楽しかった姉妹旅行(⌒∇⌒)
           美味しいものが沢山の鹿児島
             一つずつ思い出しながら
              ぐーたら家用、お土産を食べます


         カリカリ梅とジャコの炒飯

l-DSCF3534


          作り方
    1)小梅は細かく切る。長ネギとシソの葉はみじん切り
    2)ご飯は温めておく
    3)フライパンに油を入れて熱し、長ネギを軽く炒めたら
      ご飯を投入して、パラパラに炒める
    4)白だし少しと削り節を加える
    5)味を見て、胡椒と醤油で味を整える
    6)火を止めてから、シソの葉を加える
    7)皿に盛ったら、細切りの海苔を乗せる

  
      鹿児島の居酒屋で注文した
    梅とジャコの炒飯を食べて思い出したのが
     以前良く作っていた、カリカリの梅おにぎり
       それを炒飯にしてみました
      普通の梅干でも美味しいと思います
        さっぱり味の炒飯です

       モヤシの黒豚味噌炒め

l-DSCF3527


      長ネギ、生姜の細切りを油で炒め
        モヤシと人参の細切りを加える
         顆粒の鶏がらスープを加える
          黒豚味噌を少し加えます
           葱の青い部分を加える
        皿に盛ったら、黒豚味噌を乗せる
          最後に七味唐辛子を振ります

                

l-DSCF3514


       鶏ささみの湯引きジュレ添え

l-DSCF3519


       そぎ切りした鶏ささみに、塩麹を少し加えて
           片栗粉でコーティング
     長ネギと生姜入れ、沸騰したお湯でさっと湯がきます
         ジュレと山葵を乗せます
       つるっとしたささ身の触感が美味しい

       サーモンの粕漬け

l-DSCF3525


       お友達から教えていただいた粕漬け
         どろどろに溶いた甘酒の素と塩麹に
           魚の切り身を漬け込むだけ
        とても美味しい仕上がりです〜


        お土産のさつま揚げ

l-DSCF3524


      左からサツマイモ、豆腐
        l-DSCF3523

        玉葱・ニラ、細いのはイワシ
         鹿児島中央駅近くの朝市で
           帰る日の朝に購入
            全体的に甘めです
         大根おろしと生姜のすりおろしを添えて


      薩摩の黒酢炊き
l-DSCF3520

l-DSCF3517









        朝市で見つけた、蜂蜜
      そこのおばさんに昆布煮を頂きました
          この蜂蜜で煮たそうです
l-DSCF3532

l-DSCF3506








     桜島の道の駅で見つけた漬物
l-DSCF3522

l-DSCF3516








           やっぱり甘い〜

         今夜のお酒もお土産
              球磨焼酎(米焼酎)

l-DSCF3526


        モルトウイスキーのような味との評
          魚料理より肉料理が合うかも知れない
             次回リベンジ

l-DSCF3530


         桜島です 

l-DSCF3392

         

         ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります
                ↓  ↓  ↓