今夜は何にしようかな〜(⌒?⌒)
迷っていた時に、ソムリエさんが中華は?
買い物は終えていて、そんな食材は買っていないよ
と、思ったけれど
冷蔵庫の中のもので、何とかなるかも( ̄ー ̄)ニヤリッ
中途半端に残っていた豚肉やもやしが
よし!これで何とか作ってみよう('▽'*)ニパッ♪
梅とシラスの炒飯
材料: ご飯(茶碗1杯分)、卵1個、梅干1個(刻んでおく)、シラス(お好みの量)、
長ネギの白い部分のみじん切り少し、小ネギの小口切り少し
海苔の細切り適量
調味料: 顆粒鶏がらスープ、塩、胡椒、油少し
1)ご飯は温めて、溶き卵に入れる
2)フライパンに油を入れて熱したら、1のご飯を投入、ご飯がパラリとなったら、長ネギを加える
3)顆粒鶏がらスープと塩・胡椒で味を薄めに(梅干の分)味付け
4)シラスと梅干を入れて皿に盛る
5)小ネギと海苔を飾る
超簡単で、美味しい炒飯
キムチも高菜もなかったけれど、梅干はあったの〜
海老とセロリとズッキーニのケチャップマヨ
1)海老は塩・胡椒・酒で下味をつけて、片栗粉でコーティング
2)ズッキーニは1センチ幅にセロリは薄切りにする
3)野菜を少しの油と一つまみの塩で炒めて取り出す
4)同じフライパンに、ごま油少しで豆板醤を炒め、海老を加える
5)海老に火が通ったら、野菜を戻し入れて、ケッチャプ、マヨ、砂糖ほんの少しで味付け
豆板醤を使わなければ、子供も食べられますよ
あセロリも駄目かしら〜
鶏肉のチンジャオロース
味付けは、基本のチンジャオロース
野菜は筍、ピーマン、赤・黄パプリカ
豚肉とモヤシの豆豉醤炒め
黒粒胡椒をたっぷり振ります
きゅうりの酢漬け
ごま油で鷹のつめとキュウリをしっかり炒めて
醤油と酢を合わせたもの(1:1またはお好み)に漬け込みます
焼売(作って冷凍してあったもの)
焼売や餃子などは、半分は冷凍します
残り物もちょっとプラスして
お〜何となく出来たじゃないの!
本当は、餃子が食べたかったけれど
それは次回に
野菜たっぷり中華で
が進む、進む〜
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コメント
コメント一覧 (6)
毎日飲み会のバリエーションに変化があって楽しそうですねぇ。僕は現在一週間に家飲みは2回のペースですから一年に50回、あと30年生きるとすると1500回しか飲めません。masakonimeさんは僕の3倍あるとすると4500回ですねぇ、羨ましいです。
さて、今回は中華な飲み会ですね。
こんかい、エビとセロリの組み合わせに興味を持ちました。
両方とも香りが強いものですから面白そうだなって思います。
あと焼売が手作りなのは素敵ですね。僕もカミさんに作ってやるといいつつ、まだ作ってません。そろそろ作ってやらなきゃとブログを拝見して思いました。
体調心配してくださってありがと〜〜。・゚・(ノД`)・゚・。
でも、元気です♪
ただ、PCに向かう時間がなかなかとれず・・・
まぁ、ぼちぼちゆっくり更新していきま〜す(*^_^*)
中華!うちも昨日中華でしたよ。
この炒飯、さっぱりでとっても美味しそう(゚¬゚*)
そしてズッキーニ!そろそろ出回りだしましね〜
大好きな夏野菜。たくさんいただきたい〜〜
チンジャオロースも鶏肉で作ると、あっさり食べられていいですね。
いろんな色のピーマンがきれいです( '艸`*)
海老とセロリとズッキーニのケチャップマヨ!!
海老と一緒に、ズッキーニも、セロリも、食べられる初夏中華♪、
とても、おいしそう♪♪♪。
鶏肉のチンジャオロース!!
黄色、赤色、緑色のピーマントリオが、
彩がよくって、お箸がすすみそう♪…と、思いました。
豆鼓の香りを引き出した豚肉&もやし&いんげんの炒め物!!
無意識の間に、たっぷり野菜が食べてしまいそう♪。
こちらも、とても、おいしそう♪♪♪。
ご馳走様ノート☆ 有難うございました!!
ほんとに嬉しくって♪♪
今日は中華ですね*^^* 旦那様から、こうしてお料理の提案を
いただけるなんて、すごく素敵です☆ お酒もお料理も、
作り甲斐があります♪
チャーハン!梅とシラス、これはさっぱりしていて とても
美味しそう〜。梅がどうしても手に入らないので、梅を
使った姫さんの美味しいお料理は、いつも指を加えて見て
います^^ 栄養もあるし、子供達にも食べさせてあげたいな〜
と思います。
海老は、ケチャマヨで味付けなんですね。ほんと!豆板醤
を使わずに作ると、子供達が大好きな味だと思います♪
姫さんの息子さんも好きだったのかな〜と思います。
きゅうりの漬け具合が、絶妙です!!きゅうりが大好きな
我が家なので、これは一気に食べちゃいそうですよ〜♪
おかずがどれもビール&紹興酒に合うものばかりなので、
画像を見ながら 私までわくわくしています*^^* とても
美味しそうです☆
梅としらすの炒飯最高〜☆
さっぱりとした組み合わせだけど、炒めることによってほど
良くコクも加わって満足感もUPしますよね。
ケチャップマヨの優しい色合いも食欲をそそるし、きゅうりの
酢漬けも中華なお口にはピッタリは箸休めになりそう。
いつも思うことだけど、中華が食べたくなったら遊びにに行
ってもイイ?
そんな材料揃ってないよ
の状態からあり物でここまで中華
さすがです
作りおきのシュウマイが
グッと料理を中華にしましたね
ケチャップマヨ
エビと香のセロリ
美味しいでしょうね
マヨとエビ クリーミーになって
ベストマッチの調味料ですよね