ぐーたら居酒屋のまかないです

       
             すみません
         あまりもののリサイクルです(´▽`)
          2日間、残り物が多すぎました
         冷蔵庫の中に保存容器が沢山
          今夜はやっつけで(*゚▽゚*)
       
       リサイクル料理ばかりでも、と思い
           新しい料理も


       ホタテのガーリックバター炒め

l-DSCF3269


       刺身用のホタテを使います
        半分解凍状態がベスト(火を通し過ぎないために)
         フライパンにバターを溶かして
           すりおろしたニンニクを弱火で炒め
            ホタテの両面を軽く焼いたら
          酒少しとナンプラーを加えるだけ
            水菜を敷いた上に乗せて
         フライパンに残った、焼き汁をかけて
            最後に、黒粒胡椒をがりがりと
             超簡単、超美味しい一皿

         ウドが本体部分だけ、1本残っています
    (細い枝の部分と先の部分は昨日使ってしまいました)

                まずは
             とっても素敵なお料理を
              ゆったりした、空間から
               とても素敵な写真で
             レシピを紹介してくださる
             ゆりり亭 ゆりりさんのつくレポです

      ウドとささ身のサラダ

l-DSCF3258


       ウドといえば酢味噌ばかりだった、ウド料理
          お洒落なサラダに変身です
      塩麹を使った和風万能だれとマヨネーズのコラボ
           とても、美味しく頂きました

             ゆりり亭のゆりりさん
               さくらキッチンのさくちゃん
                 大好き!ケーキ日記のたけさん
                主婦3人の
        素敵な写真展を3月31日まで開催中です


         今回のウドの皮は
     切り干し大根のキムチ炒めに入れて
      キムチ切り干し大根とウドの皮

l-DSCF3261

         基本のレシピは
       食材のコラボがとっても上手な
         ちびしゃけさんのレシピ
           キムチ切干大根

        これは、すでに我が家の定番料理
          これに、ウドの皮を加えて
           ウドの香りも少し残って
        いつもとちょっぴり違う美味しさです


         残ったしょうが焼き+ナス

l-DSCF3266


        切ったナスを、レンジチンで加熱
          フライパンにニンニクのみじん切り
        ごま油、臭豆腐を入れて弱火で炒めます
          しょうが焼きと加熱したナスを加え
           残っていた、ほうれん草も加えました

         臭豆腐(しゅうどうふ、チョウドウフ)
           前回説明不足で、すみません
        食材の触感がクリームチーズに似ています
       唐辛子オイルに入っているクリームチーズのようですが
          味は、クリームチーズとはかなり違います
          癖はありますが、アンチョビと同じように
      使えるのではないかと思い、今回はニンニクと一緒に炒め
            形を崩して、調味料として使いました
        臭みは全く感じず、ピリ辛で美味しく仕上がりました
          今回使ったのは、お土産用の瓶詰めです
           本場のものとは、違う味だと思います

        もやしのナムル+豆苗

l-DSCF3259


       残ったナムルの豆苗を加えるだけで
         かなり、違った味に

       前々日に残った塩麹鶏焼きと野菜
         耐熱容器に混ぜて入れて
      チェダーチーズとナチュラルチーズを乗せて
         チーズ焼きに変身

l-DSCF3263


       何とか、残り物を食べきりました!
           何でもありのぐーたら居酒屋です

l-DSCF3270

            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります
                    ↓  ↓  ↓