少し戻って
日曜日8日の夕食(´▽`)
「ひき肉料理で、赤」
とのオーダー(゚ロ゚;)エェッ!?
ハンバーグは焼くのが面倒なので
まとめて出来るミートローフに
枝豆、赤パプリカ、黄人参を入れたのですが…
かろうじて、枝豆が確認できます(*´Д`*)
野菜入りミートローフ
上の白いものは
マッシュポテト
レンジチンで簡単に作ります
この日のメインはむしろこちら
マグロのステーキ
ほうれん草とベーコンのバター炒め添え
マグロが続いているようですが、違います
たたきでもありません(日曜日の食卓なので)
このソースは
N.Y.在住のフード・クチュールさんのレシピ
「酢の物2011」で使われているバルサミコソース
マグロのステーキにすると決めてから
ずっとソースをどうするか考えていました
この赤ワインは醤油との相性が良くない
ドレッシングではマグロの味に負けてしまう
ずっと悩んで思いついたのが、このソースです
このソースは本当に万能です
何回も、色々な料理に使わせていただいています
今回も大正解
バルサミコ酢を30分ほどじっくり煮詰めてトロリとさせて
最後に柚子胡椒でピリッと
ぐーたら家の安いバルサミコですが
何年もの
と思えるほどまろやかな味わいです
少し前に、フード・クチュールさんが
「ワカサギのから揚げ、バルサミコソースとカリカリ生ハムと共に」
にも使ってらっしゃいました
こちらも作ってみたいと思っている料理です
あったかサラダ
我が家の定番料理ですが
テレビ朝日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
のつくレポ
このドレッシングが素晴らしく美味しい
今回は、カボチャ・蓮根・蕪・トマト
トマト以外は別々に加熱して、食べる直前に
お皿ごと、軽くレンジで温めてからトマトやセロリを飾って
大好きな粒マスタードドレッシッグで
あまり料理が重くなく
ワインと美味しくコラボできました
温めたら、けっこう美味しかった
この日のハウスワインは
インクスポット ヴァン・ノワール
タンニンの強い、香りが華やかなワイン
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コメント
コメント一覧 (12)
まぐろのステーキが、と〜っても美味しそうです☆ 盛り付け
まで素敵!そして、ソースはフードクチュールさんの、
バルサミコ酢ソースなんですね。見た目も素晴らしく
お洒落で、とっても美味しそうです♪
ミートローフは、仕上げをレンジでされるのですか?
ほくほくのマッシュポテト、子供達がすご〜く喜んでくれ
そうです(*^^)
赤に合うお料理の数々、お肉〜お野菜まで(パンも!^^)
あって、素晴らしいです♪ 週末がスタートする金曜の
ディナーとして、ついついワインも進んじゃいますね。
ヤンニョンチキン、有難うございます!!皆様にも
美味しく食べていただけたと聞き、とても嬉しく思います。
バルサミコソース、すっかり気に入って頂けて、本当に嬉しいです!!マグロにも合いそうですね!!私もこれは是非試してみたい♪
こちらではなかなか美味しいマグロが手に入りませんが、これはしっかりメモしておきます^^
ナイスアイディアありがとうございます!
このソースは確かに便利ですよね☆私も結構色々なものにかけたり、つけたりしてます^^
今日もmasakohimeさんの食卓は華やか〜〜☆
毎回言ってますが、旦那様お幸せですね〜〜。私のところへお嫁に来てください(爆)
こんな食卓が毎日待っていたらもう私なんて仕事放り出して帰ってきちゃいます^^
クチュールさんのバルサミコ酢ソース
煮詰めていくのですよね。。。
まだ、レシピを見てませんが後ほどチェック☆
生ハムもテンションが↑ですよ〜〜〜〜
赤ワインに合うおかずの数々!
私がそちらに伺いたいです〜
どれも美味しそう!!!
素敵な食卓です☆^^
バルサミコのソース、私も気になってるんですが、まだ作れてません(^^;)
マグロにもピッタリなんですね〜
う〜ん、美味しそうだ!
ミートローフもレンジで、ですか。簡単にできていいですね
(^^)
色も綺麗ですよ〜
生ハムとクリチの組み合わせは、私も大好き♪
バルサミコ酢を付けて、いただくこともあります。
今日の日経新聞のプラス1に、善哉と汁粉の違いは?っていう記事がタイムリーにありました!
関西と関東で呼び方が違う、とのことで、関東ではこしあんのものを御前汁粉、粒あんのものを田舎汁粉というそうです。
で、関西は粒あんの物を善哉、こしあんのものを汁粉というんです。
関東で善哉と言えば、餅に汁気のない粒あんをかけたもので、これを関西では亀山というそうです。
これは私も知りませんでした〜
ほんと、所変われば・・・ですね(^^)
いつもハンバーグだったのですか、簡単なのにご馳走な感じ・・
中に入っている枝豆が綺麗です。
あったかサラダ、モリモリ食べたいです(笑)
バルサミコも買って来てあるのに自分のものに出来なくて、いつも市販のソースになっていますので
反省して参考にさせていただきます♪
ひき肉で、赤のリクエストに応えておられるところも
見習って、もっといい奥さんになるぞ!!
ミートローフ!!断面の野菜模様が、美しい♪♪♪。
マッシュポテトとミートローフが一体化なのですね。
素敵なアイディアのミートローフですね☆。とても、おいしそう♪♪♪。
マグロのステーキ!!
表面を鰹たたき風に、こんがりと。。。
4辺の均等な焼き加減で、華麗な一皿ですね。
masakohimeさんの技を感じました。
あったかサラダ!!
蓮根、蕪、南瓜、トマトなど、いろんな食感が違う野菜が
楽しめるサラダ♪って、楽しそう…と、思いました。
ミートローフはとても小さいので、トースターで焼きます。
電気オーブンだと設定温度になるまで、凄く時間がかかるので、トースターに入る大きさのものは全てこれで済ませます。ホイルをかけて、焦げないように気をつければ、かなり早く調理できます。
フード・クチュールさんのバルサミコソースは、本当に優れもの!
色々な料理に使わせていただいています♪
ヤンニョムチキン、もう何回作ったかしら〜
何回食べても美味しくて、飽きないです^-^
すっかり気に入って、もう色々な料理で使わせていただきました。
肉でも絶対に美味しいと思っています♪
このソースを知ってから、バルサミコ酢が急に消費量が多くなりました〜^^
クチュールさんのお料理、つくレポしたいものが沢山ありすぎて☆
もう一度作りたいと思いつつ、新しいお料理にも心奪われています。
実は、もう一品作ったのですが、アップは少し先になります^-^
今日もRUNEさんのブログを見ながら、美味しそう〜の連発!!
ポロ葱と牛蒡でスープなんて、どんなお味なのか☆
つくレポしたい!
RUNEさんの料理まとめてみてみたい!料理本が出版されると嬉しいな〜
やっぱり、アナログ人間です^^
このソースを作るようになると、バルサミコ酢が使えるようになります!
弱火でじっくりなので、時間はかかりますが、簡単で美味しいです。
どんなお料理に合うか、考えるのも楽しみになりますよ♪
お汁粉の話!新聞に掲載されていたのですね^^
そういえば、田舎汁粉と言っていたことがある気がします☆
関東では「御前」関西では「善哉」これも面白おいですね〜
とても勉強になりました。ありがとう^-^
生ハム+クチリ+バルサミコ酢!
今度ブログで紹介してくださいね♪
ハンバーグは一つずつ形を作って焼くのに、時間がかかりませんか?
ミートローフは器に入れて、オーブンで焼くだけ!フライパンも汚れないし^^
絶対簡単ですから、試してみてください。
バルサミコ酢って、使い切れない私でした。でもこのソースを知ってから、足りないくらい〜♪
naokomewさん、ブログで拝見している限りですが、とても素敵なママで奥さんですよ^-^
いつもぴよさんに褒めて頂けて、とても嬉しいです♪
ついその気になってしまいそうで〜
冬にはやはり温かい料理が欲しいですよね。温かいサラダは根菜を沢山使えるので、大好きなんです。このつくレポのドレッシング、本当に美味しいので、是非作ってみてください^^