健康週間で飲まなかった赤ワイン(*'-'*)
どうしても肉系料理になりますから
「今日は、赤ワインね(⌒-⌒)!」と
言われなくても、分かっていますよ
分かっていても、ちゃんと出来ないのが時間
色々なことしていると
かなり遅い時間
ダッシュで作ります。゜゜(´□`。)°゜。
まずは、前菜から
マグロとアボカドの前菜
「これ、なに」とソムリエさん
「マグロです」
「それは分かるけれど、味付けは」
「塩麹」「やっぱり
」
「味と食感が全然違う〜」
定番料理ですが、今回は塩麹を使ってみたら
一番安いマグロが激変
これは食べてみないと分からないかもしれません
アボカドも、熟している時と同じような濃厚な味に変身
恐るべし、塩麹力
材料:マグロ100グラム、アボカド半分、レッドオニオン8分の1
レモン汁大1、塩麹小2、胡椒少し、オリーブオイル小1、フライドオニオン
*塩麹は塩分が皆違うので、味見をして調整してください
作り方:
一口大に切ったマグロに塩麹で下味
アボカドは同じ大きさに切って、レモンで色止め
レッドオニオンは小さめに切る
マグロに、オリーブオイルと胡椒をまぶし
アボカドと和えるだけ
最後にフライドガーリックを添えて
ハンバーグの米ナス乗せ
付け合せは
レモンポテト、カボチャ・人参・ピーマンのソテー
人参が甘くて、とても美味しい
豆サラダ
今回は、豆・ソーセージ・アボカド・レッドオニオン・
プチトマト
自家製ピクルス
足りないな〜と思って出した
鴨のパテ(市販品)
殆ど残ってしまいました
キノコのトマトパスタ
粉チーズが見つからず
パルミジャーノを削って振り掛けました
探していた粉チーズよりずっと美味しい
時間がかかりすぎ
つ、疲れた〜
ワインはいつもの
インクスポット ヴァン ノアール
4月30日、いよいよ4月も終わり
楽しい休日をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (10)
おおお、赤ワインでお食事ですね〜〜♪
ということは、お肉メイン♪
私、この年になっても(どの年??(笑))お肉が好きなんです♪
なので嬉しい〜♪
塩麹ってやっぱり凄いんですね!
やっと我が家も仕込みました。
鮪とアボカドのいつものサラダがそんなに変身なのね^^
これは楽しみデス♪
ハンバーグになす〜〜ボリューミーで美味しそうです♪
himeちゃんも、素敵な連休を〜〜〜♪
いっつもありがとう♪
米茄子の上に、ハンバーグ!!
ハンバーグのジューシーさを米茄子がキャッチ♪に、
思わず、ナイス♪って叫んでしまいました。
鮪×アボガドを、塩麹で!!
塩麹は、アボガドのコクもより深く引き出す
優れものなのですね。
即!気付かれたご主人さま、すごいですね。
キノコのトマトパスタ!!
ゴロッとキノコがたくさん入っていて、削りたてのパルメザンに惹かれました。
ワインにとても、マッチするディナーですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
今日は、赤ですね
濃厚な赤に合うお料理の数々が、とても参考になります。
アボカドとまぐろ、とっても美味しそうです☆ 塩麹の
魅力、まだまだ発見です!前菜から、とても魅力的です。
ハンバーグ、米茄子の上にのっていて 食べるときも
お野菜と一緒にいただけるのがいいですね〜♪
自家製ピクルスがあると、やっぱり嬉しい*^^*
お口直しにもなるし、ついつい私はこういう添え物が
好きなので、手が伸びてしまいます。
〆のパスタが、とっても好みです!!
今日の赤にぴったりで、久しぶりのおうちでいただく
赤ワインに、どのお料理もぴったりですね。
お酒とのペアリングを考えながら作るのは、ほんとうに
難しいので、いつも沢山勉強させていただいています♪♪
塩麹とアボガドとマグロ
ソムリエさんの驚きに
ぜひ作って見たくなりました
これだけの料理を一人で作って並べるの
本当に時間がかかると思います
料理を作っていて意外と時間を取られるのが
脇役の付け合わせですよね
食べると主菜をしのぐ美味しいにうれしくなったり
しますよね
早めの時間からゆったりと家呑み
楽チンな休日を過ごしています
久し振りにお肉がメインに戻ってきたんですね(*^_^*)
ハンバーグはひとり2個!?これは嬉しいっ♪
パスタもキノコいっぱいですごく好み。
それに塩麹がポイントのマグロとアボカドの前菜は是非
作ってみたいひと皿です。
masakohimeさんの食卓はいつもアイデアが満載で素敵♪
この歳、すごい歳です!
でも時々は肉も、でも沢山は無理><
アボカドとマグロが変身したのは、本当にびっくりでした。
試してみてくださいな^0^
塩麹、やっぱりすごいですね〜♪
食材を変身させてしまう力があるのです!
おいしそうな米ナスがあったので、ハンバーグを乗せてみました♪
ナスと肉は相性が抜群です^0^
ドックが終わったとたん、飲んだくれています〜
ここにhannoahさんのパンがあれば、最高なのですが〜
パンが焼けないので、パスタです♪
エピが食べたいです^0^
塩麹が手放せなくなりました!
GWで、ゆっくりご飯を作っているのですね♪
ブログが楽しみです^^
綺麗に形成できないのが、悩み><
塩麹を使うと、食材がすごく変化して、自分でも思っていなかった味に♪