今夜は中華♪
一番最後に作ったラーメンから紹介です
タン麺ではなく
八宝菜ラーメン
フォーだけではちょっと足りないようだったので
焼きソバにしたかったのですが
生憎焼きソバはなく、あるのはラーメンだけ
そのラーメンを使って
麺を茹でてから、フライパンでごま油を使って軽く焼きます
残っている八宝菜を乗せて
小1の酢を回しかけます
これが大馬鹿うけ
味はラーメンですが、スープはなし
シマ鯵の中華サラダ
少量のごま油、すり胡麻、醤油で味付け
このシマ鯵、すごく新鮮で
普通の刺身で食べたかった
前日、砂だし出来なかったアサリを使って
アサリのフォー
肉たっぷりの
ジャンボシュウマイ
いつもの2倍のシュウマイ
枝豆を飾りました
モヤシと人参のカレー風味炒め
モヤシはさっと茹でておく
フライパンにごま油少しを入れて
千切りした人参を炒める
ピーマンの千切り、モヤシを入れて
顆粒鶏がらスープ、カレー粉(クミンやチリペッパーで)
を加えて、軽く炒めるだけ
仕上げに黒粒胡椒をガリガリ
これも大好評でした
こんな中華もありかな〜
温めた紹興酒とともに
寒い日が続いています
美味しいご飯で
風邪をひかないように
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (10)
あんに麺がからんで、お野菜もたっぷりだし・・・アイディアですね♪
中華丼の麺バージョンですね(^^)
シュウマイがめっちゃ美味しそうです〜せいろに入れるとやっぱり本格的になりますね。
うち、せいろないんですよね・・・(笑)
鯵を、中華風のカルパッチョサラダに!!
胡麻風味がひき出ているお洒落な先付けですね♪♪♪。
ジャンボシュウマイに、お豆付き♪がキュート☆…と、感じました。
アサリスープに、米麺が旨みキャッチ♪が、おいしそう。。。です。
八宝菜ラーメン!!で、〆。
お酢が決めてなのですね。
具たくさんで、海老&うずらたまご付きに、
食べたいモードがONされました。とても、おいしそう♪。
わお!!
ラーメン、とっても美味しそう〜〜♪
中々食べる機会がないラーメンなんですが
こうして拝見すると、無性に食べたくなります^^
八宝菜ラーメン・・賑やかで楽しそう♪
具沢山で、とってもとっても美味しそうです♪
シマアジの中華サラダも・・美味しそう♪
シュウマイも、最近食べてないですぅ^^;
練り辛しいっぱいでいただきたい^^
どれもこれも、美味しそうで・・ご主人様が羨ましいです^^
良い一日で、ありますように。
今日は中華ですね^^ ラーメン、すっごい具沢山で
美味しそうです〜(*^^) 私、フォーが好きなので、
次に出てきたフォーに心を奪われました〜^^
アサリの出汁で優しい味なんだろうなぁと思います。
お野菜もお肉もシーフードも、全てが揃った食事、
素晴らしいですよ〜。温めた紹興酒が、すすんじゃい
ます♪
>こちらで、失礼します。。
ジョコチュジャンのソースの梨ね、りんごでもいいと
思います。韓国のソースは、りんごや梨を使うものが
多いです。私は、梨の方が好きなので たいてい梨を
使いますが、お義母さんはどちらも使っています。
入れると、爽やかなソースになり、主人の実家では、
このソースで烏賊や白身魚の刺身を食べたり、
烏賊(刺身の)ビビンパのソースとしても使います。
麺も大好きなので八方菜と麺の組み合わせ
最強ですね
手作りならではのジャンポシューマイ
食べ応えがあっていいデスね
プレミア感タップリ
ここまで中華で揃えるなんてさすがですね
>茄子は油で処理してから密閉して冷凍
少しとけかかった状態で料理します
我が家は冷蔵庫と専用冷凍庫があるんだけど
パンパンで隙間がありません
・・・なんとかしなくては・・・
アイデアと言いますか〜
焼きソバがなくて、苦しまぎれで作っちゃいました♪
そうそう、確かに中華丼の麺バージョンになっています☆
はい、私もお友達の家で、蒸篭に入った料理を出された時に
「やっぱり蒸篭で蒸したい!」と思って、小さな22センチの蒸篭を買いました^-^
P.S. 味も違います
美味しいシマ鯵を中華カルパッチョ風にして良かったのか…
美味しかったので良しにしました。
シュウマイが大きかったので、枝豆乗せてしまいました^^
200グラムで10個。いつもの2倍の大きさ、食べ応え十分です☆
確かにラーメンは食べる機会が少ないです!
今回は焼きソバがなくて、苦肉の策^^
焼きソバとラーメン、味が違うのが良く分かりました。
こういうのが「瓢箪から駒」と言うのでしょうね☆
misyaさんの素敵な1日を願っています。
私もフォーが大好き〜
でもこれだけでは、ちと物足りなかったようで、八宝菜ラーメンになってしまいました〜^^
やっぱりリンゴでも出来るのですね♪
梨もありますが、今は結構高くて、これだけのために買うのは考えてしまいます。
その点、リンゴなら何時でも比較的安くあるので、これが活用できたら嬉しいです。
ではリンゴで試してみます☆
ありがとうございました^-^!
ナスは油で処理してしまうのですね☆
やはり生のままは無理ですね^^
逆に油で処理されていると、料理にぱっと入れられて便利かも〜♪
レンジチンでもいけるかしら?
きっと、色が変わってしまいますね