新しいワインを買ったので
        味を見たいからと、注文が(⌒∇⌒)

   
       最近は脂っこい肉系は、食べたくない
        そこで考えたのが、ミートローフ
           野菜をたっぷり入れて
     
        いつものことだけれど、途中で変更
     以前作った、ベーコン巻きパテをハンバーグ種で
             作ってみました〜

      野菜入りハンバーグのベーコン巻き

l-DSCF4308


          ハンバーグ種は、作りなれているものを
      今回は、合びき肉、炒め玉ねぎ、塩麹、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳、パン粉
          野菜は、茄子、ズッキーニ、赤・黄パプリカ
            パプリカは焼いて皮を剥き
         茄子とズッキーニは、小さく切ってレンジチンして
          巻き簾の上にオーブンペーパーを広げ
        ベーコン6枚の端を5ミリほど重ねて、一枚になるように
       その上に、ハンバーグ種を広げて(周りは2センチほど残して)
              野菜をちりばめる
        海苔巻きの要領で、端からまいてペーパーの両端を
            キャンディーのように、ねじる
              その上から、アルミホイルを巻く
          180度のオーブンで30分ほど焼いて、出来上がり
  

l-DSCF4300

      
          後から考えたら、パウンドケーキ型にベーコンを敷いて
         種を入れて、真ん中に野菜、種を重ねてから焼けば
                もっと簡単に作れました
            でもペーパーで作ると、洗物は出ません
              ソースはペーパーの中に出た肉汁を
          濾してケチャップ、胡椒、タバスコを混ぜ合わせました
              ソースなしでも、十分美味しいです
          ワインとあわせることを考えると、ソースがあったほうが


        サーモンとアボカドの塩麹サラダ

l-DSCF4302

        小さく切った、香采が少し入っています
           レモンと塩麹だけで味付け
          赤ワインだったので、サーモンはどうかな〜
            と思ったのですが
        いつも、マグロか鰹のワンパターンだったので
           ピンクペッパーを添え忘れた
            と合うかといえば、微妙ですが
       今回のワインは、ガッツリ系ではなかったので
              良しとします


         新玉ねぎとコンビーフのオムレツ

l-DSCF4303

         甘い新玉ねぎをコンビーフと炒めて
          多めの黒粒胡椒で味付け
        卵なしで、コンビーフのディップでも良かった


              鴨スモークのサラダ
l-DSCF4304l-DSCF4312








              市販の鴨スモークを切って
           水菜、玉ねぎ、キュウリ、クチリと混ぜ合わせて
              粒マスタードドレッシングで
          ゴルゴンゾーラがあったら良かったのに

         キノコとズッキーニのショートパスタ

l-DSCF4305

       カザレッチャという
    マカロニに縦に1本切り込みを入れたようなパスタ
         バジルトマトソースで


           今夜の赤ワインは
     シャトー・カン・ド・ラ・イール(コート・ド・カスティヨン) 1995

l-DSCF4307

 
       古いワインなので、淵はオレンジ色
          全体の色はかなり濃い赤です
       フレッシュなワインとは違って、ガッツリしていない
     酸味はほどほど、味わえば細かいタンニンを感じることができます
          6時間ほど前から、開けておいたのですが
        時間は、もう少し短いほうが良いかも知れません

l-DSCF4311

          反省点の多い献立でしたが
            次回のお楽しみに、と言う事で 

        1週間があっという間に終わってしまいます
            素敵な週末を、お過ごしください


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                  ↓  ↓  ↓
                
               レシピブログに参加中♪