やっぱり和食(^∀^)
         木曜日26日の夕食
     朝からお茶の稽古に出かけてしまうので
         夕食の準備は前日から
           おでんです(*゚▽゚*)
          寒いので、鍋ばかり〜♪

     前日から煮込んでいたおでんは味が良くしみこんでいます
      今回はちょっと醤油が多くて、色が濃くなりましたが…
             味は大丈夫

       おでん 
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       ゆっぴぃさんの「姫路おでん」情報では
      姫路ではおでんに生姜醤油をかけるのだそうです!
        ぐーたらのおでんは、出しは鶏。今回は手羽元で
          お肉も美味しく食べられます
             大根はたっぷり
             練り物は少なめ
           スーパーで見かけたスジ
        「コラーゲンたっぷり」のうたい文句につられて買いました
      おでんも土地などにより、それぞれの味や具材があるのでしょうね〜
           皆さんのおでんは?

      この日はほとんど買い物はせずに

    モヤシとシメジの胡麻和え

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      お茶の先生が、特別に昼食を用意してくださり
       その一品が、モヤシとシメジの和え物でした
        それがとても美味しかったので、ちょっと真似をして

    
          モヤシ、人参細切り、シメジ、青梗菜、長ネギを茹でる
        砂糖少し、醤油、顆粒だし、ごま油、すり胡麻を混ぜて
           野菜を和えるだけの簡単料理
   
        豆腐の残りがあったので、温かい餡かけに
         豆腐の餡かけ

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      時間がない時に便利な、生協のお惣菜
    お豆たっぷりのおから

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       ホタルイカの刺身

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     おでんの味が良く染み込んでいて
       ソムリエさんも満足そう

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      日本酒、新潟の初梅 ハチカラで
        

     
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