予約投稿です(⌒∇⌒)
先週25日の夕食
久々に辛子明太スパゲッティを食べたかった
大好きなんです、辛子明太スパ
最近定番料理の出番が少ない
作りなりれた簡単パスタです(^∀^)
辛子明太スパゲティ
我が家の作り方は
皮を除いた辛子明太子に昆布茶とバターを混ぜ合わせておく
パスタ(フェデリーニ)を茹でたら辛子明太を混ぜ合わせて
仕上げにレモンを少し加えるだけ
細切りの海苔と小ネギを飾ります
超簡単で、大好きな味です
簡単なので、食事中に話しながらパスタを茹でることに
パスタをお湯に入れて、気づいた
スパゲッティーニを入れてしまった
どうしよう〜
すぐに全部すくい上げました
くっつかないように、オリーブオイルを回しかけて
フェデリーニを、茹で直し
この取り出したパスタは、翌日使いました
上に乗っているのは辛子明太子、梅干ではありません
今夜もつくレポを一品
これは白ワインの時に作ろうと決めていたお料理
サーモンのポテ焼き
いつも、韓国料理でお世話になっている
おぉ〜CANADA hannoahさん
サーモンとバジルポテトを使います
下に敷 いた新玉ねぎとトマトと鮭
ポテトとバジルとマヨの味がピッタリ
とても簡単で、すごく美味しいコラボです
(昨日のバジルポテトサラダはこのポテトの真似っこです)
hannoahさんは、毎日美味しそうなパンを焼いています
それらのパンだけでも、ワインが飲めるはずですが
残念ながら、パンは焼けないぐーたら
今夜は、鮭のお料理でワインを美味しく頂きました
hannoahさんのお料理やパン
いつも楽しみにしています
もうこれだけでも十分かな
でも野菜が足りない〜
野菜室にある使えそうな野菜を出して
チンしたり、焼いたりして
野菜たっぷりサラダ
アンチョビ、モッツァレッラチーズのドレッシングは
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのつくレポ
我が家の定番ドレッシングです
野菜はカボチャ、蕪、アスパラ、ズッキーニ、茄子、トマト
赤・黄パプリカ
ホタテのカルパッチョ
ピンクペッパーを飾って
柚子ドレッシングで
小さなホタテ3個で
豆腐とほうれん草のチーズ焼き
チーズ焼きも鮭のポテトも小さめです
あ〜時間がない時に限って
色々作ろうとしてしまう
時間がたっぷりあることもありませんが
これはいらなかった…
クラッカー
野菜が残ってしまいました
今夜のワインも
酸味もありますが、ほのかな甘みも香りも好きです
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コメント
コメント一覧 (5)
ずいぶんご無沙汰してしまって、すみません。。
いつもながら、お酒に合う美味しいお料理がいっぱいで
朝からもう今日の夕飯のことを考えてしまいます(*^-^*)
明太子スパ、うちも大好きです!
子どもたちも一緒に食べるので、たらこになっちゃうことが
多いですが・・和風スパ、いいですよね♪
hannoahさんの、サーモンのポテ焼き!これ私も
すごく気になって、作りたいリストに入ってたものです♪
めちゃくちゃ美味しそうー!!ワインに合いますよねo(^-^)o
ワインと一緒にぜひぜひ、いただきたいなー(^-^)/
ホタテのカルパッチョもめちゃくちゃ美味しそう❤
ピンクペッパーがアクセントで、またこれがかわいいですよね。
あーやっぱりお酒飲みたくなってきました・・(*^-^*)
明太子パスタというのはもうすっかり日本食になってしまいましたね。イタリアでは多分食べられてないと思うのですが、でもそんなことは関係なく美味しいです。作り方も各家庭であるようで、これも凄いことですね。いつも素敵なワインを飲んでらっしゃるようで、これは羨ましいです。我家は素人の「数うちゃ当たる戦法」でいろいろ買っちゃいます。まぁ、それも楽しいのですけど。ご紹介いただいてるワインが売り切れなのはちょっと残念です。
飽きない味ですよね
昆布茶をいれるのもいいデスネ
今度やってみよう
豆腐とほうれん草のチーズ焼きの
トローリ感がそそられます
明太パスタ☆ 私、日本に居た頃は、こればっかりオーダー
していた大好きなパスタです!!
パスタの茹でなおしまでされていて、びっくりしましたが、
だからこそこの味を出せるのですよね。
明太がたっぷりのっていて(梅干には見えません!^^)、
今、風味を思い出しながら読ませていただいています♪
サーモン!!!リンクまで、そしてこんなに美味しく
作っていただき、感激です。ほんとうに有難うございます。
私も、いつもパンを焼きながら 自分が夜におつまみになる
ようなものを、、、(苦笑)と思いながら、頑張って焼いて
いるのですよ〜*^^* サーモンって結構脂がのっているので、
トマトの酸味や、トッピングはあっさりが美味しいですよね♪
時間内に、これだけの品数を揃えられるのは やはり手際の
良さだと実感です。
今日は、全てが白に合うものばかりで、ペアリングの
勉強にとてもなります!!
>引越し先の州は、3年前迄 約2年間すんでいました。同じ
場所ではないのですが、州は同じなのでだいたいの感じ
は同じかな。やはり、気候はとても温暖です。
masakohimeさんの辛子明太子パスタは、
細めんのフェデリーニが欠かせないのですね。
生クリームを使わずバターのみで、昆布茶の風味をプラス♪。
フェデリーニに、明太子のつぶつぶ和ソースが
しっかり絡んで、とても、おいしそう♪♪♪。
豆腐とほうれん草のチーズ焼き!!
ホワイトソース&チーズが、焼き立ての熱々ですね。
お皿に取り分ける写真に、釘付けです。
ホタテのカルパッチョ!!
ピンクペッパーがかわいい…と、思いました。
乾杯の始まりに、ピッタリのカルパッチョ、おいしそう♪♪♪。