久々の外食(o^∇^o)ノ
美味しいお料理とお話が楽しい
「成城の食卓」に行って来ました
今回も、勿論すごく美味しいお料理ばかり
ワインは泡と赤を2本持ち込み
沢山飲みすぎたわけでもないのに
家に帰ってきたら
ばった!と寝てしまって
気づいたら2時だった〜(つд⊂)ゴシゴシ
そんな訳で、昨日はアップできず。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
忘れないうちに山口シェフのお料理をアップ
作り方や材料をお聞きしながら食べます
プロの料理なので
同じものは作れませんが
ヒントになることがいつも沢山あります(´∀`)
タコのカルッパチョ
セロリの薄切り、トマト、バジルの葉
柔らかいタコとセロリの組み合わせがとても良いです
最初の泡のワインは
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
野菜のテリーヌ
カリフラワー、焼きナスを昆布だしで薄めの味付けし
固めたそうです
上に載っているのが生クリームとアンチョビとレモン汁で作ったもの
これがとてもコクがあり、さっぱりとした野菜と、とても良く合います
フォアグラとイベリコ豚のパテ
フォッカチャの外側のかっりとした部分に乗せて
美味しいに決まっています
「缶詰のフォアグラでも作れる」と言われましたが
やはり、これはプロの味
生ハム3種とチーズの盛り合わせ
36ヶ月熟成のモルタデッラ
コッパとモッツァレラチーズの盛り合わせ
根菜のミネストローネ
ソラマメ、人参、牛蒡、蓮根を使った優しい味
牡蠣と菜の花のパスタ
めちゃくちゃ美味しい〜
牡蠣のエキスがパスタに絡んで
レモン汁を加えているそうです
このあたりから
赤ワインを開けます
今夜のワインは
スコペターニ キャンティ・ルフィーナ・レゼルバ[1997]
濃い赤。香りがとても良い。しっかりワインだが、味わいは優しい
ミートソース?
サルベーニャ島豚のひき肉を使ったパスタ
ペコリーノチーズを削ってトッピング
ソースの中のさわやかな味はペンネルシードだそうです
里芋のニョッキ
里芋で作ったニョッキを、茹でてから、外側を
少し焦げ目が付くくらいカリッと焼いてあります
ゴルゴンゾーラソースがまたまた美味しい〜
胡桃も少し散らして
持ち込んだワインによく合う
実はこの少し前に
「もうお腹が一杯〜」とぐーたらの一言で
肉の量が少ないお料理に変更したそうです
肉もマッシュルームも薄切りで、とても食べやすい
生姜と紅茶のムース、干し柿のジャム
お腹が一杯のぐーたらでもこれなら別腹に
生姜の味がとても爽やかで、何とも言えない
まろやか〜な美味しさ
干し柿のジャムも甘すぎずに美味しい
干し柿が嫌いなソムリエさんもこれなら美味しいと絶賛
コーヒーを頂いて
今夜も美味しい料理の感動
定番料理でなく、私たちのお腹の状況も見ながら
次々に考えながら料理を出してくださる
この心配りも、山口シェフならではの優しさ
決して飲みすぎてはいなかったはず
タクシーで家に帰り
歯も磨かず、寝てしまった〜
美味しい料理でお腹が一杯
ワインもしっかり頂いて
幸せで、眠ってしまったのかしら
2時に起きてから歯磨きとシャワー
いつもお土産に
フォッカチャを頂いて
朝にはまた、幸せ〜
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (4)
わ〜山口シェフですね♪
見せていただくのは2回目ですが、やはり美味しそうですね。
シェフといろいろとお話ししながらいただくのって、楽しいですね。
牡蠣と菜の花のパスタ、美味しそうですね(^^♪
年末にご主人とゆっくり、おいしいお料理にワイン、至福ですね(*^_^*)
私は今日が今年最後の更新になりそうです。
姫さんとお話しできて、今年はとっても楽しかった(^^)
毎日たくさんの素敵なお料理が並ぶ、姫さんの食卓、すごく刺激を受けました。
いろいろと私のレシピもつくレポしていただいて、ありがとうござしました。とっても嬉しかったです。励みになります(^o^)/
来年も、どうぞよろしくお願いしますね♪
すごくどれも美味しそう!
それ以前に盛り付けも何もかもがパーフェクト☆
流石です!
Masakohimeさまがお気に入りのお店なので
絶対にお薦めですよね〜!
牡蛎と菜の花のパスタ〜
食べてみたい☆▽☆
それにサトイモのニョッキ
はじめて〜!これ、今度作ってみますわ〜☆
今年はMasakohimeさんに出会えて嬉しいです〜!
来年もどうぞ仲良くして下さい^^
素晴らしい良いお年をお迎え下さい。
年が変わってからのリコメ!
今年も楽しくお料理しましょうね^^
今年も宜しくね^-^
あけましておめでとうございます☆
リコメが年をまたいでしまいました--;
年末はやっぱり忙しい〜
今年も沢山つくレポさせてくださいね♪
どうぞ宜しくお願いします。