今夜は白ワイン(⌒∇⌒)
メイン料理の紹介から
「白ワインの時に」とずっと思い続けていたこのレシピ
定番のサーモンを素敵にアレンジしたのは
N.Y.でシェフをされている
フード・クチュールさん
まずは写真から
サーモンソテー・和風メープルソース
このソースがスペシャルです
醤油・メープルシロップ・シナモンの組み合わせ
驚きですよね〜
このシロップを混ぜ合わせは
う〜んと思いますよね
何しろ醤油とメープルですから
でも、サーモンにかけて頂くと
美味しいぃ〜
いつものサーモンステーキとはかなり違います
メープルの甘さも、ほどほどになり
醤油の尖がった味もまろやかに
最後にバターを入れたからかしら
と、思ってソースを舐めてみると
違うみたいです
つまり、サーモンとの相性がよい
味のバランスが良くなるのではないかと思います
こんな味を考え出すのが、やはりプロの力
いいのかな〜素人主婦が作ってしまって
フード・クチュールさん
今回も美味しいレシピをありがとうございました
添えているのは
可愛いウサギさんのパスタのサラダです
今夜のパスタは
ほうれん草のラビオリ(生協)
ホワイトソースにベーコンと玉ねぎの炒めて加え
チーズを乗せて、焼きます
前菜は
鯛のカルパッチョ
野菜は、水菜・シソの葉・みょうが
ドレッシングは酢にナンプラー・胡椒・山葵を加えて
オリーブオイルをほんの少し
何種類かの水煮豆(市販品)
トマト・アボカド・香采
ドレッシングをレモン汁にクレイジーソルト・胡椒・タバスコ
ドレッシングで豆をマリネしておき
食べる直前にアボカド・トマト・香采を加えます
もう一品!と思ったら時間がなくなり
ここで終了〜
でも、作れなくて良かった
満腹でした
今夜もマルキドボーランシャルドネで
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
↓ ↓ ↓
[フランス]マルキ・ド・ボーラン シャルドネ |
コメント
コメント一覧 (14)
今日は、白〜^^ こうして、お酒を決めてからお料理
すると、日々すごく楽しい気がします。(私、いつも
同じなので〜^^;)
フードクチュールさんのこちらのサーモン料理、とても
鮮明に覚えていますよ〜!とってもお洒落なサーモン
料理で、ソースにシナモンが使われていたので、なるほど!
こうして使うといいんだ〜とすごく驚いたのと、勉強になり
ました。サーモンがほんとうに美味しそうです*^^*
お豆のサラダ、とっても美味しそうです!お豆が大好き
なんです^^ ピリッと辛さがきいていて、魅力的です♪
シャルドネによく合うお料理の数々に、すごく感激です〜☆
サーモンステーキにメープルソース!!驚きましたぁ!!
メープルシロップが、和風のステーキソースになるんですね。
ほうれん草のラビオリ!!
サーバーで取り上げられたホワイトソースが絡むラビオリに、
『私も、お皿を持って来なくては…』と、思いました。
お豆のサラダは、いろんな種類の豆と
アボガドが伊太利亜風でいただけるのですね。
クレンジーソルト&タバスコでプチパンチ☆の
イタリアンサラダ、とても、おいしそう♪♪♪。
サイトへのコメント、そしてこちらでのつくれぽとリンクありがとうございます!!
本当にいつも感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)
このソース、気に入って頂けてよかった〜♪
↑hannoahさんもおっしゃっていますが、お酒を決めてからお料理を決めるなんて、本当に楽しそう〜♪
masakohimeさんのブログを読むたびに私ももっとお酒の勉強しないと〜!って思います^^
うさぎのパスタもいいですね〜♪
お豆のサラダも是非作ってみたいです!!
こちらはまだ日曜日の夜です。今日は夜ご飯を作る以外は何もせず(あ、掃除機もかけた!笑)ダラダラとした一日でした^^
私の方がぐーたら主婦(笑)いつも思いますが、masakohimeさんはグータラではありませんよ〜。
そして先ほどダラダラと日本のテレビ番組のDVD(レンタル出来るのです)、ちなみに世界ふしぎ発見(笑)を見ていたら、masakohimeさんからの嬉しいコメント!ダラダラ一時中止でパソコンに向かっています♪
とっても嬉しい週末の締めくくりになりました。
ありがとう!!
こちらにお邪魔すると、毎回美味しそうなことは勿論♪
新しい発見がいっぱい♪
とっても勉強になります・・・有難う♪
おおお、フードクチュールさん♪
なんと!!!
メープルにお醤油に、ここまでは想像できます(笑)
なんと!!!シナモンですか!!
きゃあ〜未知の世界〜〜美味しそうですね♪
このソースはお肉にも良さそうですよね♪
うふふ、お豆のサラダのかわいい事♪
センスの良さが伺える1品だね♪
今日も美味しいものいっぱい〜♪
ご馳走様でした♪
クチュールさんのこれこれ〜!!
美味しそうです!
作ってみたい!
姫さまが作られると本当に作ろうと言う気持ちになります^^
とってもおいしそうに作られるので・・・
姫さまのお豆のサラダも美味しそう
具沢山で食べたいです★
鯛のカルパッチョも
素敵〜!!!
姫様の御料理
大好きです!
いつか私もつくれぽしたい。。
その前に腰を直さなくては><
今日もすごい
醤油とメイプルですか
すごいこの組み合わせ
豆とアボガドも面白い組み合わせ
料理って奥が深くて自由
楽しいって感じさせてくれます
フード・クチュールさんのレシピは、「これはどんな味に!」と興味津々に。
作ってみると、納得・美味しいお料理なのです♪
これもその一つ。メイプルと醤油とシナモンの組み合わせ。
素敵なサーモンステーキのソースになるんです^0^
お豆のサラダは何となく、メキシカンぽく作ったのですが…
タバスコのピリ辛が結構美味しいです☆
このクチュールさんのレシピは、私も最初驚きました♪
だから絶対作ってみたかったのです☆
でも作ってよかった!本当に美味しいソースです。
クチュールさんはプロのシェフですが、私にも作れる、美味しい料理やソースを教えてくださるので、いつも感謝です^0^
今回も美味しく頂きました☆
このレシピが掲載されてから、ずっと作ろうと思いつつ、「白ワインで時間がある日」の条件をクリアできず、先延ばしでした。
やっと作れて、味を確かめられたので、とても嬉しいです。
醤油とワインの組み合わせはほとんどしないのですが、今回思い切ってみて、良かった!サーモンとの相性が抜群に良いため、醤油とは思えない味でした♪
これからも宜しくお願いします〜^0^
このお料理はかなりお勧め〜☆
ちょっぴり勇気がいるように思える組み合わせですが、やっぱり美味しいです♪
シナモンは、ほんの少し。メープルに香りがつくような感じです☆
最近、つくレポが多くて〜(爆)
楽しい〜^0^
そうそうクチュールさんのこのレシピ!
ソースの材料はかなりインパクトがありますね!
RUNEさん、腰を痛めているのですか?
身体の要です、お大事にしてくださいね。
今日、投票済ませました〜☆
そう、凄い組み合わせなのです。
私も読んだときは、え〜っという感じ。
でもクチュールさんのレシピはかなりそんなことが多く、でも味は絶対美味しいのです♪
きゃりあさんのお料理も、いつも素敵ですよ^0^
このソースは初めてです
今度作ってみます♪
素敵なレシピありがとうございます
このソース、びっくりですよね!
とても美味しいかったです♪