今夜も簡単な居酒屋に(^∀^)
毎日つくレポで、大助かりのぐーたら
これだから、ポチをやめられない(⌒∇⌒)
長いもが安かった!
まだ残っているのは分かっていたが
買ってきた〜(*゚▽゚*)
レシピブログで「長いも」で料理を検索
ページを繰っても、なかなか決まらない
5ページほどいったところで、これだ♪
と思ったのが、このお料理
毎日訪問させていただいている、きゃりあさんのレシピ
ニックネームは「きゃりあおばさん」ですが
私のほうが確実におばさんなので…
「きゃりあさん」と呼ばせていただいています
長いもの京風あんかけ
そして今、これをリンクしようと再度検索
見つからない!
きゃりあさんのブログ内検索でも見つからず
やっと見つけたら、このお料理は
ヤマキ割烹白だしで「ホメられ」レシピコンテストで
最優秀賞でした
本当に美味しいお料理
作り方も簡単で
不器用なぐーたらでもできます〜
もちろん「ホメられ」ました
やっぱりきゃりあさん、素敵〜
2つ目のつくレポ
先日もヤンニョムチキンでつくレポしました
韓国料理を遠いカナダから
教えてくださる、hannnoahさんのレシピ
この料理、以前作ろうと思ったら、
その日は、この料理に丁度良いイカが
なかった
この料理は、イカがあったときに作ろうと
そして、この日
小さめのイカ、刺身用と書いてはあるけれど
そんなに鮮度はよくない
さっと湯通しするには、丁度良い
この酢を使ったコチジャンソースがとても美味しい
材料に「梨」と書いてあるのですが
Hanooahさんにお聞きしたら
リンゴでも大丈夫と教えていただきました
イカだけでなく、海老やチキン、豚肉などでも美味しいと思います
hannoahさん、美味しかった〜
そして3つ目です
お料理もお菓子も、パンも
とても素敵に作ってらっしゃる
mimikさん
最初にブログに訪問した時からファンになりました
まだ日は浅いのですが…
叩いている時間がなく(叩いた方が早い?)
大慌てで、切ってしまいました
簡単で、すごっく美味しい〜
蓮根をぽりぽり、沢山食べてしまいます
ぜひ食べてみてください
あ〜、もうこんなに美味しいお料理が出てしまったので
後は簡単に
アサリのニンニクバター醤油
定番料理ですね
ほうれん草と豚肉の炒めもの
カンパチのカマ
今回は塩麹に(短時間ですが、塩とは全く違います)
料亭の割烹料理のようなお料理だけでなく
お菓子やパンも作ってしまう
manngoさんが鰤カマに塩麹が美味しいと言っていたので
真似っこさせていただきました〜
皆さんのお料理が素晴らしくて〜
作るのが本当に楽しいです
あれあれ〜お酒が出ていない
片口がありますね
初梅 ハチカラです
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
つくれぽの中に私のお料理も作っていただき、ほんとに
嬉しい!ありがとうございます。
タレがフレッシュな感じで、シーフードにすごく合います
よね^^ とっても綺麗で、私もいただきたくなります〜♪
長芋の京風あんかけ、まるで料亭で出てくる一皿の
ようです。餡料理、この時期はほんとに美味しくて
すごくご馳走感もあります。
たたきれんこん、これ私絶対に好きだと思います〜!
ぺペロン風味なんですね。お酒にもぴったり^^
鰤カマの塩麹つけ、manngoさんの所で見てから、
私もすごく気になっていました〜!!塩とは違ううまみ
を持っている塩麹、ますます魅力的です♪ 私も使うのが
楽しみですよ〜。
素敵にご紹介までしていただき、ほんとうに有難うござ
いました!私も、お酒がどんどん進んじゃいます〜(^○^)
長いもの京風あんかけ!!
京懐石風で、海老とお豆さんが色鮮やか!!
すごく、お洒落ですね♪。
蒸したてが、食事はじめに胃に入ると、きっとHappyを感じます。
イカのピリッ辛ソース!
イカに野菜巻き巻き♪切り口が美しくて、見惚れてしまいました。
ガリッ♪とペッパーをきかせた豚肉とほうれん草の炒め物!
ペッパーの粒から、スパイシー感が伝わってきました。
アサリのニンニクバター醤油!!
ふわっと蒸し焼きにされたアサリに、大蒜バターの香り♪は、格別ですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
丁度良いイカがありました。絶対小さめのイカで作りたかったので☆
小さいほうが、湯がいても柔らかいので。
酢コチジャンが美味しいこと!これは他の食材の時にも使わせていただきますね♪
たたき蓮根!これサイドメニューとして絶品!
ハーブ塩というのは考えませんでした^0^
この長いもの京風あんかけ、作り方をみて、さらにびっくりでした!!
簡単なのです。でも美味しい♪
最優秀賞を取ったのも納得の一品でした。
イカのピリ辛もたたき蓮根も絶品ですよ〜^0^
また、作っていただきうれしいです!!
うふふ。(笑)
時間がなくなって…切ってしまわれたのですね…(^_-)-☆
確かに!!レンコンは切った方が早いです!!(笑)
ですが…叩いた方が、繊維が適度に自然に破壊され、表面も広くなるので味が染み込み易くなり、程よく焦げ目もつけやすいので、よくボコボコにします。(爆)
でも、こちらの方が歯ごたえが楽しめそうで美味しそうですね!!
いつもありがとうございます!!m(__)m
分かっているのですよ!
叩いた方が、絶対に美味しい〜☆
次回は、絶対叩いて作りますね^^
どれもこれも、とっても美味しそうですね〜♪
どれから食べるのぉ??
迷ってしまいますね^^
きゃりあさんの^^美しく優しいお料理に
hannoahちゃんの、アイデア光るお洒落なソース♪
そして、おつまみにぴったりシンプルで独創的な manngoさんの1品♪
本当にどれも美味しそうです〜〜♪
器もぴったりで☆
盛り付けも、素敵♪♪
片口に入ったお酒・・・大人だわ〜〜^^
一度食べ手みたいです♪
風邪ひかれませんように。
どれもこれも、みんな美味しかったです♪
美味しいレシピ、本当に皆さんに感謝しています。
食いしん坊の夫婦ですから、美味しい料理は大歓迎です^^
どれもこれもおいしそうで
なんと言ってよいやら・・
長芋の京風餡かけが上品で美味しそうです!
それにHannoahさんの烏賊のピリ辛ソースといい
Manngoさんのといい・・・・
もう、すべてが美味しそう>▽<
料理ブロガーさんの恐るべし実力!
プロ顔負けですよ〜〜〜!!!
ああ。。。最近、つくれぽしてなかったわ。。
タベラッテやっているとなかなかつくレポが難しくて。。。