休肝日です(o^∇^o)ノ
残り物も片付けます(´▽`)
安かったイワシをミンチにして
アジアン風イワシハンバーグ
ナンプラー、ニンニク、生姜、鷹のつめ、塩、胡椒で味付けしました
つなぎに片栗粉を少し
ソースも作ったのですが、かなりしっかり味だったので
そのままで
いつもお洒落で、素敵なお料理を作る
ゆっぴぃさんが、塩麹を使って肉じゃがを作っていました
ゆっぴぃさんのお友達のまめりえさんのアイデア
塩麹で下味をつけた豚肉で作ります
味が染み込んでいないように見えますが
これが全く違って
短い時間で作ったとは思えないほど
味がしっかり染み込んでいました
勿論豚肉も柔らかです
ぐーたらはだし汁と砂糖を少し使いましたが
いつもより、ずっと美味しかったです
まめりえさん、ゆっぴぃさん、これはすご〜い
ご馳走様
先日作った牡蠣と白菜のうま煮が少しだけ残っていました
白菜、春菊、人参を足して
牡蠣と白菜の卵とじ
美味しい〜
大根とさつま揚げの柚子胡椒焼き
これは、ちょっぴり失敗かな
ブログを覗いたソムリエさんから
「全然失敗ではなかったよ」と
やさしいです
ご飯と納豆キムチ
ほうれん草と油揚げの味噌汁
簡単ご飯でしたが
かなり満足の休肝日です
この週末、雪が積もったりはしませんんでしたが
寒〜い東京です
雪が沢山積もったところもあるようです
何より、健康第一で
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(*´∇`*)
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (11)
昨日のお料理の数々、もう圧巻です!ご夫婦で、美味しい
時間を楽しまれて、ここから また姫さんの美味しいお料理
が生まれてくるのでしょうね。
あ!ゆっぴぃちゃんの塩麹料理☆ これも、すごく興味
深々で見ていました。塩麹の味だけで、お肉も柔らかく
なるのですね。私も、これはまねっこしたいな〜と思って
います^^
牡蠣の旨み、こうして卵とじにすると 更に美味しそう!
卵の柔らかい味がすごく美味しいんだろうな〜って
思います。休肝日でも、美味しいおかずがたっぷり
なので、身体がとっても喜ぶな〜って思います(*^_^*)
おはようございます!島根は凄い雪です・・・
今さらながら冬籠りです
休肝日、わが家もです。旦那様が控えているので。
そうなると、けっこう地味目な食事になってしまいますが
今回のお料理もとってもバランス良いですね^^
イワシ、最近ハンバーグにしていなかったけれど、子供のためにももっとお魚を食べさせたいので
イワシを見つけたら真似っこします!!
う〜ん さすがですね
ちゃんと外食の成果を食卓に盛り込んで
イワシのミンチを使ってハンバーグですね
手作りでイワシのミンチを使った事が無いので
興味深いです
かぼちゃサラダにアーモンドスライス
見た目も味もぴったりって感じ
鰯のハンバーグに、ナンプラー!!
アジアンテイストのハンバーグが、おいしそう♪♪♪。
鰯をつみれ♪止まりにしないところに、
masakohimeさんのお洒落なセンスを感じました☆。
牡蠣と白菜の卵とじ!!
たまごとじでバージョンアップ☆ですね。
お行儀悪くても、ごはんにかけて丼でいただきたいです。
今日は休肝日んあんですね^^
ちゃんと、休肝日を作ってるんですね・・・偉いです♪
それにしても、毎回、美味しそうなものばかり♪
鰯ハンバーグがふっくらと、とても美味しそうです♪
ゆっぴぃさんとまめりえさんのつくれぽな1品☆
これまた、美味しそうですね♪
見るからにジューシーで、癖になりそうです♪
今日もおご馳走様でした♪
風邪ひかれませんように。
ゆっぴぃさんの、塩麹の肉じゃがとても美味しかったです♪
hannoahさんの塩麹が出来たら、是非色々な料理に使ってみてくださいね^^
韓国料理にも使えるかしら〜☆☆☆
毎日の食卓を楽しくしたい!
休肝日はそのためにも必要だと思っています^0^
凄い積雪ですね!写真を見て驚きました!!
休肝日、絶対ひつようです^^
ちょっと地味なメニューにはなりますが、美味しく頂きました♪
日本海の鰯も美味しいですね^0^
ばれてしまいましたね♪
鰯のつくねがとても美味しかったので、ハンバーグにしてみました^^
南瓜とアーモンド、かなり相性が良いです^0^
和食でも、魚料理にナンプラーを使います。
しょっつると同じものなので、魚貝類にはとてもよく合います♪
あはは〜♪
残り物の始末のはずが、結構美味しい一品になりましたよ^0^
確かに丼も良いかもしれません。さすがぴよさんです!
美味しく飲むための、休肝日です!
塩麹が食材を美味しくしてくれます^^
この肉じゃがも、一見味が染み込んでないように見えますが、とてもしっかり味がつきました♪
そちらも雪が積もっていますか?
お互いに、体調管理をしっかりして、風邪をひかないようにしましょうね^0^!
まめちゃんの塩麹肉じゃが、美味しいでしょ〜?
私もびっくりしましたもん(^^)
塩麹、すごい人気ですね・・・
麹を手に入れるのが困難になってきてますもんね。
姫さんのオリジナル塩麹レシピも楽しみにしています(^o^)/