暑くなってくると、居酒屋が大繁盛♪
っていうか、簡単メニューに出来るから
ぐーたらは、ちょっぴり楽チン(^∀^)
それでも、メニューは決まらないまま帰宅
どうしよう〜。゜(´Д`)゜。
決まっていた牛蒡と牛肉の時雨煮と
もう一品、切り干し大根も煮込み始め
とりあえず、料理スタート(*゚▽゚*)
切り干し大根の煮物
自家製切り干し大根と
(サラダなどで残った大根の皮を切って干したもの)
人参、油揚げと煮込みます
盛り付けに、人参の葉のバターソテーを敷きました
これが、思った以上に好評価〜
人参の葉の苦味が煮物とベストマッチだ
煮込みながら、同じような味になりそうだったので
牛肉は途中で、味を変更
牛蒡と牛肉の山椒煮
煮はじめてから、切り干大根と同じ味付けかな?
と思い始めて、味付けを変更
山椒でピリッとさせることに
味付けは、酒、砂糖、醤油麹、醤油のみ
すごっく、美味しかった
長芋・油揚げのキムチ焼き
材料:キムチ、油揚げ半分、長いも5センチ、ごま油少し
小ネギの小口切り少し、韓国海苔少し、胡椒少し
作り方:
1)油揚げは油抜きをしておく
キムチ、油揚げ、長芋は細切りにする
2)フライパンにごま油を入れて、キムチを良く炒め
油揚げを加える
3)長芋も加えて、ざっと炒めたら胡椒を振る
4)お皿に移して、胡麻、小葱、韓国海苔を飾る
豚肉の冷しゃぶ
タレはコチジャン、味噌、マヨネーズ、練り胡麻、おろし生姜
すり胡麻、豚肉の茹で汁
お好みの味にしてください
豚肉は長ネギの青い部分と生姜のスライスを入れて
さっと茹でて、取り出す
野菜は何でも良いと思います
今回は、水菜、シソの葉、茄子、茗荷、トマト
かんぱちカマ
便利で、簡単で、美味しい
朝の始動が遅く、筋トレに行ったのが4時
帰りが遅くなった分、バタバタだった
静岡のお土産を少し紹介
マグロのチャンジャ風
原材料は、マグロの胃袋、ヤンニョンジャン、米醗酵調味料(まさか塩麹?)
酢、砂糖、オキアミエキス、食塩、唐辛子、リンゴ、ニンニクサラダ油
調味料(アミノ酸等)
食感は、コリコリ。ピリ辛旨で、お酒が好きな人用です
東京は爽やかな風が吹き渡る、良い天気
空気が乾いているので
喉も渇いて、が美味しい
今夜の居酒屋はこれで閉店です
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (4)
昨日の夜にもコメントさせて頂き、また今朝コメントということで、ちょっぴりストーカー気味の主夫太郎です。
マグロのチャンジャはマグロの胃袋でしたか、珍味ですねぇ。アップの写真になってさらに気付いたのですが小さく「風」の字が入ってますねぇ。何か良心の呵責があるのか、控えめなのかわかりませんが、言い切らないところが実に好感が持てるパッケージでした。またまた居酒屋風の食卓ですが、羨ましい。
今日はカミさんが飲み会なので、この食卓を真似して一人飲みをしようと思います。僕も切干大根の煮物を常備食に作ってあるので。
牛蒡と牛肉の山椒煮!!
時雨煮に、つぶつぶ山椒入り♪。
ピツッとした山椒に、甘辛い牛肉&牛蒡…ごはんがすすみそう♪…と思いました。
切り干し大根は、自家製なのですね。
ホームメイドの干し野菜で、切り干し大根の煮物!!
人参の葉のバターソテーと共に、盛り付けてコラボ!!
masakohimeさん、とても、斬新☆です。
長芋・油揚げのキムチ焼き!!
油揚げ×キムチのペアも、とても新鮮で、
仕上げの韓国海苔に、アイディアを感じました。
どれも、とても、おいしそう♪♪♪。
居酒屋メニューと聞き、わくわくしちゃいます*^^*
これからの季節、やっぱり美味しくなりますね♪
切り干し大根、自家製なんですね!そして、この
お料理の人参の葉とのコラボが、味はもちろん 見た目も
すごく素敵で、とっても美味しそうです。バターの風味が
かなりツボです^^
牛とごぼう!山椒が沢山見えてる〜!香りがいいのが
伝わります♪ すごく食べてみたいな〜。
長いもを焼くとホクホクするので、この味付けが最高に
美味しそうです!!長いもゲットしたいです^^
マグロのチャンジャ、ビールにぴったりですね*^^*
乾燥した1日だと、ビールが美味しく感じますよね〜♪
ご馳走を目の前に、お酒がとても美味しくいただける
メニューです☆
主婦の鏡
人参の葉って 小さい人参に付いたまま売っているんでしょうか。いつもカモミールみたいだなと思って眺めていましたがこんな風に食べれるんですね
マグロのチンジャ
コリコリ 日本酒向きですね