17日の東京、午後は雷と雨
       出かけようと思っていた矢先(ノд・。) グスン
             しばらく様子見
       このあたりは、雨も雷も少なめで、ほっと
       
        料理は先週に作った中華です(*゚▽゚*)

     アボカド・ささ身・海老・ほうれん草の春巻き

l-DSCF3699


          チリソース+レモン汁のソースで

l-DSCF3710

     紹興酒だけでなく、ビールや白ワインにも合うと思います       

         トリ胸肉と蕪のとろとろ煮

l-DSCF3697


    蕪は1センチの厚さに、葉は小さく切る
    長ネギはぶつ切り、人参は細切り、生姜も細切り
    トリ胸肉は、一口大に切って、塩・胡椒・酒で下味をつけて
      片栗粉をまぶしておく
    フライパンに少量の油を入れ、鶏肉を炒めて取り出す
    同じフライパンに、ごま油少しいれ、生姜と長ネギを炒める
    蕪を入れて、軽く炒めたら鶏がらスープをひたひたに注ぐ
    鶏肉を戻し入れて、塩・胡椒で味を整える
    蕪の葉を入れます
    最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつける

          柔らかい蕪とムネ肉を、とろとろ餡で絡めます

          モヤシと塩豚肉の炒め物

l-DSCF3700


          冷凍保存してあった餃子

l-DSCF3701


          餡かけ炒飯

l-DSCF3703


        中華の日は紹興酒

l-DSCF3708

   

        毎日、季節はどんどん変化しています
          寒い日もあるけれど暑い日が多くなってきた
           昨日までつぼみでも、今朝は綺麗に咲いている
               気づけば4月半ば

l-DSCF3836


l-DSCF3837


        桃と桜の競演です
  

             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪