先週の休肝日の写真がない!
と思ったら、他の日に一緒に入れていました。・゚(゚`Д)゙
めちゃくちゃ品数が多かった
「毎日が、お誕生日」に…
失敗が多い、このごろ
いつもか
気を取り直して(*゚▽゚*)
先週の夕食
簡単中華です♪
鶏むね肉のホットサラダ
棒々鶏の温ったかバージョン
棒々鶏ソースを作っておく
鶏ムネ肉は、長ネギとしょうがと一緒に酒蒸しにして
肉を手で裂いたら、蒸し汁に漬けて温かさをキープ
お湯をたっぷり沸かして
塩少し、モヤシ、人参と長ネギの細切りを茹でる
お皿はレンジチンで温めておき
野菜を敷いた上に鶏肉を乗せると
温かいサラダの出来上がり
酢鶏
酢豚ではなく酢鶏
柔らかい鶏もも肉を一口大に切って
超簡単、定番料理
冷凍庫に残っていた
春巻き
2本だけ
あ〜写真が一皿ない
生協のもちもち餃子スープ
スープは自分でたっぷり作り
もちもち餃子だけ使って
そのたっぷりスープが残っていたので
その中に麺を入れて
〆のラーメン
黒っぽいのは、自家製食べるらー油
いつもの紹興酒で
日本列島は冷え込んでいます
インフルエンザも流行っているようです
ご自愛ください
訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (16)
簡単に!とのタイトルを見て、スクロールしていくと
ドンドン出てくるお料理に、すご〜い!!と声を出して
しまいましたよ〜(笑。
手早く仕上がる中華とは言え、これだけの品数を
作るのは、やはり時間が。。。と思ってしまう私です^^;
スープや揚げ物、炒め物まであり、フルコースな中華。
紹興酒にぴったりのお料理だなぁと思いながら、
姫さんの美味しいお料理を見ていると、久しぶりに
紹興酒がほんとに飲みたくなりました。
私、個人的に酢鶏が好きです〜。(家族は豚派なので
いつも豚になっちゃいます。)豆腐の蟹餡かけ、ふわふわ
の餡がたまらなく美味しそうです☆
今日もおいしそうな御料理の数々!
どれもきっと美味しいのだと〜
餡で絡める中華料理は
甘酸っぱくても白餡でも醤油餡でも
大好きです!
姫さまはササッと作られるのでしょう・・
その速さがほしいです。。
酢鶏が食べたい>▽<
どれも美味しそう☆
応援〜
ほんと、寒いですね・・・でもこの寒さも立春までだそうです。
春が待ち遠しいですね。
あったか中華に紹興酒、いいな〜
あったかい棒棒鶏って食べたことないかも。
美味しそうです♪
豆腐の蟹餡かけもあったかさキープでいいですね。
いつもながら美味しそう〜(*^。^*)
種類もたくさんあって、お店みたい!!!\(^o^)/
どれもほんと美味しそうです!!
〆のラーメンもいいなぁ〜^m^ウフフ
もちもち餃子Soup♪
最後のお写真に写っていますよぉ〜(」´0`)」
画像でお腹がグ〜ってなりました!!(笑)
酢鶏!!ころころっと一口サイズの鶏肉や
人参・ピーマン・パプリカなどの野菜が、
カラフルでかわいらしさを持つ中華ですね。
しっかり甘酢あんに絡まっていて、おいしそう♪♪♪。
蟹缶と豆腐で、あったか〜い♪豆腐の蟹餡かけ!
とろっ♪とした蟹あんをよそう写真に、
『器、ここです♪』と差し出しそうになりました。
棒々鶏をあたたかくいただく一皿は、
この寒い季節に食卓に運ぶと、ピッタリですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
立派に毎日お誕生日してますよ☆
今日は私の大好きな中華だぁ\(^o^)/
棒棒鶏も蟹餡かけもどれもこれも食べたい。
バランス的にも中華料理屋さんより中華料理屋さんっぽい。
こんなどんなリクエストにも応えてくれるお店があったら嬉しいなぁ♪
ニコニコ♪
”毎日がお誕生日”
出来そうで、なかなかできないですよね^^
毎回、手の込んだ美味しそうなお料理♪
そして、この品数^^
頭が下がります^^
春巻きがこんがり〜〜酢鶏も美味しそう♪
体に優しい中華ですね♪
もっちり餃子のスープも、ぽかぽかと嬉しい♪
今日もご馳走様でした^^
himeちゃんも、風邪ひかれませんように。
今回は「短い時間で作る」がテーマでした。
作りなれている料理で。
冷蔵庫や冷凍庫に残っているもので、使えるもは全て使いました♪
いつも時間ばかり掛かってしまう中華…
今夜は短時間で仕上げることがテーマ(爆)
確かに時間には限りあるので……。
朝、ぐーたらしている分、夜になると時間がなくなってしまう毎日です。
皆さんから、「ぐーたらでない」と言っていただくと、「頑張らなくちゃ!」と思うのですが、朝になると「駄目…寒いし、起きるのが面倒」こんな毎日です(--;)
今日も中華料理店の様ですね
前菜の温サラダから〆のラーメンまで
しっかりとコース料理ですね
中華料理大好きですがこれだけ一度に
作ってしまうなんてさすがですね
>この岩海苔は味付けしていない乾燥のものでしょうか?
岩のりは寒いこの時期に岩に生えたのりを摘み取って
そのまま半生状態で売っていますが半生はとて高価で日持ちもしないので乾燥された養殖ものが多く出回っています
乾燥ものでも汁物も入れるととても美味しいですよ
ぜひ一度見かけたらお試しください
お勧めです
私も温かい棒々鶏を食べたことはありません。あまり寒いので、温めてみました!
なかなか美味しかったです♪
豆腐の餡かけは、10分もあれば作れるお料理。優しい味で便利な一品です^^
「料理は趣味」と言う事になっています。
確かに、食べることより皆さんの素敵なお料理を作ることを楽しんでいます^^
楽しいから、良いですね☆
私にとって、お肉より野菜をどれだけ食べられるかが「問題」。
なるべく沢山の野菜を使いたいと思っています。
1日30品目を目指して!
毎日がお誕生日で、ちょっと歳を取り過ぎてしまいました(爆)
皆さんのお料理を毎日拝見して、自分で作って…。朝から晩までお料理のことばかりの毎日〜(--;)
毎日ニコニコしながら過ごせると、嬉しいですね♪
それには、美味しい料理は不可欠です!
美味しい料理やお酒があるだけで、思わず笑みが出ますから〜☆
最近は「料理が趣味」のようになってしまいました(爆)
料理を作るのが、仕事であり趣味でもあるので(笑)
岩海苔、乾燥でも美味しくいただけるのですね♪
これから乾物屋さんで、気をつけてみてみます。
ありがとうございました(^o^)