今夜は何にしようかな〜(⌒?⌒)
        迷っていた時に、ソムリエさんが中華は?
       買い物は終えていて、そんな食材は買っていないよ
              と、思ったけれど
          冷蔵庫の中のもので、何とかなるかも( ̄ー ̄)ニヤリッ
             中途半端に残っていた豚肉やもやしが
           よし!これで何とか作ってみよう('▽'*)ニパッ♪


         梅とシラスの炒飯

l-DSCF4348


材料: ご飯(茶碗1杯分)、卵1個、梅干1個(刻んでおく)、シラス(お好みの量)、
    長ネギの白い部分のみじん切り少し、小ネギの小口切り少し
    海苔の細切り適量
調味料: 顆粒鶏がらスープ、塩、胡椒、油少し
1)ご飯は温めて、溶き卵に入れる
2)フライパンに油を入れて熱したら、1のご飯を投入、ご飯がパラリとなったら、長ネギを加える
3)顆粒鶏がらスープと塩・胡椒で味を薄めに(梅干の分)味付け
4)シラスと梅干を入れて皿に盛る
5)小ネギと海苔を飾る
  
           超簡単で、美味しい炒飯
      キムチも高菜もなかったけれど、梅干はあったの〜


      海老とセロリとズッキーニのケチャップマヨ

l-DSCF4340

1)海老は塩・胡椒・酒で下味をつけて、片栗粉でコーティング
2)ズッキーニは1センチ幅にセロリは薄切りにする
3)野菜を少しの油と一つまみの塩で炒めて取り出す
4)同じフライパンに、ごま油少しで豆板醤を炒め、海老を加える
5)海老に火が通ったら、野菜を戻し入れて、ケッチャプ、マヨ、砂糖ほんの少しで味付け

         豆板醤を使わなければ、子供も食べられますよ
           あセロリも駄目かしら〜

        鶏肉のチンジャオロース

l-DSCF4341

      味付けは、基本のチンジャオロース
       野菜は筍、ピーマン、赤・黄パプリカ


        豚肉とモヤシの豆豉醤炒め

l-DSCF4339

          黒粒胡椒をたっぷり振ります


         きゅうりの酢漬け

l-DSCF4342

       ごま油で鷹のつめとキュウリをしっかり炒めて
            醤油と酢を合わせたもの(1:1またはお好み)に漬け込みます

         焼売(作って冷凍してあったもの)

l-DSCF4343

         焼売や餃子などは、半分は冷凍します


             残り物もちょっとプラスして

            お〜何となく出来たじゃないの!
           本当は、餃子が食べたかったけれど
               それは次回に

l-DSCF4345

        野菜たっぷり中華で
          が進む、進む〜

           ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります
                ↓  ↓  ↓