさん(私がおばさんなのに、ごめんなさい)
のブログは最近訪問して
チーズとキムチの組み合わせなど
びっくりレシピが沢山
このレシピは、マムチさんの
「千切りキャベツの蒸し鍋・さっぱり餃子味」
のアレンジだったのですね
野菜室に残っていたキャベツを大量に使って
冷蔵庫の奥に1個、封も開けずに残っていたキムチも使って
ないのはニラだけだったので
小ネギを長めに切って、代用
冷蔵庫の中のものだけで作れました
ニラのほうが美味しそうですが…
ぐーたら、キムチを入れすぎましたが
キャベツも蒸されて柔らかく、たっぷり頂きました〜
蓮根とカボチャのチップス
これはビールのつまみにぴったり
ビールは飲めないけれど〜
味噌汁ではなく
野菜スープ
後は残りもののオンパレード
お酒がなくて寂しい食卓ですが
料理が楽しい食卓にしてくれました
お茶けで乾杯
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (8)
休肝日、でも十分豪華!
きやりあおばさんの揚げキムチ餃子風とレンコンとかぼちゃのチップスで、私はビールいただきたい(^o^)/
私もプレモルはお歳暮のいただきもの、普段は第三のビールです〜
最近、第三のほうが飲みやすいような気がしてきました・・・
焼きそば、あと5袋あるので早く消費しないと(汗)
今日も主人は東京出張でいないので、晩は焼きそばです(爆)
応援、ありがとうございます(^o^)/
あっ!Runeさんのつくれぽですね〜。先日、私もこちらの
納豆玄米ピラフを見ました。調味料の使い方が、さすが
Runeさんだなぁと思いました。Runeさんの味付けは間違い
の無い美味しさです。私もいくつか作らせていただいて、
いつもその美味しさに感激しているので、こちらの玄米
ピラフもとても美味しそうで、香ばしさがすごく伝わります♪
揚げキムチ餃子風、とっても美味しそうです。こうして大きく
作ると取り分けて食べれるので、便利ですね。
ドーンと存在感もあって、食べるのも楽しいですね(*^^)
休肝日でも、これだけの品数と美味しいものがあれば
お酒も気にならなく、大満足の食卓だなぁ〜と思います☆
つくれんぼありがとうございました
身近な食材を使って作る料理
何となく同じ感覚を感じました
野菜タップリで野菜の使い方
参考にさせて頂きますね
これからも宜しくお願いします
休肝日のメニュウ、いつも なるほど〜と見てます。
お酒なしで満足するのは、難しい くものす家です(^ ^;)
納豆ピラフ、なんだか不思議で美味しそうー。
いつも本当に きれいで、まとまった食卓、
すごいですねー!!少しずつたくさんの品数、
理想的だと思われます★見習いたい・・・
内食って いいなぁ〜と、masakohimeさんのブログ見ていつも思います!
休肝日と思って作っても、飲みたくなってしまいますね〜
野菜チップスは特に、ビールによく合う味!これでお酒がないのはちょっと…
でもこの年になると、休肝日が必要になるんです--;
そうそう、RUNEさんのつくレポ!玄米のピラフRUNEさんらしいお味!
他の方もこのピラフはつくレポされていました。RUNEさんの「確かな味」保証つきが嬉しいです♪
ちょっぴりなら、飲んでも?と思ってしまい、結構心強くしなくては休肝日!
今年も最後までパンを焼くようですね〜写真でたっぷりいただきます♪
素敵なクリスマスを、お迎えくださいね^-^
つくレポ大好きで、「美味しそう、作れそう〜」と思った料理はほぼ作っています。
作ってまずかったことがない!これが私の実力(美味しい料理は材料を見るとすぐ分かる)。ただの食いしん坊です^^
こちらこそ、よろしくお願いします♪
そうそう、この寒さで、お酒がないのは…
赤ワインのラッパ飲みはしませんが!あったかい焼酎が飲みたくなります!
焼酎はどんなお料理もOKですから♪
昨日ゆり根が売っているのを見つけました〜
餡と合わせてみますね。