今夜は白ワインがテーマ(^∀^)
まずはぐーたらのお料理から(⌒∇⌒)
ソーセージのポトフ
生協で買ったソーセージと野菜室に残っていた
キャベツ、人参、セロリ、エリンギ、玉葱
野菜のコンソメを使って、コトコト
野菜の甘みで、美味しくなります
さて今夜のメイン料理です
アメリカ在住の素敵なブロガー、Runeさん
お料理もお菓子も女子力アップを目指したレシピが沢山
そんなレシピの中で、え〜本当
と思う料理を
白ワインにぴったり
という、この一品
この味は、食べてがってん
スイーツのような香り
酸味と辛味がきいた、お洒落なイチゴ料理
もう一品
魚介のさくさく、オーバーコート
これは何かな〜
これも白ワインにぴったりです
海老、ホタテ、鱈、白子、イカを揚げました
炭酸水を使った、さくさく衣
衣に塩を入れているので、何もつけずこのままで
Runeさん
どちらも、白ワインにぴったりのお料理
とても美味しかったです
いつも、美味しい素敵なレシピをありがとうございます
さらにつくレポが続きます
こちらはイギリスから
お洒落で、素敵で、楽しい
いっちゃんさんです
前回はカニカマのオードブルでした
カニカマの前菜
写真にすると、ちょっと赤色が多いように見えますが
もっと綺麗でした
全体をハート型にしたつもりですが、その方向から撮れていません
いっちゃんさんは、ラブリーなハート型です
ぐーたらは持っていないので、きゅうりを刻まず
薄く切って、その上にトッピングしました
きゅうりの上に、フムス(ヒヨコマメのペースト+クリームチーズ)
そして最後にカニカマ
U・A・Eからぐー息君のお土産の、フムスが1缶残っていました
フムスが、こんなお洒落なオードブルになるなんて
ぐー息君に教えてあげよう
いっちゃんさん、いつも素敵なお料理
楽しみにしています〜
菜の花と海老のサラダ
粒マスタードドレッシングで
先日「成城の食卓」の山口シェフから頂いた
フォッカチャとアンチョビのパン
白ワインは、キンキンに冷えた
マルキド・ボーラン シャルドネ
Runeさんもいっちゃんさんも
素敵なお料理ばかりで、もっともっとつくレポしたい
明日21日、東京の最高気温は12度の予報
梅の花が咲き始めています
ご訪問ありがとうございました
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コストパフォーマンスの高いマルキドボーランのシャルドネ。マルキドボーラン/シャルドネ 2010 |
コメント
コメント一覧 (16)
うわぁ〜〜、すっごく素敵なお料理の数々で、白ワインが
しっかり美味しくいただけるものばかりです〜。
Runeさんのお料理、色も綺麗で美味しい味付けで、
私も大好き!これは、苺の酸味や甘味もあって、
色もすごく綺麗です。シーフードがたっぷり
のさくさく、オーバーコート。ついつい手が止まらなくなり
そうです〜^^
いっちゃんの素敵なお料理も、いつも私も楽しみにして
いて、お料理の紹介がいつも待ち遠しいくらいです!
フムス、大好きです。これは、とっても美味しくて、
前菜にぴったりですね。
少しずつ東京も春めいてきましたね。もうすぐ、そこまで
春が来ていると思うと、やっぱり嬉しくなります♪
ビックリなお料理の数々・・・!!
お料理ブロガーさん達の奥深さ、素晴らしいですね☆
イチゴソースのエビチリに炭酸水入りのオーバーコートですか・・・想像が出来ません(笑)
ポトフと菜の花とエビのサラダはわが家でも出来そう♪
はあ〜白ワイン飲みたくなりました^^
菜の花のサラダが春らしくてとっても素敵。
菜の花は今が一番美味しい季節ですね。
この時期に沢山食べたい食材です。
カニカマの前菜。
今からいっちゃんに飛びます。
カニカマが万能食材ですものね。
コトコト煮込んだポトフ♪、とても、おいしそう♪♪♪。
ちょっぴりスパイシーなソーセージで煮込むと、
パンチがプラスされて新ポトフで、たくさん食べてしまいそう♪。
ゴロッと、大きな玉葱に、春を感じました。
カニカマボコがヒヨコ豆とコンビを組んで、
こんなにお洒落な前菜になるんですね♪。
菜の花と海老のサラダ!!
レッドオニオンやキュウリが、菜の花&ボイル海老を引き立てていて、
とっても、春を感じます。
粒マスタードベースのドレッシングが添えられた
‘菜の花と海老のサラダ’、素敵。。。です。
おおお、今日は白ワインで♪
ソーセージぷりぷり♪
優しいお料理ですよね・・・ポトフ大好きです♪
つくれぽ☆
皆さんの・・・全部拝見しております^^
とっても美味しそうでしたものね♪
苺の酸味がアクセントのお料理に
炭酸で衣さくさくなお料理♪
そして彩り綺麗なかにかまとアボカド♪
我が家のアボカドも、そろそろ食べごろです(笑)
粒マスタードが美味しいと、サラダがうれしいですよね♪
風邪ひかれませんように。
なんだかバタバタで訪問がなかなかできず、すいません(^^;)
いつも温かいコメント、ありがとうございます!
素敵なイタリアンの食卓ですね〜
いっちゃんのカニカマ使い、素敵ですよね。
Runeさんのアイディアもいつもながら素晴らしいですね。
海老チリに苺・・・とても思いつきませんね。
東京はもう温かいのですか?
いいですね〜
こちらまだまだ寒い!
インフル、うつってないことを願います・・・
姫さんもご自愛くださいね〜〜
イチゴのソースってガッテンなんですか
作るのに勇気が必要な感じですが
どちらも酸味と甘味ですものね
ソーセージ入りポトフ
冬の献立で
これが一番だと思います
粒マスタードのソースも美味しそう
いつも美味しいレシピをありがとうございます〜^^
フムス、こんなに有名な食材だったのですね。
Runeさんのお料理は、華やかで、美味しいものばかり♪
特にこのイチゴのムースは、とても素敵なお料理。白ワインを美味しくいただけました^0^!
naokomewさんも含め、ブロガーの皆さんのお料理は素晴らしい!!!
毎日、沢山のお料理を見ているだけで、幸せ気分♪
ポトフは簡単で、豪華に見えるので大好きです☆☆
まだまだ寒いですが、食材は確実に春♪〜
菜の花、たらの芽、ふきのとう、ウド…楽しみな季節です^0^
ポトフは野菜を切るのも、煮込むのも簡単で美味しい♪
たまねぎは小さかったので、1個そのまま煮込みました^^
野菜がたっぷり食べられて、身体も芯からぽかぽかでした☆
菜の花と粒マスタードはとても相性が良いですよ!
毎日飲むためには、1週間に1日、休肝日にしているのですから〜♪
楽しく飲まなくてはね^^
ブロガーさん達の、美味しいレシピがお助けしてくれています。
忙しいときは無理しないようにね!
ご主人さまはインフルエンザだし、お子様のこともあるのですから。
インフルエンザがうつりませんように。お大事に。
このレシピたち、凄いです!
オーバーコートは西洋天ぷらですが、炭酸水でカリカリ衣がとても美味しいです^^
ポトフは簡単で、美味しくて、冬には何回か食べたい^0^!
怖い〜〜〜〜
だって、皆さん、凄腕料理ブロガーなので〜〜〜〜
ぶるぶるぶるぶるしながら
おそるおそる来ました。。。=▽=
コメント読んでいるとよい評価もあり。。
無いのは評判悪い。。ってことでしょうか。。。
==ああ。ぁ
ひめさまにつくれぽしていただけただけでも
嬉しいです〜!!!
苺入りのヒントは
むか〜し、青山に周さんのレストランで
美味しいエビチリを頂いたときに
なんか、苺の味がしたような。。
以来、時々この苺入り甘酢餡ソースを作るように
なり、独自の物へアレンジするように。。
母と友人が忘れられない味と言ってくれて。。。
家族も好きなので。。
だから、嬉しいです!!!
いっちゃんの綺麗なハートの形でしたね!!!
彼女のレシピも素晴らしいです!
つくれぽしたい〜〜時間が無い。。。
いつも美味しいお料理をありがとうございます!!
Runeさんのお料理は素敵でお洒落で美味しい☆
いつもあれもこれも作りたい!と思っています〜♪
イチゴ味の海老チリは、そんなエピソードがあるのですね〜^^
この味は食べないと分からない!!だから作りました〜皆さんの記憶に残っている味は間違いなく、私の記憶にも^0^
また、作りますから〜☆☆☆
カリカリスティックも、オーブンを新しくしたので、リベンジしたいし!!
Runeさんは、どんどん新しいお料理考えてくださいね〜
どんどんつくレポしますから(爆)