24日、25日と飲み続け
    クリスマスはあっという間に終わり〜

      買い物に行ったら
     スーパーの中はお正月
    棚には、かまぼこや伊達巻が〜
     前夜まで、クリスマスバージョンだったはず
          早っ
    帰ってきたら、我が家の玄関ドアには
      まだクリスマスリースが〜('A`|||)
        すぐに、はずしました

  クリスマスの余韻に浸っている時間もなく(`・д・´)
    正月の準備に入らなくてはいけない!

 胃腸も準備のため、26日は休肝日に決めていた
    「軽〜く、適当でいいから」
       と、ソムリエさん
     「そうか、じゃあ止めよう」
    「え!何か考えていたの?何、何?」
      「韓国料理…」
     「作って!作って!」
     前書きが長くなりましたv( ̄∇ ̄)v
   
        ツナビビンバ

l-DSCF1678

   
         美味しいパンやケーキそして
          韓国料理をカナダから発信中の
            hannoahさんのレシピ
          今夜はhannoahさん特集〜
    ツナでビビンバこれがすっごく美味しい
     かき混ぜるとご飯とツナがとてもよく絡むのです
         ぐーたらは肉より絶対好き
     野菜は、ほうれん草、人参、エリンギ、長ネギの芯


        葱のピリ辛和え    

l-DSCF1681


     長ネギ2本を使って白髪葱をたっぷり
      茹でた豚肉でたっぷり巻いて食べます
       味は、もう言わなくても分かりますね
       葱はこれで半分、(撮影のため)

    牛肉、豆モヤシと大根のスープ

        l-DSCF1683


       これも見た時から絶対に作ると決めていた料理
        出しは昆布と牛肉!そしてニンニクのすりおろし
          寒い日は、芯から体が温まる
        大根が少しだけしかなかったので
             蕪を足しました

       以上3品全てhannoahさんのつくレポです!
        韓国料理を全く知らなかったのですが
         hannoaさんのブログを知ってから
         チゲ鍋ヤンニョムチキンなど
      次々にホームランを、かっ飛ばすぐーたらです

        hannoahさん、今夜も美味しいレシピ
             ありがとうございます〜

         モヤシのナムル

l-DSCF1679


      これは韓国料理本を参考に
  長ネギのみじん切り、すり胡麻、ニンニク、ごま油、塩、黒粒胡椒で


       後は〜…
  豆腐は買ってきたけれど
   チゲ鍋やキムチ炒めだと
     辛い料理ばかりになりそう
      温かい料理にしたいし…
       そこで一番簡単な

       湯豆腐(一品だけ、アヒルの子)

l-DSCF1682


     食べると、体が温まってくるメニューばかり
        寒い夜でお酒もなかったのに
         暖房要らずの節電メニュー

     いつもは「ちょっと寂しい休肝日」
        今夜は温か休肝日でした

l-DSCF1684


       まだしばらくは、寒い日が続くそうです
        年末で忙しい方が多いと思います
         体調に気をつけて、お過ごしください 
 


          ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                 ↓  ↓  ↓