1月20日、大寒前日
     東京は朝から雪混じりの雨
        横浜鴨居にある
       「祥古」で初釜です(ρ゚∩゚) グスン
    この日のために着物の着付けを練習していました
       19日夜も、最後の練習
    朝早く起きるために、夜0時には就寝したい    
       と言うことで、20日の更新はなしでした

          朝6時半、起床!
       とは行かず、45分…やっと起きられた
          外は霙が降っている 
        でも、せっかく練習したのですから
           着物を着ますよ(*゚▽゚*)
    
      少し遠い、乗り換えの少ない駅まで
       ソムリエさんに送ってもらう予定でしたが
        雪だったので、横浜まで送ってもらうことに
             ラッキー☆〜
         帰りも、駅までお迎えに来てもらって
            帰宅は5時半
         急いで着物を脱いで
            夕食の準備
         昨夜、仕込んでおいた
           ぐーたら特製

       カレーライス
             l-DSCF2098

        じゃが芋は入れません。人参・玉ねぎ・牛肉(今回)を多めに 
            ターメリックライスで

     
        ぐーたらは懐石料理を頂いてきたので、結構お腹が一杯
            ソムリエさんはお腹が空いている
               スピードメニューで

 
      ほうれん草とキノコのオムレツ

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     ほうれん草とキノコはベーコンの脂のみで焼いて
      ソースはバター・ケチャップ・黒粒胡椒・タバスコで     

      昨日から、塩麹で漬け込んでおいた
    カジキマグロのガーリックハーブ焼き

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     ハーブミックスと黒粒胡椒を振って
       ガーリックオリーブオイルで焼くだけ
         ハーブとガーリックで、赤ワインでも美味しく

      
      リンゴとセロリのサラダ

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       カッテージチーズと胡桃を乗せて

     頂いたレバーペーストがあったので
         クラッカーと共に

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  ワインはファットリア・モンテッキオ

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      11時から15時過ぎまで、濃茶、懐石料理、薄茶、お茶菓子
           素晴らしい茶道具との出会い
              贅沢な時間は全て
               一期一会

  
        初釜の懐石料理はとても参考になった
          (写真は撮れませんでしたが)
      メモしておいて、来年のお正月に使ってみたい
            来年のお正月
      そんなことを、自然に考えられる幸せ
           心に留めながら
   

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