5月27日、日曜日
            東京は、暑い暑い1日でした( ´_ゝ`)ノ
             ぐーたらは朝から、お墓参りに
              夕食どうしようかな〜
          またまたスーパーで、メニュー決め
        今日は朝船から上がった鰹が安いとのこと
             これで決まりだ!
         暑いし、ビールを早く飲みたいし〜(⌒∇⌒)
            簡単で美味しい料理が良い
       思いついたのが、ずっと作りたかったアサリの酒蒸し
           フード・クチュールさんのつくレポから
            
        アサリとトックの蒸し焼き

l-DSCF4439

 
      コチジャンとオイスターソースを使ったピリ辛
           生姜とニンニクの味のタレが
         トックに絡んで、これも美味しい〜
             もうビールが進む進む〜
            作り方も、とても簡単です〜

        
          クラブケーキ7種の魚介のフィディア
            バルサミコを使った酢の物2011 等々
          沢山の素敵なお料理を、いつも教えてくださる
           N.Y.在住のフード・クチュールさん
         帰ってきて、もう一度作り方を確認しようと
        PCを開いたら、新しいレシピがアップされていました
                今回は
       マスカルポーネソース変奏作品15番、〜海老とバジル〜
         冷え冷えの、白ワインと一緒に食べてみたい
           素敵なお料理満載のブログです
           クチュールさん、とっても美味しくて
              バクバク頂きました
             いつもありがとうございます


         メインメニューの鰹がかすんでしまいました
       鰹のたたき

l-DSCF4438

         新玉ねぎたっぷりで
          切ってあった、小ネギの小口切りを忘れています

         別のスーパーで99円の小鯵を見つけてこれもゲット
              安い魚の処理には、時間がかかる
              小鯵と言っても、少し大きめの鯵も
               丸ごと食べるには、少し大きい
               小さいけれど3枚におろして
        鯵の南蛮漬け

l-DSCF4436


       これで、時間がなくなってしまったので
            あとはいつものように
             生協のお惣菜で、穴埋め

        蒸し鶏(生協)とゴーヤのサラダ

l-DSCF4437

        この、トマトの並べ方が…
         薄く切ったゴーヤを少量の塩麹で炒めて
           市販の柚子ドレッシングをかけて

         白身魚と野菜の湯葉まき(生協)

l-DSCF4435

        これは温めるだけで、便利〜

         枝豆(冷凍)

l-DSCF4434


          とにかく早くが飲みたい
            気持ちばかりが空回り〜
              出来た〜写真を撮って

l-DSCF4440

            ゴク、ゴク
             いつものドタバタでスタート
           今週も宜しくおねがいします


            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                  とても励みになります
                    ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪