先日10日の飲み会の食卓(^∀^)
久々に逢う、お友達夫婦との飲み会
ぐーたらも一緒におしゃべりしたくて
食事の後片付けが簡単に済むように
お酒も、決めず
何でもありの、居酒屋メニューに(´▽`)
急遽ホットワインを飲むことに〜
その後は、結局日本酒オンリーでした(*゚▽゚*)
フライパンに油とニンニクスライスをいれ
弱火でニンニクがカリッとするまで炒めたら取り出す
そのフライパンで、軽めの塩・胡椒したマグロを
さっと焼いて取り出し、冷ましてから切る
たたきとステーキの違い
ぐーたら的には、冷たいのがたたき
熱いまま食べるのがステーキ
ソースはガーリックバター醤油に山葵を溶かして
美味しいパンとお菓子、めちゃくちゃ美味しい韓国料理を作る
hannoahさんのレシピ
大好きなお料理なので〜
蓮根と辛子明太子のサラダ
牡蠣のオイル漬け
今回は「割烹料理manngo亭」と勝手に呼んでいる
manngoさん(11月16日の記事)のつくレポ
レモン味です
タコとセロリのマリネ、バジル風味(右)
タコときゅうりのキムチ(左)
粒マスタードドレッシングで
ほとんど完食
片づけが楽チン〜
慌てて写真撮影したためか
私たちのお箸がまだ
〆にお餅を焼いて
醤油味で海苔を巻いて
写真なしです
長いお付き合いの友人との飲み会
沢山、沢山おしゃべりして
楽しい夜でした
寒波で全国的に寒くなっています
風邪をひかないよう、体調に気をつけて
お過ごしください
訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (6)
マグロのたたきを、ガーリックバター醤油×山葵で!!
山葵の登場に、小粋さを感じました。
蓮根と明太子のサラダに、三度豆をプラス!!
彩がより美しくて、明太子のピリッ♪にお酒がすすみそう♪♪♪。
モヤシと豚肉の柚子胡椒風味!
カラッと揚がった芝海老の唐揚げ!
蛸2種類etc、品数豊富で、おしゃべりが弾む♪と、感じました。
親しい友人と時間を忘れて、自宅ダイニングでお食事会♪って、いいですね。
たくさん美味しそうなお料理が並びましたね〜
居酒屋メニュー、大好きです♪
いろんなブロガーさんのお料理を見てらっしゃるから、お客様の時にも困りませんね(^^)
お友達との食事の時は、自分も話に参加したいですもんね〜
私も、さっと食べれるものかお鍋にしちゃいます。
あ〜姫さん亭で私も飲みたい!
リンクありがとうございます。
鴨が美味しそう。
私、 好きなのですよね〜〜
お節を作る時にしか買わない合鴨ですが
また作りたくなりました。
私、毎日でも食べれるかも・・・
外食すると帰ってくるのが…
我が家でお客様と一緒に食事が好きです!
わいわいがやがや、時間や回りを気にせずに楽しく過ごせます。
事前の準備がちゃんとできると、もっと簡単なのですが--;
年末の大掃除よりちゃんと掃除しました^-^
居酒屋メニューで、お酒も色々!って思っていたら
案外ワイン料理が良かったかしら〜
でも美味しく楽しくおしゃべりできたのが何よりでした。
そうそう、毎日皆さんのブログにお邪魔していることが、こんな時にすごっく役にたつんです♪
思いつかないときは、ブログをあちらこちら覗きに行ったりして^^
hannoahさんのチキンは最初から候補ナンバー1でした☆
manngoさんのように、綺麗にできなかったけれど、美味しく頂きました♪
前日に作り置きできるのが、とても助かりますね^^
お酒も選ばないし、この冬はまだまだお世話になりそうです。
これからも宜しく☆
p.s. 鴨は市販品です〜