今夜も休肝日です(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
冷蔵庫の中の食材掃除もかねて、作ります
ん、ん?
何がメインかな〜(つд⊂)ゴシゴシ
分からないので(*'-'*)
全体写真から
春菊とシメジの卵とじ
鍋を作ると、必ずあまる春菊
シメジと卵とじに
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ
大分古いレシピですが、我が家の定番です
水菜とカニカマのサラダ
粒マスタードマヨで和えました
ナスの田舎煮
味噌と鷹の爪のピリ辛が美味しい
休肝日の定番メニュー
ホッケの開き
菜の花と竹の子のひろうす(生協)
根菜の漬物(生協)
あ〜
ご飯と味噌汁の写真がなかった
全体写真の手前にあります
炊き込みご飯は白米と発芽玄米を1対1の割合で
人参・牛蒡・蓮根・鶏肉を細かくして、
出し汁・みりん・酒・醤油で味をつけて
お米と一緒に炊き込みました
前回、発芽玄米だけの時、あまり美味しくないと
今回はとても高評価だった
味噌汁はシメジと葱と豆腐
今回一番の、炊き込みご飯の写真がなかったけれど
美味しい休肝日でした
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コメント
コメント一覧 (9)
姫さんの休肝日、お酒の日と同じくらい とても勉強に
なります。
茄子の田舎煮、私も大好きで良く食べていました^^
うちの実家はお醤油味だったので、味噌味に惹かれ
ています。コクがあって、ご飯にピッタリですね。
私が日本に行くと必ず食べるホッケ、肉厚ですごく
美味しそうです(^^)
美味しい休肝日を過ごすと、翌日はご飯とお酒が
より美味しく感じると思います。(なかな実行出来てません^^;)
姫さん、楽しい週末をお過ごしください〜☆
休肝日でもごちそういっぱいで、
めちゃめちゃステキな食卓ですよね〜o(^-^)o
こんな夕飯、作ってみたい!!
・・っていつも思います(*^-^*)
春菊の卵とじ、私も大好きでーす♪
海老も加わって、すごく彩りがきれい〜!
水菜とカニカマのサラダも
粒マスタードマヨの組み合わせがいいですね!
これ私もまねっこしたいです〜(^-^)/
茄子の田舎煮も美味しそう〜!!
これだけで、白いご飯もりもりいけちゃいます♪
でも炊き込みご飯もあって・・・
ああやっぱり贅沢〜o(^-^)o
旦那さまがうらやましくて仕方ないです!!
春菊とシメジの卵とじ!!
ほろ苦い春菊の香りに、ピカイチを感じました♪。
茄子の田舎煮!!味噌仕上げなんですね。
ピリッと唐辛子に味噌風味で、私、ごはんを
お代わりしてしまいます♪。
根野菜の煮物!!
彩がきれいで、いろんな種類の野菜が食べられますね。
ホッケの開きに、菜の花♪、
極めつけに、鶏肉と根野菜の炊き込みご飯♪…もう、最高です。
とても、おいしそう♪♪♪。
おお、今日もとっても美味しそうです♪
春菊、リメイク料理ですね^^
とても素敵なアイデア♪
春菊が残ることないのですが、これはナイスですね♪
感動してます♪
そしてなすの田舎煮、懐かしい感じがして美味しそうです♪
母は、おだしでしょうゆ味で煮ておりました。
思い出しましたね・・・・癒されます。
ほっけがつやつや♪
中々食卓に上がらないお魚なんですが
好きです・・・美味しそう♪
素敵な休日を〜〜♪
休肝日 週2位は理想ですね
かぼちゃにカレー ありですね
かぼちゃもいろんなバリエーションが楽しめる
食材ですね
冷蔵庫の中から次々と材料を出して
どんどんおかずが出来るんでしょうね
人参のサラダ 作らせて頂きました
明日のブログでリンクさせて頂きます
宜しくお願いします
美味しい韓国料理やパンを楽しみにしています♪
特に韓国料理は、なるべく沢山作りたい^^
休肝日の後は、もちろん!居酒屋です。
先日作った、私の大好きな味の、酢コチジャンを使いました^0^
ちびしゃけ家の夕食やパン・スイーツ、いつも羨ましく見ています!
春菊の香りが大好きです!もっと色々なお料理に使いたいと思っています。
粒マスタード味も好きで(基本酸味が好き)、何にでも入れてしまっています^0^
そうそう、春菊は少し苦味や香りがあって、だからすきなのですが♪
我が家の基本はピリ辛もしくは酸味でしょうか。
柚子胡椒や唐辛子を必ず使います^^
かぼちゃとカレー、ありですよね♪
このレシピはTV番組のものですが、すっかり定番料理になっています。
手順を覚えてしまうと、かなり簡単なので!
明日のアップを楽しみにしています^0^