先日10日の飲み会の食卓(^∀^)
      久々に逢う、お友達夫婦との飲み会
       ぐーたらも一緒におしゃべりしたくて
        食事の後片付けが簡単に済むように
       
           お酒も、決めず
     何でもありの、居酒屋メニューに(´▽`)

        
       急遽ホットワインを飲むことに〜
        その後は、結局日本酒オンリーでした(*゚▽゚*)

     マグロのたたき
          l-DSCF1939

         フライパンに油とニンニクスライスをいれ
          弱火でニンニクがカリッとするまで炒めたら取り出す
           そのフライパンで、軽めの塩・胡椒したマグロを
             さっと焼いて取り出し、冷ましてから切る    
          たたきとステーキの違い
        ぐーたら的には、冷たいのがたたき
         熱いまま食べるのがステーキ
          ソースはガーリックバター醤油に山葵を溶かして

       ヤンニョムチキン
           l-DSCF1943

   美味しいパンとお菓子、めちゃくちゃ美味しい韓国料理を作る   
         hannoahさんのレシピ
        大好きなお料理なので〜


    蓮根と辛子明太子のサラダ
          l-DSCF1936
      
        牡蠣のオイル漬け
           l-DSCF1945


      今回は「割烹料理manngo亭」と勝手に呼んでいる
           manngoさん(11月16日の記事)のつくレポ
            レモン味です

     芝海老のから揚げ
           l-DSCF1938


         タコ料理2品
           l-DSCF1937

 
        タコとセロリのマリネ、バジル風味(右)
        タコときゅうりのキムチ(左)

         ナスのナムルl-DSCF1935



      モヤシと豚肉の柚子胡椒風味
           l-DSCF1940


     アサリの酒蒸し
          l-DSCF1952


        ホットワインのために
           急遽出した

       鴨スモーク 菜の花添え
           l-DSCF1953

       粒マスタードドレッシングで
   
          ほとんど完食
            片づけが楽チン〜

l-DSCF1956

      慌てて写真撮影したためか
        私たちのお箸がまだ

        〆にお餅を焼いて
         醤油味で海苔を巻いて
           写真なしです

      長いお付き合いの友人との飲み会
       沢山、沢山おしゃべりして
          楽しい夜でした


       寒波で全国的に寒くなっています
        風邪をひかないよう、体調に気をつけて
          お過ごしください

        訪問ありがとうございました
         ランキングに参加しています
          応援(クリック)していただけたら
            とても励みになります(^_^)ニコニコ
              ↓  ↓  ↓