今週末は、赤ワイン料理でいかがでしょうか(☆゚∀゚)
数日前の夕食です
新しいワインは2種類でした
もう一つのワインを飲んでみることに
2006年のワイン
前回1995年のワインを飲んで
古酒の場合は
ガッツリ料理でなくても
十分バランスが取れると思い
マグロを赤に合わせたステーキに(⌒∇⌒)
マグロのステーキ
マグロのステーキは何度か作っていますが
今回は買ってすぐに、塩麹漬けに
2時間ほど漬け込みました
あ塩麹の粒々があまり見えないですね
実は塩麹はとても焦げやすいので、すり鉢で細かくしています
このアイデアは、とても素敵なお料理を作る
「ぷうのあれこれ ぷう☆pouさん」のアイデア
ぷうさんは「粒々恐怖症。。。またの名を、ツブツブフォビア」
だそうで、ペースト状にして使うことにしたそうです
(ぷうさんはsmileさんから、アイデアを頂いたそうです
詳しくは、ブログに飛んでみてください)
こうすると、粒が焦げなくなり、マグロが綺麗に焼けました
ぷうさん、smileさん、とても素敵なアイデアをありがとうございます
ニンニクスライスをオリーブオイルで焼いて取り出し
同じフライパンで、マグロの両面を焼いて
仕上げに、黒粒胡椒をたっぷり降ります
付け合せに、クレソンのサラダを添えて
塩麹効果なのか、マグロがトロリ美味しい
肉のステーキにも劣らない
「大トロのような味わいだ」ソムリエさん
とても美味しいステーキです
鶏肉のローズマリーパン粉焼き
これは、本で見つけてからずっと作り続けている
我が家の定番料理
鶏肉の皮の下や身の間にある脂を、しっかり取り除き
やはり、塩麹で下味を
とても美味しくなります
今回は薄切りした人参を、茹でずにオリーブオイルで少し炒めてから
粒マスタードドレッシング(蜂蜜と粒マスタード、塩・胡椒で味を見ながら作る)
に漬け込みました
アスパラのベーコン巻き
なんちゃってパエリア
魚貝を使わず、野菜とサフランの香りで
十分美味しくなると思ったのですが
サフランを少しケチったため、香りませんでした
生ハム・アボカド・ゴルゴンゾーラ胡桃入り 酵母パン
パンの上に乗せていただきます〜
今夜のワインは
シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006
2時間前に開けています
「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
6年熟成ですが、
香りも残っており、柔らかなタンニンと葡萄の味わいを楽しめました
あまり古いよりは5-6年程度のほうが香りも、葡萄の味も好きかも
古酒の良さが、まだ分からないだけかもしれません…
あっという間の1週間でした
(歳をとると、時間の過ぎるのが速く感じます)
楽しい週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (7)
ワインに合わせて、ディナー♪。
大蒜チップスの鮪ステーキ!!
塩麹で漬け込んで、とろっ♪の口あたりなのですね。
とっても、おいしそう♪♪♪。
鶏肉のローズマリーのパン粉焼き!!
ハーブの香りが、エレガントな焼物なのですね。
鶏肉の旨みが、パン粉のベールに包まれて
とても、ジューシーそう…と、思いました。
ピーラー人参が、かわいい♪サラダですね。
p。s。
サラダちくわは、数年前のケンミンSHOWで出会いました。
ろくなもの食べていないのぉ(笑)
目の毒よっぉ〜〜きゃあ、美味しそう♪
鮪がざ、たまりませんね^^
初めて鮪のあぶりを食べたときの感動思い出しちゃった(笑)
himeちゃんの手発見!!
そのまま、つられて大口開けそうになった・・・(笑)
マグロステーキ
年を取るとステーキが重く感じる時がありますが
これはいいデスね
体にも歯にも優しい(笑)
きよちゃんも喜びそうなので
挑戦します
塩麹 主婦の強い見方ですね
ローズマリーのパン粉焼き
ワインにあいそうなお洒落な定番
ワインな食卓っていつもおしゃれだわ〜
赤ワインに鮪のステーキに、鶏肉のローズマリーパン粉焼き・・・・・すべてが美味しそうで溜息がでます〜。
塩麹、すりつぶせば良いのですね。
実は、うちの息子もつぶつぶ恐怖症なのです。
自家製味噌の麹のつぶつぶが大嫌いで、味噌汁が嫌いになってしまったのです。
塩麹、美味しいけれどつぶつぶが・・・・と思っていたのですが、すりつぶしたら良いのですね。
目から鱗です〜。
ちょっとの手間で美味しいもの、早速試してみます。
マグロのステーキはアメリカでは定番なのですよ〜
マグロがこちらも高くて。。
羨ましい〜!!!
食べたい〜〜!
美味しそうです。。
アスパラのベーコン巻きも
人参サラダも
全てが赤ワインと合う〜〜〜
そちらに今から伺っても宜しいでしょうか。。。
応援して帰ります〜^^
いつもすごく美味しそうなお料理ばかりで、たまりませんo(≧▽≦)o
私も塩麹のつぶつぶ気になってたんですよね〜
何か見た目食べにく感じがします〜ヾ(;´▽`A``
でも、塩麹をすりつぶせばいいんですね♪
しかも焦げにくくするなんてほんとすごいアイデアです!
まぐろステーキとっても美味しそうですo(≧▽≦)o
これもマネしなければ!!
みやびさんも、粒々が気になるタイプだったのですね。
そう、こんな簡単なことですが案外言われるまで気づかないのです。
このアイデアは、使えるとおもいますよ☆
みやびさんの減塩料理は、(私を含めて)みなさんとても興味があるようです。
減塩で美味しく、いつも楽しみにしています。