2011年、最後のアップです
ご訪問、コメント、「おいしそう」や「ナイスフォト」にポチを頂き
沢山の方とコメントを通して知り合うことが出来
楽しい1年間でした。
皆様、ありがとうございます(⌒∇⌒)
来年も頑張って続けてまいりたいと思っています。
どうぞ、宜しくお願い致します(o^∇^o)ノ
毎年12月30日は、お餅つきの日
朝早くから始めるので、ぐーたらは苦手な早起き
って、6時半(普通です)です〜。゜(´Д`)゜。
臼と杵でペッタン、ペッタン
ぐーたらが子供のころからずっと続いている
年末の行事
お昼にはつきたてのお餅を沢山食べて(⌒-⌒)
鏡餅をセットして、お花を生けていたら
かなり時間を使ってしまった
しかもあまりお腹が空いていない
今年最後のホットワインで
残りものも食べてしまうことに
お腹が空いていない割には
ヘビーな食卓('A`|||)
ガーリックたっぷり、キノコとステーキ
残っていた肉の処理
バターとニンニクでキノコを焼いて
その上に焼いた肉を乗せて
カリカリのニンニクスライスを乗せました
お肉は、クレイジーソルトと胡椒だけ
何の工夫もなかった
マグロとアボカドの前菜
マグロは山葵・塩・胡椒・オリーブオイル
アボカドはレモンだけ
我が家の定番、超簡単料理〜
リンゴとセロリと生ハムのサラダ
ゴルゴンゾーラがなかったのは寂しい
冷凍庫に少し残っていた
カボチャとポテトのチーズ焼き
クリスマスの時に残ってしまった
シチュー
フォッカチャ
ホットワインは
ソムリエさんが先日「やまや」で買ってきた安いチリワイン
確かに、ホットワインは、スパイスの味が強いので
安いワインでも、美味しく出来る
ホットワインはソムリエさんのお仕事〜
甥っ子二人が頑張っています
ソムリエさんは3臼もつきました
5軒分のお餅を皆でつきます
大福餅もこんなに沢山〜
次の日に、トースターで焼いて食べると美味しいのです!
伸し餅も作ります
今年最後の応援(クリック)していただけたら
来年の励みになります
↓ ↓ ↓

コメント
コメント一覧 (12)
うふふ、本当に、今年も今日1日で終わり・・・・。
はやかったですぅ^^
今年最後のお料理も、全部、魅力的ですね♪
どれも、とっても美味しそうです♪
りんごをサラダで・・・苦手だったんですが
セロリと一緒のこのサラダは、なんとも美味しそう♪
興味津々です^^
是非、作ってみたいですぅ♪
お餅も、頑張られたのですね!!!
なんといっても杵つき餅ですよね!!!!
ソムリエ様、甥っ子様、お疲れ様でした^^
恥ずかしながらレシピブログに参加させていただき
こうしてお知り合いになれました・・・。
大きな大きなことでした。
今年1年、本当にお世話になりました・・・有難う♪
どうぞ、良い、お年をお迎えくださいね。
来年も、美味しいご飯、楽しみにしております♪
懐かしいです
最後の晩餐豪華ですね
今夜の大晦日のおつまみ何にしようかと
考えていたところなので全部つまみに見えまてきます(^。^)
昔はとても楽しい行事だったお正月が
主婦になると忙しいですねぇ
良いお年をお迎えください
来年もお付き合い宜しくおねがいします
日本は大晦日の夜ですね。
今回も美味しそうな食卓に、パソコンの前でお腹を空かせてしまった私です♪
今年はたくさんのつくれぽありがとうございました!
ブログを通じてお知り合いになれたこと、とても嬉しく思っています^^
最近では毎日masakohimeさんのブログを読むのが日課になっており、コメントは残さない日も多いですが、毎日楽しく拝読させて頂いてます。
今年は日本は大変な1年だったと思いますが、こういう温かい食卓を拝見させて頂くと、ホッとした気分になります^^
来年もどうぞよろしくお願い致します♪
良いお年をお迎えください☆
misyaさんのブログでご挨拶になりましてね☆
お弁当もお菓子も本当に美味しそうで、見ているだけで凄く楽しい♪
そんなmisyaさんのブログを毎日訪問させて頂きました。
今年も宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます☆
あれ、さっきブログに行って挨拶しましたね♪
チーズとキムチのお餅、つきたてではないけれど、試してみます〜♪
キャリアさんの、意外性の美味しさがいつも楽しみ^-^
あけましておめでとうございます☆
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
クチュールさんに毎日訪問していただけるなんて!最高の幸せ
もともと料理本や料理番組をみて作るタイプなので、つくレポできるととても嬉しい♪特にプロのクチュールさんのお料理を作ることができるなんて、本当に幸せです^^
まだまだ作りたくて作れなかったものも、沢山残ってしまったので、徐々に作りたいと思っています。
今年もどうぞ宜しくお願いします^-^
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします(*^-^*)
年末は恒例の餅つきだったのですね、
お疲れ様でした・・・!!
つきたてのお餅、とっても美味しいですよね、
こちらも年末は長男の学童の餅つきで
つきたてお餅をいっぱい食べました♪
やっぱり年末年始はお餅を食べないと
しまりませんね(^-^)/
そして残り物の夕食〜といっても
とっても豪華!!うちの残り物といったら
ほんとに質素ですよぉ〜(^-^;;
ホットワインと一緒に、美味しいもの
つまみながらの夕食♪いいな〜!
姫さんの美味しいお料理とお酒と・・・
また今年も楽しみにしております!
素晴らしい餅つき大会!!私は数年前の挑戦でダウンしたので
今は横着しています。甥っ子さんたち強力な助っ人ですね(^_-)-☆
残り物の豪華さにはいつもびっくりです(+_+)
普段からちゃんと仕込まれているからこその、どれもメインになるお料理。
少しでも近付けるように、またこちらに訪問して勉強させていただきます!
どうぞ、今年もよろしくお願いします
Myブログに訪問&コメントを、ありがとうございます。
とても、嬉しかったです。
2012年が穏やかな年となり、
小さな喜びが、たくさん訪れる年となりますように。。。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとう☆
今年も宜しくおねがいします♪
ちびしゃけさんのキムチ切り干し大根を31日に作ったんです〜
今年もつくレポ、沢山したいです^-^
naokomewさん
明けましておめでとうございます☆
日本中、いいえ世界中のお料理ブログが私の教科書です♪
今年も宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます☆
ぴよさんのブログ、材料を全て撮影されていて、とても参考になります。
今年も色々勉強させていただきます。
宜しくお願いします。