我が家のワインは全てソムリエさんが選びます
          これはと言うワインを決めるソムリエさん
         失敗しても良いから、あれこれ飲みたいぐーたら
             そんなぐーたらのために
            時々、いつもと違うワインを購入
          今夜はそのワインを飲んでみることに(^∀^)


        豆のピザ

l-DSCF3232


     メキシカン料理に使うビーンズが冷凍庫に残っていたので
        これでグラタンのような料理に…
          の、つもりが
       冷凍庫にまだトルティーヤが残っていたので
        これを台にして、15センチほどの小さな
            豆ピザにしてみました

l-DSCF3226


        ビーンズ、玉ねぎ、トマト、アボカド、黄パプリカ
            ピザ用チーズがなかったので
          スッテペンというドイツのナチュラルチーズで
        先週作った、市販ピザの改良バージョンよりずっと美味しかった

        菜の花のレモン風味サラダ

l-DSCF3242


        頂き物の塊のハムが残っていたので
         一口大にカットして、カリッと焼いて
          茹でた菜の花とあわせます
      ドレッシングはレモン汁、塩・胡椒を良く溶かしてから
         粒マスタードを入れます
       ここで味見をして、オリーブオイルをお好みで加えていきます
          ぐーたらは、オリーブオイル少な目で作ります
        いつもは、海老で作るのですがワインに少し合わせて
           
           大分こげてしまいました
         塩麹チキングリル

l-DSCF3230


       野菜(ズッキーニ、ナス、赤・黄パプリカ)は別に炒めて、
            やはり塩麹と胡椒で味付け
        外はカッリと中は柔らかチキンです


        じゃが芋とカボチャのベーコン焼き

l-DSCF3231


         キノコのマリネ

l-DSCF3229


       アンチョビ、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて
         キノコと玉葱を加えて、塩・胡椒で味付け
          最後にバルサミコ酢を加えて冷まします


         ウサギ肉のテリーヌ(市販品)

l-DSCF3235


     瓶詰めだったので、小分けにして冷凍してあったもの

l-DSCF3233


          この2種類を
       先日、成城の食卓でお土産に頂いた
          フォッカチャに乗せていただきました

l-DSCF3227


          刷毛でオリーブオイルを塗ってから
             カッリと焼いてあります
l-DSCF3244l-DSCF3243








         山口シェフが、こんな風にフォッカチャを使っていたような…
            もっと、カリカリでも良かったかも


              今夜の赤ワインは
      テンプラニーニョ ボデガ・ロス・アルヒーベス 2009
              スペインのワイン
         最初の一口の酸味はすぐになくなり
        落ちついた味わいのワインになりました
            香りがあまりなかったのが、残念

l-DSCF3239

       こうして、ワインと食事を楽しみ
         日々、健康に過ごせていることに感謝
               
           ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります(⌒-⌒)
                   ↓  ↓  ↓