冬至なのに、なぜか中華(*゚▽゚*)
     これもクリスマスの、お酒(ワイン)から逆算
           温めた紹興酒で
        今年最後の中華をどうぞ〜♪

    牡蠣と青梗菜のオイスターソース炒め

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牡蠣は片栗粉で(中華の時は片栗粉?)綺麗に洗います
紹興酒・塩・胡椒で下味をつけて、片栗粉を薄くまぶす
青梗菜は固めに茹でて、色止めしておく
ニンニクは細切りに
フライパンにごま油少しとニンニクを炒め
牡蠣をしっかり炒める
青梗菜を加えて、鶏がらスープ・オイスターソース・
 醤油ほんの少し・胡椒少しで味付け
とろみが足りない場合は、片栗粉と同量の水で溶いた
もので少しとろみをつける

     色的にはいまいちですが
    冬はやっぱり牡蠣が美味しい〜


       冬至といえばカボチャ
   どんな料理にするかずっと考えたけれど
         決まらず

        南瓜チップス中華風

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     花椒をすり鉢で細かくしてふりかけたら
        中華風になったかしら〜
 
       これで柚子湯に入れば
           無病息災


            今夜のメインはこれ
         お子様のお料理と大人のつまみ
            しっかり作り分けながら
          素敵な料理をつくるゆっぴぃさんのレシピ

              天津焼きそば

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       写真はゆっぴぃさんのほうがずっと綺麗なので
         そちらを参考にしてください〜

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            焼きそばの上に〜
            ふわふわ卵焼きと
           とろ〜りとした餡がかかっている
          卵・ツナ・ニラのコラボがすごい
      ツナが卵をしっとりとさせて、ニラの味とマッチしている
       これだけで十分美味しさが分かりますよね
     ソムリエさんからも「美味しい」とお褒めの言葉がありました
             今日一のお勧めメニュー 
         ゆっぴぃさんは今、焼きソバのコンテスト参加中
              美味しい焼きソバが沢山あります   
          ゆっぴぃさん、すっごく美味しく頂きました
               ありがとうございます

      ホタテとブロッコリーのクリーム煮

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      鶏がらスープベースのホワイトソースに
       茹でたブロッコリーと生のホタテを入れて
         さっと温めるだけ(ホタテはほば生です)

      定番のチンジャオロース

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    これでお肉は100グラムだけ、野菜はたっぷり
      沢山に見えるけれど、1.5人前くらい

       北海蛸の薄作りのサラダ

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     普段は和食で、ポン酢と紅葉おろしで頂くのですが
        中華風に豆板醤を入れたら
    紅葉おろしのほうがが絶対に美味しいと言われて
               撃沈

       種類を沢山作るのは少し大変だけれど
        一品の量をとても少なく作っているので

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        二人で完食です

   温めた紹興酒の香りと共に

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       美味しい食事を食べる幸せ
         この日常に感謝しながら
             頂きました
         

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