3月11日
やっぱり、足踏みをしてしまいました
そんなぐーたらに
皆さんからの温かいコメント
本当にありがとうございました(^∀^)
私たちが立ち上がらなくては
被災者の方々に手を差し伸べることも出来ない
去年も、そんな思いでブログを再開したのですから
お料理を通して、本当に素敵なブロガーさんと
こうして、コメントを通して
知り合えたことに、感謝です(⌒∇⌒)
では第1弾から
白ワインをテースティンググラスで飲む!
辰巳琢郎のワイン番組で
白ワインをテースティンググラスで飲んでいた
ふ〜ん、それもありか
ということで、こんな感じ
ワインはキンキンに冷やさず
15度程度に冷やして
今日は生のパスタ
市販のバジルソースを使って
フィットチーネのバジルクリームソース
フライパンにオリーブオイルで、ニンニクみじん切り、鷹の爪を炒めたら
ベーコン、シメジを炒めておきます
パスタを茹でます
(この生パスタは茹でた後、冷水で〆ました)
パスタをフライパンに入れ、少し炒めたらバジルソースで味付け
味見をしてから、塩・胡椒で味を整えます
火を止めてから生クリームを少し加えます
お皿に盛ってから、粉チーズとバジルの葉を飾ります
少し濃厚な、白ワイン向きのパスタに仕上がりました
そろそろ牡蠣もシーズンが終わります
昔は「R」のつかない月は食べてはいけない
と言われていた牡蠣
保存方法も変わったためか、シーズンが長くなっている
でも、やはり味は落ちてくる気がします
牡蠣とサーモンのフライ
牡蠣だけでは足りないかと思って
サーモンを一切れ加えました
いらなかったかな〜
タルタルソースを添えて
豆腐と菜の花のグラタン
グラタンですが、ホワイトソースは冷凍庫の中の
少しだけあった残り物使って
チーズもたっぷりでなく、ほんの少し
豆腐サラダのような、グラタンです
熱々を頂きます
リンゴとセロリとハムのサラダ
タコとセロリのバジル風味マリネ
我が家の定番マリネ
いつもは、かなり酸っぱいのですが
今回は、このリンゴ酢を使って、少しまろやかに
青森のリンゴ酢
蜂蜜で少し甘めになっています
水や牛乳で割って飲めます
N.Y.スティック?
レーズンと胡桃の入ったパンも少し
新しい白ワイン
コロンバール ユニ ブラン ドメーヌ・ド・ミレ
テースティンググラスにしたためか
香りがとても素敵〜
青リンゴのような爽やかな香り
最初は酸っぱいと感じましたが、時間とともに味が開いて
ぐーたらの大好きな酸味のワインでした
ソムリエさんは最後まで「やっぱり、酸っぱい」と…
食べのものとの相性もあって
サーモンフライなどと一緒に食べると
かなり酸味が柔らかくなります
リンゴのサラダはぴったりだと思ったのですが…
今日も1日、健康に食事を楽しく頂けたことに
被災地の1日も速い復興を
私たちも、応援したいと思いながら
頂きます
リコメが遅くなっています
今日13日は早朝から超寒ゴルフに出かけます
夕食後に必ず、訪問させて頂きます
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
![]() 【ポイント3倍!エントリーで誰でも】(3/12 10:00〜3/13 9:59まで)【よりどりセール】【6本ご... |
コメント
コメント一覧 (14)
出来る事から、しっかり応援をしていきたいですね。
ワインをテースティンググラスで香りや味の捉え方も
変わってくるのですね。
青森のお酢、ラベルがとても可愛いです*^^* 夏場に
水で割って冷たくして飲むと、すごく身体にす〜っと
入ってきそうです!
菜の花が出てきましたね!春だな〜と感じます。
お豆腐とあわせて、とってもヘルシーで美味しそう^^
牡蠣フライ、いいですね〜♪ パンもあって、どれも
ワインにしっかりあうメニューだと感じます。
ゴルフ、頑張って下さいね〜。お天気に恵まれて
いいプレーが出来ます様に♪
辰巳琢郎
中高校の後輩です。 彼も有名になったものですね。
himeは生パスタ お好きですよね?
これだけパスタ料理が多いと
パスタマシーンをおススメします。
先週末もパスタマシーンが活躍しました。
お蕎麦と同じで うちたては美味しいと思いますよ〜〜。
そうそう 今日 塩麹豆腐のグラタンを作ろうと思っていました。 どうでしょうね?
フィットチーネのバジルクリームソース!!
ベーコンとキノコ入りのクリーム仕立てに
バジルが薫るのですね♪。
とても、おいしそう♪♪♪。
バジルソース×クリームが春らしくて、新しい。。。と、思いました。
豆腐と菜の花のグラタン!!
チーズが伸び〜る、熱々をいただきたいです。
‘りんごっす しあわせっ酢’、
ネーミングとラベルが愛らしい。。。ですね♪。
青森のリンゴを使っているお酢なのですね。初めて知りました。
このりんごっす♪を、マリネ液にブレンドした
タコとセロリのバジル風味マリネ!!
セロリとリンゴの爽快感が、楽しそうなマリネですね♪♪♪。
りんごっす♪、スポーツ後のドリンクや、冷やし麺のタレなどにも
気軽に使えて、健康維持できそう…と、思いました。
バジルのパスタ、大好きです♪
子供がハーブ系はまだ・・・なので家ではあまり作りませんが(^_^.)
クリームと合わせるのも美味しそうですね。
リンゴとセロリのサラダ、いいな〜
セロリ大好きなので、また作ってみよ♪
寒いですね〜
こちら、雪が舞ってます。ゴルフ、あったかくしてくださいね!
明日、楽しみですね♪
ほんと、羨ましいです〜
白ワイン♪
これからの季節、ちょっと良いですね^^
バーボンばっかりの私でも、欲しくなります(笑)
白ワインに合う、お魚料理ですね♪
牡蠣フライ!
先日私も頂きましたよん♪
もうそろそろ終わりですものね^^
そして、菜の花とお豆腐のグラタン♪
爽やかで大人のグラタン〜そんな感じでしょうか^^
サラダもあって・・嬉しいお夕飯です♪
今頃、グリーン上かな^^
ホォア〜という声におっかなびっくりしてないかなぁ(笑)
風邪ひかれませんように。
今頃 ゴルフの楽しい疲れと美味しい料理で
飲んでいられるころでしょうか
やっと土が見え始めた山形
うらやましい〜
生のパスタ バジルの香りがただよってくるようです
カキフライ
我が家はパン粉を付けて冷凍してあり
スタンパイ状態です
献立に行き詰った時にお助け用です
菜の花登場で春らしいですね
ゴルフから帰られた後も、しっかりと盛り沢山のお夕食を
作られてる。
そしてなにより過ぎていく冬の味覚と待ちわびる春の味覚
を一緒にいただける季節の流れを感じます(^◇^)
こういう風景って当たり前のようで当たり前じゃない、すご
く幸せな瞬間なんですよね。
平穏な日常を送れていることに感謝です♪
白ワイン、とても香りがよっかったです〜☆
お酢も、蜂蜜の少し甘めの味です、色々なお料理に使えそうです!
ゴルフは、So-so♪
え〜辰巳琢郎が中高校の後輩!
塩麹豆腐のグラタン、すっごく良いアイデアだと思います!
作ってみてくださいね☆
このお酢、偶然買うことになったのですが、とても使い勝手の良いお酢でした。
健康のためにも、薄めて飲んでみようかしら〜☆
バジルパスタ、美味しいですよね!
もう少しすれば、姫様たちも「美味しい〜」というようになりますよ☆
行っています〜
写真をしっかり撮ってきます^0^
バーボンですか!どの銘柄がすきなのかしら!
大分前はよく飲んでいた、お酒です☆
ゴルフ、思ったより寒くなくて良かったです♪
眠かった〜
でも何とかラウンドしてきました。
そして、ホットワインで乾杯です!
何とか前夜に仕込み
疲れていたけれど、内食が一番楽チン。
ホットワインで今日の日常に、乾杯です!