1月20日、大寒前日
東京は朝から雪混じりの雨
横浜鴨居にある
「祥古」で初釜です(ρ゚∩゚) グスン
この日のために着物の着付けを練習していました
19日夜も、最後の練習
朝早く起きるために、夜0時には就寝したい
と言うことで、20日の更新はなしでした
朝6時半、起床!
とは行かず、45分…やっと起きられた
外は霙が降っている
でも、せっかく練習したのですから
着物を着ますよ(*゚▽゚*)
少し遠い、乗り換えの少ない駅まで
ソムリエさんに送ってもらう予定でしたが
雪だったので、横浜まで送ってもらうことに
ラッキー☆〜
帰りも、駅までお迎えに来てもらって
帰宅は5時半
急いで着物を脱いで
夕食の準備
昨夜、仕込んでおいた
ぐーたら特製
じゃが芋は入れません。人参・玉ねぎ・牛肉(今回)を多めに
ターメリックライスで
ぐーたらは懐石料理を頂いてきたので、結構お腹が一杯
ソムリエさんはお腹が空いている
スピードメニューで
ほうれん草とキノコのオムレツ
ほうれん草とキノコはベーコンの脂のみで焼いて
ソースはバター・ケチャップ・黒粒胡椒・タバスコで
昨日から、塩麹で漬け込んでおいた
カジキマグロのガーリックハーブ焼き
ハーブミックスと黒粒胡椒を振って
ガーリックオリーブオイルで焼くだけ
ハーブとガーリックで、赤ワインでも美味しく
リンゴとセロリのサラダ
カッテージチーズと胡桃を乗せて
頂いたレバーペーストがあったので
クラッカーと共に
ワインはファットリア・モンテッキオ
11時から15時過ぎまで、濃茶、懐石料理、薄茶、お茶菓子
素晴らしい茶道具との出会い
贅沢な時間は全て
一期一会
初釜の懐石料理はとても参考になった
(写真は撮れませんでしたが)
メモしておいて、来年のお正月に使ってみたい
来年のお正月
そんなことを、自然に考えられる幸せ
心に留めながら
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
【ポイント5〜10倍!エントリーで】【2セットで500円引き】(1/19 10:00〜1/20 23:59まで)【2... |
コメント
コメント一覧 (12)
コチラは雪は降ってませんがやっぱり冷えてます。
お茶、いいですね〜
着物を着て、しばらくじっと座って気持ちを安らげる・・・そんな感じでしょうか?
やったことはありませんが、お抹茶は大好きです♪
せっかくのお着物の日に、お天気が残念でしたね。
でも、雪に着物も風情がありますね。
懐石、きっと素晴らしかったんでしょうね〜
でも、帰ってソムリエさんのためにお食事をパパっと作っちゃう姫さんが素敵です(*^_^*)
お魚、塩麹に漬けておくと、すごく美味しくなりませんか?
このカジキもとても美味しそうですね♪
ハーブとの相性も気になります。
初釜の懐石料理〜
良いナァ〜〜〜☆
私もそういう経験をしてみたい><
お茶を習ったのは高校生の頃。。殆んど忘れて==
おります。。
急いで夕食の仕度でこんなに美味しい料理の
かずかず!
ほんと、ぐうらたら。。私の方がぐうたらかも!?
凄く全て美味しそうです〜!!!
来年のお正月の御節
楽しみです^^☆
寒い!です。今朝も霙交じりの雨でした。
来週はもっと寒いらしいです
抹茶私も大好きです!
もし抹茶がお家にあるのなら、茶筅を千円程度で買って、自分でささっと混ぜるだけで、美味しいお茶がいただけます。お茶やお湯の量は自分の好みで。
形式にこだわらずに、和菓子と一緒に頂くのも楽しいです^-^
カジキは味が強くないので、ハーブの香りそのままで、美味しく食べられました♪
海外にいると、日本人であることを改めて感じることがありますよね。
私は昔シンガポールにいた時にそうでした。
「日本に帰ったら…」あれもこれもと思っていました。
実際帰ってくると、また日常になってしまいすが(爆)
抹茶、お菓子だけでなく、さっと点てるのも楽しいですよ^-^
和の美♪のお茶を、masakohimeさんは嗜まれておられるのですね。
早朝の凛とした冷たい空気で身を清めながら着物を着付けて、初釜へ。
‘’都内で初雪‘’と、TVニュースで知りました。
かなり寒い中を、参加されたのですね。
新しい年を、初釜で迎えられるって素敵。。。と、思いました。
ターメリックライス付きビーフカレー!!
ターメリックライスに、レーズンのフルーティさを
プラスされておられるのですね。
カレーのよい香りが、ここまで届いています♪。
カジキマグロのガーリックハーブ焼き!!
厚みのあるカジキ×大蒜チップスが、
とても、おいしそう♪♪♪。
初釜・・・。
せっかくの機会に雪・・・残念でしたね^^;
うふふ、着物の着付け、自分でされて
ちょっと気分も新たに、素敵ですね♪
茶・・・・燐としますね^^
日本のわびさび、すべて感じられたことですね。
素晴らしい時間・・・羨ましいわ♪♪
バタバタっと作られたようには全然見えません♪
どれもこれも、とっても美味しそう♪
かじきがこんがり♪
レバーペーストも、ワインがすすみます♪
どうぞ、風邪、ひかれませんように。
懐石料理
う〜ん 素敵な一日ですね
着物の着付け・お茶・お花・洋裁・和裁
遠い昔 昔の花嫁修業
一通り習い事をしたのに何ひとつまともに出来そうにない
懐かしいですね
それにしても帰ってから
これだけの料理を並べるなんてすごいです
「凛として」、などと言う事はとは程遠いのですが…
最初はお茶菓子が美味しくて、始めたお茶です。今でもお菓子が目的でもあります。
「凛」という字をあてはめるのは難しい、お茶ですが、楽しんで続けていられるのは嬉しいことです。
着付けは相変わらず、汗をかきかき〜
今回も帯を2回目で何とか
出かけて食事の支度が出来ない時は、いつも定番カレー!
作り置きができて、美味しいので。
「着物を着て、初釜」着物を着るときは、慌しく
帰ってきたらまたばたばたと脱いで…
優雅とは程遠く、でもお菓子や懐石料理は楽しくて、続いているお茶です。
作り置きカレーはやっぱり便利で、お出かけのときの定番です♪
和裁・洋裁は苦手で、お茶はお菓子が目的!
着付けは、お茶のために何とか楽にきられるようになりたいと、何度も習っているのですが、未だにちゃんと綺麗にきることが出来ません〜(--;)
帰ってから作るということでは、キャリアさんのほうがずっと凄いです!
毎日忙しい中で、あんな素敵なお料理を作っているのですから^-^
素敵な体験でしたね
日本人でよかったな〜と感じられますね
それにしてもいつもながら豪華なお夕食・・・
ワインが進みます♪
懐石料理、自分では作れないお料理が多く、食べるのが楽しみ♪
今年は生憎の天気でしたが、記憶に残る初釜でした。