先週18日の夕食です(*゚▽゚*)
まずは、ぐーたらお得意の春巻き♪
春巻き3種
鶏肉と梅・紫蘇
鶏肉とチーズ・枝豆
鶏肉とチーズ・ズッキーニ
鶏肉カツの材料を、春巻きの皮で包んでみました
鶏肉はささみを塩麹と酒で、3切れ500W、3分チン
これは、肉の量やワット数で加減してください
あまり加熱しすぎず、加熱した後にラップしたまま少し時間を置くことで
ささみはふっくら柔らかく仕上がります
そのささみを裂いて、梅紫蘇などのお好みの材料と一緒に春巻きに
加熱してある材料を使って、少しの油で焼くだけにします
どんなお酒にも、バッチリですよ〜
さてさて、今週もつくレポからスタートします
18日朝、ブログのチェックをしている時に
この日のメニュー、2品が決まりました
ぐーたらはチヂミを作ったことがありません
実はチヂミとお好み焼きの違いも
あまり良く分かっていません〜
そんなぐーたらが、作ってみたいと思ったチヂミ
いつも美味しい韓国料理を、教えてくださる
おぉ〜CANADA hannoahさんのレシピです
キムチ、豆もやし、じゃが芋のジョン(チヂミ)
ジョンはチヂミのことだそうです
豆もやしはなっかたので、普通のもやしで
この食材の組み合わせが好きです
カッリと焼いたじゃが芋とシャッキリモヤシとキムチ
粉と野菜の分量の割合がちょっと分からなかったのですが
はじめてにしては、とっても美味しく出来たと思います
ポン酢ジュレを乗せても、美味しかったです
いつも、美味しい韓国料理を教えてくださる
hannoaさん
今回も、とっても美味しく頂きました
ありがとうございます
もう一つのつくレポ
ぴよの日記 ぴよさんの
ジンジャートマトの冷奴
このお料理を見た時はびっくりでした
豆腐の上に、彩り鮮やかなトマトが
でも調味料を見ると、納得です
忘れないうちに、早速作ってみることに
おぼろ豆腐とドレッシングには塩麹を使いました
最後に紫蘇の葉を添えて
いや〜美味しいです、トマトと豆腐のコラボ
是非この味をお試しください
ぴよさん、いつも新鮮な組み合わせのお料理の数々
楽しみにしています
我が家の定番
牛肉と大根の煮込み
今回は、これも牛肉を塩麹で味付け
いつもより、優しい味に
冷凍枝豆
ホタルイカの沖漬け(生協)
東京は毎日暑い日が続き
とりあえず、これが欲しい
ぐーたら居酒屋、大繁盛です
今週も、どうぞよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
ぴよさんの冷奴、僕も見て作ろうと思ってます。まぁ、皆さんのお料理美味しそうなものばかりで作りたいものが増える一方なのですけど。
牛肉の煮込みも春巻きも美味しそうです。
今回はササミのお料理方に興味をもちました。
ぱさぱさになってしまいがちな食材で、僕も深く火をいれないように余熱で料理してるのですが、電子レンジは確かにコントロールしやすいですね。
しかし、ぐーたらとは全然思えない食卓。毎日自宅でこの食卓とは...家族は幸せですね。
つくれぽとこんなに素敵にご紹介までしていただき、ほんとうに有難うございます!!
ここ最近、もう何が何だか分からない日々を過ごしていて(苦笑)、こうして嬉しいご報告を
いただける事、心から嬉しく思います。
粉と水の分量、明確に書いていませんが、是非お好みで。
これは、フィンランド、ニュージー、カナダと各国で作ってきたのですが、それぞれの国の
お粉やお野菜の持つ水分量がまったく違っていて、分量は 今住むカナダを基準に
しています^^; ポン酢ジュレでいただくと、また食感も味わいも美味しいだろうな〜と思います*^^*
トップの春巻き3種!!!私は、まず 普段食べれない梅と紫蘇入りをいただいて、、、
その次は〜なんて考えしましました^^ サクッとした春巻き、お味が楽しめるのがすごくいいな。
ぴよさんのジンジャートマト☆ 薬味のピリッとした風味がトマトの酸味にあっていて
これ!!私も大好きです。これからの季節、美味しくいただける1品なのが嬉しいです♪
大根と牛肉の煮込み、ほっとする味付けで嬉しくなります。日本も随分暖かくなって、
ビールが美味しい時期になってきたのかな〜と、いつも楽しく拝見しています。
今週も、どうぞ宜しくお願いします☆
何度か投稿していいるのですが、どうも上手くコメントが
入っていないかもしれません。。。(涙)
姫さん、いつもほんとうに有難うございます!!
‘ジンジャートマトの冷奴’を、お作りくださいまして、
ご紹介くださいまして、ありがとうございます。とても、嬉しいです♪。
塩麹をプラスすると、トマトの甘酸っぱさがより引き出て
おいしそう♪ですね。塩麹…再び追加で、キッチンストックしようかな…と、思い始めました。
もやしを、チヂミに!!
しゃきっとした瑞々しさが、チヂミで楽しめるんですね♪♪♪。
牛肉を大根と一緒に、ことこと♪ことこと♪煮込んだ韓国風の煮物、
大根に牛肉からのソスープが、じんわり馴染んでいて、
大蒜&胡麻の風味が、とても、おいしそう♪♪♪。
masakohimeさんのパリッと揚げた春巻きに、
ズッキーニ♪、枝豆♪のバージョンが登場なのですね。
New春巻きに、初夏の近付きを感じました。
金環日食で明けた朝☆masakohimeさんにとって、
よき1日となりますように。。。
おおお、hannoahちゃんとぴよちゃんのつくれぽ♪
うんうん〜どちらも、ブログで拝見^^
とっても美味しそうでした^^
チヂミ大好きです♪
ジンジャートマト冷奴、爽やか♪
大根と牛肉の煮込み・・・ほっこりと味がしみて美味しそう♪
そして沖漬け、これも大好物です〜♪
そろそろ、枝豆の季節になりますね^^
ビールが美味しいよね(笑)
追伸・・・今月の末にお引越しをします^^
もう少ししたら、暫くブログを休むことに・・・。
いつも、himeちゃん、有難う☆
いっぱい感謝です^^
いづれ記事でもご挨拶と思っておりますが^^
先にご報告です。
ではでは・・・また、明日ね〜♪
春巻きに入れたささみ
なるほど 加熱しすぎずそのまま放置ですね
レンジの熱の加わり加減がイマイチ
わかっていなくてあまり旨くレンジを使いこなしていないかも
って反省です
どれを見ても呑みたくなる料理ばかりです
ホタルイカで今日は日本酒だなって感じですが
ビールも呑みたくなりますね
今日もぜーんぶ美味しそうですぅ!!
春巻きはお弁当にもよさそうですね
最近、夫のお弁当を作らなきゃいけなくて、いろんな方のレシピを参考にさせていただいてるんです♪
こちらもぜひ、作らせてくださいね〜
和洋国籍問わず、いつも素敵なレシピにお腹もぐうぐうです( ´∀`)ハハハ
春巻き
美味しそうです
素敵な料理ですね
ホタルイカの沖漬け
美味しそうです
お酒も進みますね
素晴らしい献立
楽しい食卓
楽しそうです