健康週間、休肝日1日目
      ドックの前に、急に食事を変えるのはいかがなものか
            普段のままで、受診しなければ意味がない
             などなど、色々考えはしました(・∀・)

    
            もう10年以上前、ドックの前夜に
            フランス料理を食べたことがあり
              その時の結果が。゜(´Д`)゜。
             毎回、優等生のソムリエさんが
           肝機能、中性脂肪、コレステロール
            などの数値が、軒並み高得点('A`|||)
      前日の食事が、数値に大きな影響を及ぼすと知りました
            当然、別の検査、再検査…
           時間とお金を沢山つかいました(;´Д`)
          それ以来、気をつけるようにしています
    
      ここまで、色々考えて料理したのは今回が初めて
         でも、こんなテーマで食事を作るのも
            たまには面白いかしら〜(^∀^)  
   
         木の芽があるうちに作りたかった

          里芋の木の芽和え
          l-DSCF4028

       前回筍で作った時に
     ブログで素敵なお料理を教えてくださる
           ゆっぴぃさん
       「うちの母は、卵を使わずにマヨを使っています」
          と、コメントで教えてくださいました
           今回は、真似っこして

     味噌・酒・みりん・砂糖・黄身(少し)・木の芽
         これにマヨのコクを加えると
           これが、かなり美味しい〜
       ゆっぴぃさん、お母様によろしくお伝えください


      DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)
         などの不飽和脂肪酸が沢山含まれている鯖
              その鯖料理の定番

        鯖の味噌煮

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      鯖を買うときに見つけた、1尾78円の秋刀魚
           やはり、背の青い魚
          昆布・生姜・梅干を入れて
      圧力鍋で骨まで柔らかくして、カルシュウムも


         秋刀魚の梅煮

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       「1日はカレーが食べたい」とソムリエさん
             今回は却下
        埋め合わせに、カボチャはカレー味で
          
           緑黄色野菜に分類され
    ビタミンE、β(ベータ)−カロチンが豊富に含まれる南瓜と
           ビタミンB1がすごく豊富な豚肉で
      
        カボチャのカレー風味

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          鉄分とβ(ベータ)−カロチンが豊富なほうれん草と
             セサミンで有名な胡麻を使って

         ほうれん草の胡麻和え

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        白身魚の湯葉包み(生協のお惣菜)

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         湯葉は大豆です

        筍ご飯とキノコの味噌汁

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       やれば出来るではないですか
           健康的なお食事

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      本当は、玄米に出来たらもっと良かったけれど
          丁度、なくて…
           明日も、頑張ります


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