定例の休肝日(・∀・)
寒いので、「温かいお酒で」とつい飲んでしまう毎日
楽しく飲むためにも、お休も必要(′∀`)
休肝日だからこそ、美味しいご飯にしたい♪
寒いので、お料理はやはり温かいもので
豚シャブですが、鍋は出さずに
大皿に盛り付けしました(^0^)
豚シャブ
たれは生姜とリンゴのすりおろし、胡麻、コチジャン
買ってもほとんど使わない、焼肉のタレをあわせて
キャベツ、人参、もやし、長ネギ、生姜、カイワレ大根
野菜は豚肉を茹でた後、同じ茹汁を使ってさっと茹でます
お皿もしっかり温めます
最後に胡麻を振りかけ忘れました
海草とシラスの酢の物
自家製のポン酢で
長いもの梅紫蘇和え
海苔がたっぷりすぎたかしら
定番ですね〜
ホッケの干物
いつ食べても美味しい魚です
東京では、生はあまり見かけません
そして温かい汁物
豚汁
お味噌と塩麹で味つけ
まろやかなお味に仕上がります
お酒の変わりに
食事の時はほうじ茶にします
皆さんへの、コメントでも言っていますが
毎日沢山のブログに訪問させていただき
美味しいお料理の写真とレシピを見るのが楽しみな毎日
そのお宅に伺って、お料理をいただけたら最高ですが
それは出来ないので
つくレポで再現し、美味しく頂きます
皆さんに、毎日感謝です
毎日寒い日が続いています
2日は九州でも雪の予報だそうです
温かい料理で、この冬を乗り切りましょう
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
休肝日でも豪華な食卓、私も姫さんちにお邪魔して食べてみたい〜
あ、でもお酒のある日の方がやっぱりいいかも(笑)
豚しゃぶはいつもポン酢かごまだれなので、こんな風に韓国風にしてみるのもありですね。
長芋の梅紫蘇和えがすごくさっぱりしてて、美味しそうです。
ごはんにかけてもいいかも♪
寒いですね〜
こちらでも朝、雪が降りましたよ。
姫さん、あたたかくしてお過ごしくださいね(^o^)/
大皿de豚シャブ!!
お鍋とはひと味違う雰囲気で、
キャベツ!人参!もやし!などが、たっぷりいただけて
からだの中から美しくなれそう♪…と、思いました。
海草とシラスの酢の物!は、
柑橘系をキュッ♪と絞られた手作りぽん酢で
さっぱり☆いただくのですね。
masakohimeさんの長いもの梅紫蘇和え、
お上品なですぅ。私、麺棒でゴロゴロッに確立が多くて…。(苦笑)
豚汁!!
味噌に、塩糀をブレンドされておられるのですね。
塩糀は、肉や魚の漬け込み以外の汁物にも合う
調味料なのですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
ホントに毎日寒いですね。
今日の献立も、お肉にお魚、野菜もたっぷり〜♪
美味しいだけじゃなく、健康でいいですね。
寒い時はお皿も冷たい〜
お皿を温めて置くと、お料理の温かさが保てますね。
私は電子レンジでお皿だけ温めちゃうけど、これって変かしら?
ホッケの焼いたのが美味しそう〜。
冷凍庫にホッケの開きがあるので、今晩のおかずにします。
今日は、朝から雪でした!!
朝起きれなくて、お弁当見送りしたの^^;
寒さのせいでしょうか・・・・おきれない〜〜(笑)
お皿もちゃんと温めて、この気配り♪
お料理に優しさがいっぱい出てますね〜♪
美味しそうな豚しゃぶ♪
綺麗な切干大根の煮物♪
ほっけも美味しそうだし、おおお!!
豚汁〜〜最高ですね☆
この寒い時期には、一番のおご馳走です♪
我が家も、今日は豚しゃぶ、お鍋でした^^
外出で冷えたのでは??
あったかくお過ごし下さいね。
リコメが遅くなっています!ごめんなさい〜
休肝日、普通の食卓が結構、難しい〜
長いもと梅紫蘇は、お気に入り定番料理です^-^
リコメ、遅くなっていてごめんなさい!
お鍋を片付けるのが面倒で…
でもお皿を温めれば、あったか料理になりますから〜^^
味噌も麹を使うので、相性は良いですね☆
リコメが遅くなって、ゴメンナサイ!
積雪がさらに多くなっているようですね。
車が早く戻ると良いですね。
私は、生のホッケを食べてみたいです^^
やはり雪でしたか!
私も朝起きれない!でも寒さだけではないのが、ぐーたらです…
土鍋を出すのも、洗うのも面倒です!
お皿はレンジチンで♪
やはり温かい料理を食べたいですから^^