今週も始まりました(⌒-⌒)
        ぐーたらに取っては、日曜日と月曜日の差は
             あまりないのですが…

       でも今週は金曜日に、夫婦で1日ドックを受けるので
               健康週間です(・∀・)

       
        今日は、市内の市場で、野菜を買ってきました

       新玉ねぎの白だし煮込み

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   1)玉ねぎの部分を、白だしと水でじっくり煮込みます
   2)豚挽き肉は生姜のみじん切りで炒めて
    玉ねぎを煮込んだスープと柚子胡椒で味付け
   3)葱の青い部分の小口切りを加えて
    片栗粉でとろみをつける
   4)玉ねぎを取り出して、3の豚挽き肉をかける
   5)最後に柚子の皮を添えます

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          次の野菜はこれ

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        大きな葉は

         大根葉の豚肉炒め

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      醤油麹(下に説明あり)と酒で豚肉に下味をつけて
       少しの油で、その豚肉を炒める
        大根葉は大きめに刻んで
      豚肉と一緒に炒めて、塩麹・胡椒で味付けするだけ
        シンプルな味付けですが、美味しくなりました


       綺麗な紫色をそのままサラダ

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       マヨネーズ、梅紫蘇、鰹節を合わせたドレッシングで
          辛味は、マヨと一緒に食べると全く感じません


               最後に
             根っこの部分は
            玉葱を煮込んだ出しで
             お味噌汁
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       緑に大根葉を少し入れました


        大根・水菜とカリカリジャコのサラダ

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        ドレッシングは
         北海道の食材や自家製野菜で美味しいお料理を
            紹介してくださる
         ハッピーブルースママさん
           血液さらさら効果のある
             玉ねぎドレッシング
         新玉ねぎをすりおろして、空気にさらして
            さらさら効果をアップさせます
              醤油と醤油麹を入れました
         ハッピーブルースママさん、ありがとう


        緑黄野菜の厚揚げ(生協)

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      下に大根おろしを敷いて


          ホタルイカの刺身

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       生姜醤油で

          カラスミ

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           醤油麹
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      自家製酵母でパン焼いている
         hannnoahさんのアイデア
           塩麹ならぬ、醤油麹
     これがすっごく香りが良い、たまり醤油のようになりました
          今回は2つのお料理に
      hannoahさんはこの醤油麹をパンにも入れています
       塩麹より、塩っぱくなく結構たっぷり使えます
        hannoahさん、韓国料理でもお世話になっていますが
         今回醤油麹も、美味しく使わせていただきました
 
         今夜は最初に
      昨日お友達から頂いた大吟醸を
       その後、我が家のハウス日本酒
           越の初梅 ハチカラ
       辛さの基準である、日本酒度8
        端麗辛口のお酒です
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       今週も元気に
     
              ご訪問ありがとうございました
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