5月27日、日曜日
東京は、暑い暑い1日でした( ´_ゝ`)ノ
ぐーたらは朝から、お墓参りに
夕食どうしようかな〜
またまたスーパーで、メニュー決め
今日は朝船から上がった鰹が安いとのこと
これで決まりだ!
暑いし、ビールを早く飲みたいし〜(⌒∇⌒)
簡単で美味しい料理が良い
思いついたのが、ずっと作りたかったアサリの酒蒸し
フード・クチュールさんのつくレポから
アサリとトックの蒸し焼き
コチジャンとオイスターソースを使ったピリ辛
生姜とニンニクの味のタレが
トックに絡んで、これも美味しい〜
もうビールが進む進む〜
作り方も、とても簡単です〜
クラブケーキ、7種の魚介のフィディア
バルサミコを使った酢の物2011 等々
沢山の素敵なお料理を、いつも教えてくださる
N.Y.在住のフード・クチュールさん
帰ってきて、もう一度作り方を確認しようと
PCを開いたら、新しいレシピがアップされていました
今回は
マスカルポーネソース変奏作品15番、〜海老とバジル〜
冷え冷えの、白ワインと一緒に食べてみたい
素敵なお料理満載のブログです
クチュールさん、とっても美味しくて
バクバク頂きました
いつもありがとうございます
メインメニューの鰹がかすんでしまいました
鰹のたたき
新玉ねぎたっぷりで
切ってあった、小ネギの小口切りを忘れています
別のスーパーで99円の小鯵を見つけてこれもゲット
安い魚の処理には、時間がかかる
小鯵と言っても、少し大きめの鯵も
丸ごと食べるには、少し大きい
小さいけれど3枚におろして
鯵の南蛮漬け
これで、時間がなくなってしまったので
あとはいつものように
生協のお惣菜で、穴埋め
蒸し鶏(生協)とゴーヤのサラダ
この、トマトの並べ方が…
薄く切ったゴーヤを少量の塩麹で炒めて
市販の柚子ドレッシングをかけて
白身魚と野菜の湯葉まき(生協)
これは温めるだけで、便利〜
枝豆(冷凍)
とにかく早くが飲みたい
気持ちばかりが空回り〜
出来た〜写真を撮って
ゴク、ゴク
いつものドタバタでスタート
今週も宜しくおねがいします
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (12)
つくれぽありがとうございます!!
早速作ってくださって、超嬉しい〜〜〜(*^^*)
しかも他のレシピの宣伝まで〜〜(@@)嬉しすぎます!!
いつも本当にありがとうございます!!
こちらは今朝雹が降ったりとなんだかおかしな天気ですが(今午後ですが蒸し暑く快晴)、masakohimeさんのおかげで私は最高の一日を迎えております〜〜♪
しかも今日はうちの主人が退院というまた良き日です♪
ここ最近なんだか色々ありました(^^;)が、また張り切ってレシピ考えたいと思います^^
masakohimeさんの温かいお言葉と応援、いつも励みになってます☆
そしてコメントこそ残していませんが、毎日masakohimeさんのブログは拝見していますよ〜^^
毎日美味しそうな品々を見ながらパソコンの前で生唾ゴックンの私です(笑)
今回も美味しそうな品々のオンパレード〜。masakohimeさん居酒屋へ毎日寄りたいです^^
フード・クチュールさんのお料理、これはトックの使い方
が私にとって初めてだったので、レシピアップのときから
すご〜く美味しそう&食べたい!と思っていました。
そして、先ほどクチュールさんの所に伺いまして、新レシピ
を拝見してきたばかりだったのです〜。
私も、↑ クチュールさんのお気持ちがとても分かります。
姫さんは、いつもお料理を素晴らしく作られるのはもちろん、
その方のお料理の事もすごく勉強されていて、こうして
ご説明してくださるので、私も いつも姫さんから作れぽ
をいただくと、とても嬉しく 朝から最高の1日を迎えています。
きっとクチュールさんも同じ気持ちだと思います。
今日はシーフード三昧で、私にとって かなり魅力いっぱいの
食卓☆ カツオに鯵、こちらでは食べる事が出来ないので
ほんとうに美味しそうなお料理に、釘付けです。
こちら、今日も26度超えの暑い1日でした。やっぱりこんな
日は、ビールが一番ですよね^^ 日本ももう随分暑い日も
多いでしょうね。今週も、とても楽しみにしています*^^*
お鍋の食材と認識していたトック♪が、浅利とコラボ!!驚きました!!
コチュ&オイスターで、韓国風☆浅利の蒸し物、おいしそう♪♪♪。
鰹のたたきに、新玉葱&大蒜チップス添え、
お酒がすすみそう♪…と、思いました。
鯵の南蛮漬け!!
人参、ピーマンなどに、セロリの清涼感も加わっていて
とても、おいしそう♪♪♪…です。
それにしても色々と食卓に並ぶのは、いつものこととは言え、かっこいいですねぇ。最近カミさんと家の近くの韓国料理屋に行ってスンドゥブを食べます。「アサリとトックの蒸し焼き」はスンドゥブに比べて辛さが調節しやすそうですね。韓国食材の店をちょっと覗いてみようと思います。アサリのうまみを前面に出てきて美味しそう...ああー、でもカツオも食べたいなぁ。今シーズンまだ食べてないし。あとマグロのステーキも。レシピブログの悲しいところは、皆さんのお料理が美味しいそうで作ってみたくなるのですが、「一日夕飯は一回だけ」ということを思い知らされるところです。
クチュールさんのトックとアサリのこのお料理が気になっておりました〜!
早速作られて流石です!!!
とっても美味しそうです〜!
ごくごくビールがすすんで。。わかる〜〜
鯵の南蛮漬けも
かつおのたたきも
蒸し鶏のゴーやサラダも美味しそう
全てが完璧です☆
美味しそうでお腹が空いてきました。。==:
アサリの美味しいをトックが吸い込んで
美味しさが想像できます
とても素敵なレシピですね
hime様のブログはいつもドタバタ(笑)しているのですが
出来上がった料理はいつもドッシリと
すばらしい
時間のかける所と手を抜くところを旨く配分して
これだけの料理をつくるんだもの
いつも関心するばかりです
美味しかったです!!!
ずっと作ろうと決めていたのに、遅くなってしまいました。
トックにアサリスープの旨みとピリ辛が絡んで、勿体ないといつも思っていたスープも全部食べられました♪
次のレシピもとても美味しそうで、今から作るのが楽しみです♪
クチュールさんのトックとアサリ、すっごく美味しくて〜♪
トックははじめて使ったのですが、白玉のようなもっちりした柔らかなお餅。
日本のお餅とは違いますが、トックも美味しいと思いました。
やはり、暑くなるとビール!そしてピリ辛おつまみが最高です^0^
このアサリとトックはとても美味しかったです!
トックがアサリの旨みを全て吸ってくれて、全て美味しくいただける、すごいアサリの蒸し焼きした〜☆
主婦には、簡単時短なのも、すごく嬉いことです。
これは絶対に定番料理になりますよ^0^
hannoahさんのブログに出会ってから、韓国料理が大好きになりました♪
家で作ることもなく、韓国料理店で食べたことがあるのは焼肉!
今回はhannahさんのレシピではありませんが、コチジャンとオイスターソース味のアサリの旨みたっぷりのスープを吸わせたトックが、とても美味しい一品でした。
二人分でも簡単にすぐに仕上がるので、時間がないときにもお勧めです^0^
そうですよね〜あのレシピを見たら、絶対気になりますよね〜☆
あの料理に一目ぼれして、ずっと作ろうと決めていたのです!
ピリ辛旨のトックが、ビールにピッタリですよ〜♪
ご想像通りの味です♪
本当にアサリの旨みを吸い込んだ、トックが絶品です♪
いつもバタバタ!料理もバタバタのまま出しています(爆笑)