先週18日の夕食です(*゚▽゚*)
            まずは、ぐーたらお得意の春巻き♪
           

         春巻き3種

l-DSCF4326

         鶏肉と梅・紫蘇
           鶏肉とチーズ・枝豆
            鶏肉とチーズ・ズッキーニ
          鶏肉カツの材料を、春巻きの皮で包んでみました
            鶏肉はささみを塩麹と酒で、3切れ500W、3分チン
          これは、肉の量やワット数で加減してください
     あまり加熱しすぎず、加熱した後にラップしたまま少し時間を置くことで
           ささみはふっくら柔らかく仕上がります
     そのささみを裂いて、梅紫蘇などのお好みの材料と一緒に春巻きに
       加熱してある材料を使って、少しの油で焼くだけにします
            どんなお酒にも、バッチリですよ〜


           さてさて、今週もつくレポからスタートします

            18日朝、ブログのチェックをしている時に
             この日のメニュー、2品が決まりました

      
          ぐーたらはチヂミを作ったことがありません
            実はチヂミとお好み焼きの違いも
              あまり良く分かっていません〜
        そんなぐーたらが、作ってみたいと思ったチヂミ
          いつも美味しい韓国料理を、教えてくださる
          おぉ〜CANADA hannoahさんのレシピです


    キムチ、豆もやし、じゃが芋のジョン(チヂミ)

l-DSCF4327

         ジョンはチヂミのことだそうです
          豆もやしはなっかたので、普通のもやしで
            この食材の組み合わせが好きです
        カッリと焼いたじゃが芋とシャッキリモヤシとキムチ
         粉と野菜の分量の割合がちょっと分からなかったのですが
           はじめてにしては、とっても美味しく出来たと思います
             ポン酢ジュレを乗せても、美味しかったです

            いつも、美味しい韓国料理を教えてくださる
                   hannoaさん
             今回も、とっても美味しく頂きました
                ありがとうございます


               もう一つのつくレポ
             ぴよの日記 ぴよさん

         ジンジャートマトの冷奴

l-DSCF4328


         このお料理を見た時はびっくりでした
           豆腐の上に、彩り鮮やかなトマトが
             でも調味料を見ると、納得です
          忘れないうちに、早速作ってみることに
        おぼろ豆腐とドレッシングには塩麹を使いました
             最後に紫蘇の葉を添えて

         いや〜美味しいです、トマトと豆腐のコラボ
             是非この味をお試しください
       ぴよさん、いつも新鮮な組み合わせのお料理の数々
               楽しみにしています


                  我が家の定番
          牛肉と大根の煮込み

l-DSCF4330


           今回は、これも牛肉を塩麹で味付け
             いつもより、優しい味に

          
          冷凍枝豆

l-DSCF4331


          ホタルイカの沖漬け(生協)

l-DSCF4335


               東京は毎日暑い日が続き
                とりあえず、これが欲しい
               ぐーたら居酒屋、大繁盛です

l-DSCF4334


            今週も、どうぞよろしくお願いします


              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
                応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪