前回の中華
          紹興酒がなくビール。゜(´Д`)゜。
           今回は紹興酒で中華
        時間を掛けずに、簡単に出来るお料理で(*゚▽゚*)

       
        長いもと鶏もも肉炒め

l-DSCF2459

      鶏もも肉は、塩麹で下味をつけておきました
       一口大に切った、鶏もも肉を
        フライパンでカッリと焼きます
         緑の野菜は、豆苗
          味付けは、鶏がらスープとオイスターソース

            
        ブロッコリーと貝柱のクリーム煮

l-DSCF2460


        鶏がらスープを基本に
          生クリーム、塩・白胡椒で味付け


               
       冷凍庫に中に、ラーメンの麺が1玉
     鍋の後に〆のラーメンでも良かったのですが
       今回は、最初からラーメン

           ラーメン鍋

l-DSCF2463


           タン麺をイメージして
      白菜、人参、エリンギ、長ネギ、きくらげ、鶉の卵

   
          他の料理は、定番で

     
       クラゲ(市販品)ブロッコリーの茎の前菜

l-DSCF2457

        キュウリがなかったので、ブロッコリーの芯を使って

    鶏ひき肉のマーボー豆腐

l-DSCF2458


      さっぱりした、マーボー豆腐
       仕上げに、黒粒胡椒と山椒でピリッと

      ニラ饅頭(生協)

l-DSCF2462

       自家製の食べるらー油だけで
        とても美味しかったです

       
         中華には、やっぱり紹興酒

l-DSCF2464

        ちょっと食べ過ぎかしら〜
          でも良く見ると、野菜がかなり多い
           鶏ひき肉と鶏もも肉各80グラム(二人で)
            後は、野菜やお豆腐です

        


           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                   ↓  ↓  ↓