前回の中華
紹興酒がなくビール。゜(´Д`)゜。
今回は紹興酒で中華
時間を掛けずに、簡単に出来るお料理で(*゚▽゚*)
長いもと鶏もも肉炒め
鶏もも肉は、塩麹で下味をつけておきました
一口大に切った、鶏もも肉を
フライパンでカッリと焼きます
緑の野菜は、豆苗
味付けは、鶏がらスープとオイスターソース
ブロッコリーと貝柱のクリーム煮
鶏がらスープを基本に
生クリーム、塩・白胡椒で味付け
冷凍庫に中に、ラーメンの麺が1玉
鍋の後に〆のラーメンでも良かったのですが
今回は、最初からラーメン
ラーメン鍋
タン麺をイメージして
白菜、人参、エリンギ、長ネギ、きくらげ、鶉の卵
他の料理は、定番で
クラゲ(市販品)ブロッコリーの茎の前菜
キュウリがなかったので、ブロッコリーの芯を使って
鶏ひき肉のマーボー豆腐
さっぱりした、マーボー豆腐
仕上げに、黒粒胡椒と山椒でピリッと
ニラ饅頭(生協)
自家製の食べるらー油だけで
とても美味しかったです
中華には、やっぱり紹興酒
ちょっと食べ過ぎかしら〜
でも良く見ると、野菜がかなり多い
鶏ひき肉と鶏もも肉各80グラム(二人で)
後は、野菜やお豆腐です
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (10)
わ〜〜
今日も凄いメニューの多さ。
紹興酒が進みますね〜〜
私 ラーメン鍋が一番食べたいです。
お野菜たっぷりのラーメンがいいな。
お野菜からのスープも美味しいものね。
↓ リンク ありがとうございました。
長いものあんかけ
作って頂いたんですね。
感激です。
料理の仕方で食感がいろいろ変わって
長いもって面白いですよね
鶏肉で炒めて ぱっと出来る一品も
長いもだと本格的に見えますね
中華のフルコース
味のバラエティに富んでいて
パクパクいけそう
ラーメン迄ついていて大満足です
これも又鶉やきくらげで本格的!
紹興酒と聞き、今日もすごく興味深く読ませていただいて
います!
豆苗入りの長芋の炒め物、それぞれの食感がとても
美味しそうで、これは私好みです〜。長芋が、残念ながら
無くって。。。大好きなのに〜。
ブロッコリーと貝柱のクリーム煮、子供〜大人まで楽しめ
る味だと思います!貝柱の旨みがとっても美味しそうです。
食べすぎじゃないですよ〜。品目が多くて、ほんとに
ごちそう感いっぱい!!お野菜が多めなので、すごく
ヘルシー感を感じます。
今日の私の記事で、作って下さった報告をさせていただき
ました。リンクを貼らせていただいたので、どうぞ宜しく
お願いします。
ラーメン鍋、美味しそうです!!
きょうは雨。そしてまだまだ寒いので、
塩味のきいたラーメン鍋、
わたしも食べたくなっちゃいました〜。
お鍋がまたすっきりとした形で素敵です!土鍋でしょうか?
深さもあって、大きさもちょどよさそうですね♪
うふふ、今日は、紹興酒も控えておりますね♪
お野菜たっぷりなヘルシー中華♪
安心して・・罪悪感なしで、思いっきり楽しめる中華♪
理想ですよね^^
どれもこれも美味しそうです♪
鶏ひき肉でマーボー豆腐☆
面白いです・・・さっぱりで食べやすい感じがします^^
長芋・・・いためると、また違った美味しさ♪
好きです〜〜♪
アー食べたい^^
風邪ひかれませんように。
いえいえ、manngo亭の品数には負けてしまいます!
ラーメン鍋、ちょっとジャンクな料理ですが、時々こんなお料理も食べたくなります〜♪
長芋のあんかけ、最初知らずにつくレポしました。
リンクしようと思って、ブログ検索していたら、最優秀賞の記事が!
やっぱり!素敵なお料理です。これからも時々作って、もっと綺麗に仕上がるようにしますね^^
きゃりあさんの抜群なお料理センス!これからも楽しみにしています☆
ブログで名前を書いてくださり、ありがとうございます♪
hannoahさんのブログで、名前が出るなんてとても光栄です^^
毎回美味しいレシピが登場するので、追いかないでいますが、一つずつ時間を掛けてつくレポしていきたいと思います。
ヤンニョムチキンは、定番なので!別扱いかしら〜^0^
パンができないのが、ちょっと悔しい(--:)
ちょっとジャンクな料理だったかしら!
でも、時々食べたくなります〜♪
使っているのは、土鍋です。我が家はIH調理器なので、IHの土鍋。
土鍋はほんとに便利ですね^0^
23日、夕方に帰ってきてブログをチェック。
mishaさんの人参と豆苗の炒め物を作りました〜
やっぱり、misyaさんのお弁当は、つまみにピッタリです♪
野菜料理を増やしたいけれど、なかなか難しいのです。
またアイデアを、宜しくお願いしますね^0^!