新しいワインを買ったので
味を見たいからと、注文が(⌒∇⌒)
最近は脂っこい肉系は、食べたくない
そこで考えたのが、ミートローフ
野菜をたっぷり入れて
いつものことだけれど、途中で変更
以前作った、ベーコン巻きパテをハンバーグ種で
作ってみました〜
野菜入りハンバーグのベーコン巻き
ハンバーグ種は、作りなれているものを
今回は、合びき肉、炒め玉ねぎ、塩麹、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳、パン粉
野菜は、茄子、ズッキーニ、赤・黄パプリカ
パプリカは焼いて皮を剥き
茄子とズッキーニは、小さく切ってレンジチンして
巻き簾の上にオーブンペーパーを広げ
ベーコン6枚の端を5ミリほど重ねて、一枚になるように
その上に、ハンバーグ種を広げて(周りは2センチほど残して)
野菜をちりばめる
海苔巻きの要領で、端からまいてペーパーの両端を
キャンディーのように、ねじる
その上から、アルミホイルを巻く
180度のオーブンで30分ほど焼いて、出来上がり
後から考えたら、パウンドケーキ型にベーコンを敷いて
種を入れて、真ん中に野菜、種を重ねてから焼けば
もっと簡単に作れました
でもペーパーで作ると、洗物は出ません
ソースはペーパーの中に出た肉汁を
濾してケチャップ、胡椒、タバスコを混ぜ合わせました
ソースなしでも、十分美味しいです
ワインとあわせることを考えると、ソースがあったほうが
サーモンとアボカドの塩麹サラダ
小さく切った、香采が少し入っています
レモンと塩麹だけで味付け
赤ワインだったので、サーモンはどうかな〜
と思ったのですが
いつも、マグロか鰹のワンパターンだったので
ピンクペッパーを添え忘れた
と合うかといえば、微妙ですが
今回のワインは、ガッツリ系ではなかったので
良しとします
新玉ねぎとコンビーフのオムレツ
甘い新玉ねぎをコンビーフと炒めて
多めの黒粒胡椒で味付け
卵なしで、コンビーフのディップでも良かった
鴨スモークのサラダ
市販の鴨スモークを切って
水菜、玉ねぎ、キュウリ、クチリと混ぜ合わせて
粒マスタードドレッシングで
ゴルゴンゾーラがあったら良かったのに
キノコとズッキーニのショートパスタ
カザレッチャという
マカロニに縦に1本切り込みを入れたようなパスタ
バジルトマトソースで
今夜の赤ワインは
シャトー・カン・ド・ラ・イール(コート・ド・カスティヨン) 1995
古いワインなので、淵はオレンジ色
全体の色はかなり濃い赤です
フレッシュなワインとは違って、ガッツリしていない
酸味はほどほど、味わえば細かいタンニンを感じることができます
6時間ほど前から、開けておいたのですが
時間は、もう少し短いほうが良いかも知れません
反省点の多い献立でしたが
次回のお楽しみに、と言う事で
1週間があっという間に終わってしまいます
素敵な週末を、お過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
【ポイント5〜7倍!エントリーで】(5/18 10:00〜5/20 9:59まで)【よりどりセール】【6本ご購... |
コメント
コメント一覧 (6)
野菜入りハンバーグのベーコン巻き!!
ベーコンに包まれたハンバーグ☆ローストビーフみたいに、すごくぅお洒落♪。
野菜も一緒に巻き込んで、切り口に模様が出るんですね。
とっておきの週末が、優雅に過ごせそう♪…と、思いました。
キノコとズッキーニのショートパスタ!!
クルッとカールをしたカザレッチャパスタが、
バジルトマトソースをキャッチしてくれるのですね。
新玉ねぎとコンビーフのオムレツ!!
コンビーフが、たっぷり入っていて、ワインがすすみそうです。
伊太利亜ダイニング♪とても、おいしそう♪♪♪。
野菜入りハンバーグのベーコン巻き、野菜ゴロゴロ入っててほんとお洒落やしめちゃ美味しそうですo(≧▽≦)o
アボカド&サーモンを塩麹で和えてあるんですかっ!
アボカド&サーモン大好きなので、コレ絶対好きですo(≧▽≦)o食べたい食べたい!!
塩麹ってほんと何にでも使えるんですね!
僕の方は土日の更新はしませんが、いつも気になるのでお邪魔しにきました。
オールドワイン、ポチッとしたら、特別価格とは言っても凄いお買い得ワインなんですね。こういうものに当たりたいです。欲しかったのですが、カミさんがワインを注文してしまっていま、セラーがいっぱいなので諦めました。
それから
「パウンドケーキ型にベーコンを敷いて種を入れて、真ん中に野菜、種を重ねてから焼けばもっと簡単に作れました」
このアイデア素敵ですね。僕もハンバーグ悩んでいるのですが、ちょっとこのアイデアに惹かれてしまいました。
是非素敵な週末をお過ごしくださいね。
もう すごい〜masakohime様
野菜入りベーコン巻き
こんなのお店でも食べれませんよ
野菜がタップリなのにガッツり系の味を楽しめて
見た目がとても豪華
これパーティ料理に 頂きですね(*^。^*)
ワインの味にあわせた料理
そんなこだわりを持ちながら作るって素敵ですね
それをちゃんとわかって食べてくださるご主人も素敵
二人でワインと料理の話をつまみに呑んでいらっしるのでしょうね
こちらの朝に見てしまいました!!!
このベーコン巻きは、野菜もたっぷり入ってて
ハンバーグがオシャレしてて、見た目も楽しめ
美味しそうですね^^
ワインも美味しく飲めそうです〜♪
アボカド&サーモンを塩麹で和えて
これは、濃厚でおいしいでしょうね^^
アペリティフの白か泡で最高かもですね〜☆
品数も多く、素晴らしい優雅な週末の食卓*〜ステキです!!
昨夜は来れずに・・・・ごめんなさい^^;
更年期も重なったのかしら、疲れが出たようです。
一日中、眠っていたら、今朝、復活ぅううう!!
睡眠って大事ですね〜物凄く実感なお年頃です(笑)
ミートローフ、大好きです♪
アルミホイルで作ると、うんうん、洗い物がでない!
嬉しいね♪
ベーコンの旨味もプラスされて・・・とっても美味しそうです♪
塩麹サラダも是非試してみたい1品。
彩り綺麗で、美味しそうです♪
ワイン〜〜だめだ〜好きなんだけど^^
相棒出張の時、グラス半分飲んで、撃沈でした(笑)
眠くなるなるよ(笑)
明日から、また、1週間はじまりますね^^
宜しくお願いします〜。