今日29日から、台湾に行ってきます(^∀^)
美味しい台湾料理を沢山食べてきますよ♪
今夜は、冷蔵庫の整理をしなくては!
こんな時だけ、日ごろから整理しなくては…
と、思うぐーたらですが
また日常に戻ると、忘れてしまいます(・∀・)
旅行中にひな祭りが終えてしまうので
ちらし寿司にしてみました(⌒∇⌒)
ちらし寿司
我が家の定番ちらし寿司は
蓮根は甘酢で
人参、シイタケ、筍は白だしと酒、みりん、塩で味付け
今回は生のアナゴを見つけたので
自分でうなぎのタレを使って煮ました
トッピングは薄焼き卵、エビ、モロッコインゲン、菜の花
その時に買える野菜でまかないます
食べる時に必ず海苔をトッピング
ほうれん草の白和え
シメジは少し、人参はたっぷり〜
前菜の揚げ物など
長いも詰め竹輪の磯辺揚げ
毎日素敵なお弁当
時々パンとスイーツを紹介してくださる
misyaさんのつくレポですが
すっかり、我が家の定番です
しし唐辛子の天ぷら
アスパラのベーコンと生ハム巻き
ベーコンが2枚、生ハムがほんの少し残っていました
水菜とカリカリチリメンサラダ
高いのに買った水菜、かなり残っていましたが
全て、食べました〜
牡蠣と春菊とほうれん草の卵とじ
って、写真がありません
大慌てで、最後に出したので撮りわすれました
全体写真に入っています〜
残っている葉物野菜の処理でした
白だし、酒、醤油で味付け
これで冷蔵庫の中は、空っぽ
にはなりませんでした
冷凍庫が一杯です
しばらく飲めない日本酒で
29日の未明から、東京は雪
信じられない
初釜の日も雪でした
ぐーたらは雪女になってしまったのかしら〜
雪女は若い女性だけ
羽田まで、車
無事到着しますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (6)
台湾は行った事がないので、未知の国です。
でも、美味しい食べ物は沢山ありそう!カナダも台湾から
の移民の方がすごく多くて、専門店が沢山あります。
オットの元同僚の方が台湾出身の方で、いつも美味しい
お茶をいただいていました^^
一足早いおひな祭りをしっかりお祝いして、素晴らしい
ですよ〜。
雪だそうで、また寒さがぶり返しているのですね。
是非気をつけて、楽しい旅をしてきて下さいね〜♪
旅のお話、楽しみにしています^^
おひなまつり寿司!!
穴子♪海老♪菜の花で、春の装いですね♪。
とても、おいしそう♪♪♪。
台湾へ行かれるのですね。
ご旅行の話☆楽しみにしています。
とっても美味しそうで
お腹が急にすいてきました。。。
きゅうきゅうなっておはずかしい><
台湾旅行に行かれるのですね!お気をつけて
楽しんで行かれて下さい☆^^
リコメがおろそかになっています。
美味しい食べ物ばかりではありませんでしたが、楽しんできました〜♪
一足早い、ひな祭りを済ませて、台湾に行ってきました♪
楽しい旅行でした^^
お腹って急にすきますよね!
私もRUNEさんのお料理を見ると、アメリカに飛んでいって食べたくなります〜^^