今夜は和食、と思っていたのですが〜
日本酒がない。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
でも、美味しいそうなマグロの刺身が
夕方セールで10パーセント引き〜
やはり今夜はこれを買うしかない!
でも日本酒はない。゜゜(´□`。)°゜。
日本酒を買えばよいのだけれど…
色々訳がありまして(明日ならほんの少し安く買えるだけ)(´∀`)
いやいや、ぐーたら家には
他にも沢山のお酒があるんです
日本酒がなければ、白ワインでどうだ(*゚▽゚*)
と言うことで…
和食のようなワイン食
人参のハニーサラダ
買い物から帰ってきたら、某有名新聞、毎月の冊子
それに載っていたサラダを作ってみました
人参をピーラーで薄切りにして、塩でしんなりさせ
蜂蜜・オリーブオイル・塩・胡椒で味付け
仕上げに、パルメザンチーズをふりかけて
色的に少し寂しかったので、黒オリーブも乗せて
もう少し、改良の余地はありそうですが
なかなかのメニューです
これで小さい人参、1本分
予定外の一品です
鯖が安かったので、カレー味の揚げ物にと思っていたけれど
白に合わせて、野菜のマリネとあわせることに
名前は〜
鯖の彩り野菜マリネ添え
鯖が見えません
鯖に塩・胡椒で下味をつけて、小麦粉を薄くまぶして
油で揚げます
ホワイトビネガーに塩・胡椒・チリペッパーをよく溶かしてから
オリーブオイルで、ドレッシングを作り
お好みの野菜をマリネ
鯖の上にマリネを乗せて
あれば、香采飾ってお・し・ま・い
モヤシを白ワインで?
考えた結果
同じ色のリンゴとサラダにすることに
モヤシとりんごと生ハムのサラダ
リンゴをモヤシと同じ大きさに切って
レモン汁で色止め
もやしは塩を加えた湯で、さっと湯がいて、
水分をペパータオルなどで取ります
先日作った、白味噌(酒とみりんを合わせて30秒レンジチンして使います)と
マヨネーズ・カラスミ(又は明太子)・チリペッパーをあわせた
味噌マヨで和えました
彩りに、生ハムと茹でたインゲンを
市販の鰊のマリネは海草を添えて
チルド室にあったスモークサーモン
ケイパーをみじん切りにしただけだけれど
ケイパー、多過ぎ
先日作ったトマト鍋の残り汁
これを使って玄米リゾット
これが白ワインにぴったりで美味しい〜
あ!これがセールで買ってしまった本マグロ
山葵とハーブ塩で食べたのですが
山葵と岩塩にすればもっと美味しかったはず
黄パプリカをちょっぴり
マグロはあまり必要でなくなってしまった
今夜の食卓
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (8)
最近もやしが9円なので必ず買い置きがあるのですが、
この生ハムとリンゴのサラダ、材料もからすみ以外あるので
今夜作ってみます。明太子は入れなくても良いでしょうか?
また報告します^^
それから、私と次男以外の4人は玄米が苦手。
ですがリゾットにしたら食べるかもしれません。
チャーハンはダメでした
前回の納豆沢庵入りチャーハンも美味しそうでした。
お身体の調子は良いですか?
寒くなりましたのでお気をつけて
今日もお見事です!
とっても美味しそう!!!
モヤシとりんごと生ハムのサラダもナイス〜!
これ、作ってみたいです〜☆
どんな感じのサラダになるのかしら??
ホワイトワインにすべてのお料理がなじんで
凄いです!
玄米をリゾットにしても食べやすくて美味しいですよね!!!ホント〜トマト鍋のおじやで食べたいです!!!
玄米、結構色々使えます!
ピラフもとても美味しかった〜♪
和食用に買ったもやしをむりやりサラダにしました。
でも考えたら、もやしは特に癖もなく、少しの塩で茹でたら、他の野菜と一緒に使えることが分かりました
RUNEさんのモヤシ料理、楽しみにしています^-^
もやしとリンゴ、どんなお味なのかな〜
すごく興味あります!
生ハム、大好きなのでいつも切り落としを買ってストックしてます。
今度やってみよ〜
まぐろ、油がのってそうでとっても美味しそうだなぁ。
ここはお醤油じゃなくてお塩でいただくんですね。
いいな〜
ゆっぴぃさん
モヤシと林檎かなり冒険ですよね!
でも、思ったよりモヤシは優しい味なのです。
醤油とワインが、微妙に味が合わないので、和食でワインにするときには、塩で食べるようにしています^^
シャルドネに合うお料理の数々!!!
人参のこんな美味しい食べ方もあるのですね〜。これ、
とっても白に合うと思います♪
もやしを使ったお料理、とても気になります。りんごの
シャキシャキ感、そしてからすみがソースに使われて
いて、とってもコクのあるお料理ですね(*^^) もやしが、
すごくお洒落な1皿になっていて、驚きました^^
そして、玄米リゾット!!これは、お鍋の出汁がきいて
いて、最後までほんとに美味しく食べていて、素晴らしい
です。この玄米リゾットとシャルドネの組み合わせが、
たまらなく美味しそうです☆☆
暖かい部屋で頂くキリリと冷えた白ワイン。これも冬ならではの美味しさです。
モヤシは、かなり冒険でした。でもヒゲ根を取り除くことで、癖のないシャッキとした野菜として使えたのは良かったと思います。
玄米リゾットは、美味しかった〜^^
鍋ってすごいです!食べておいしくて、残った汁はもっと美味しい♪
冬の楽しみです^-^
モヤシは安くて、美味しくて、庶民の味方です!
それにしても9円は安っ♪カラスミは消費しなくてはいけないので、一生懸命使っているだけなので…、なくても良いと思います^^
玄米は美味しいけれど、やはり子供たちには受けないかも(笑)