9日土曜日の東京は雨で、涼しかったので
ビールはなしで、週末の赤ワイン(⌒∇⌒)
今回は扱いやすい薄切り肉を使って
牛肉、豚肉、ベーコンなど色々なものが巻かれるアスパラ
ぐーたらも、ベーコン巻きは良く作る
今回はメイン料理にしたいので
塩麹豚肉を使って、巻き巻き('▽'*)ニパッ♪
塩麹豚肉のアスパラ巻き
材料:豚肉しゃぶしゃぶ用、アスパラ(肉と同じ本数)、塩麹
ニンニク(すりおろし・スライス)、黒粒胡椒
作り方:
1)塩麹はすり鉢で潰すニンニクのすりおろしを少し加える
豚肉の片側に塗る
2)アスパラの下5センチ程、ピーラーで皮を剥く
3)アスパラに塩麹を塗ったほうを内側にして巻きます
4)フライパンに少し油を入れ、スライスのニンニクを炒めて取り出す
5)同じフライパンでアスパラコロコロ焼いて
仕上げに黒粒胡椒をたっぷり挽きます
6)フライドオニオンを飾る
塩麹を磨り潰すことで、平らに綺麗に塗れて、味が均等になります
たっぷりの黒粒胡椒が、ワインと合いますよ
今週もつくレポスタートです〜
少し前にマスカルポーネソースのショートパスタを
つくレポさせていただいた、フード・クチュールさん
今回は、その後のレシピ
揚げ茄子のマリネ、生ハムとチーズのカリカリと共に
家にある食材だけで作れたので
買い物に行く前に、マリネしておきました
蜂蜜の甘さが優しく、柔らかい茄子にしっかり染みこんで
カリカリに焼いた、生ハムとチーズがとても良いアクセントに
白でも良かったのですが、赤ワインとも相性がよく
これは、とても嬉しいマリネです
マリネ液にパセリのみじん切りを入れ忘れて
(ベランダに、後で摘みに行こうと思っていたのですが…)
思い出したのが、ハムとチーズを乗せてるとき
仕方なく、上から振り掛けました
パセリは絶対入れたい
また、一つお洒落な定番料理が増えました
フード・クチュールさん、今回もとても美味しく頂きました
ありがとうございます
もう一つ、これもお勧めメニューです
美味しそうなお酒のアテを、チャチャと作っる
「今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記」
ガブ飲みお母さん
少し前のコメントで「トマトをクミンで炒める」と聞いていました
どんなお料理なのか楽しみにしていました
そして、先日アップされたそのお料理を
早速つくレポさせていただきました
トマトのクミンソテー
じゃが芋1個、残っていたズッキーニ3分の1、トマトを10個
これも全て、家にあった食材で出来上がり
チリパウダーとガラムマサラも入れてみました
飾りに少しクミンシードもパラパラと
とても美味しいぃ〜
これも定番決定です
ガブ飲みお母さん、ありがとございます
塩麹マグロとアボカドの前菜
塩麹効果でマグロもアボカドも中トロのよう
ローストビーフサラダ(市販のローストビーフ)
ワインは
シャトー・カン・ド・ラ・イール コート・ド・カスティヨン 1995
前回「古いワイン」と書きましたが、間違った表現でした
正解は「ヴィンテージの古いワイン」です
「古いワイン」=「古くなった良くないワイン」のようだと
ソムリエさんから、指摘されましたので、訂正いたします
この「ヴィンテージの古いワイン」、今回も1時間弱前に開栓
香りも残っていて、酸味も渋みも調和していい感じ
新しいワインと古酒とは、全く別物で
栓の抜く時間、回し方、味わい方も勉強が必要なようです
週末は、やっぱりワインかしら
実はセラーが一杯なので、早く飲んでしまいたい
今週も新しい白が12本も届くそうで
当分ワインが続きそうです
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コメント
コメント一覧 (8)
おはようございます!
クチュールさんのつくれぽも
プーさんのつくれぽも
姫様のオリジナルの料理も
塩麹マグロとアボカドの前菜やローストビーフサラダも美味しそうです!
赤ワインがピッタリ☆
でも、古いワインという表現は禁句なのですね。。
ヴィンテージの古いワインと言わなくてはならないのだと。。。
勉強になりました。
ソムリエさんによろしくお伝えください☆
メキシカンコーンのつくれぽのお写真を拝借して宜しいでしょうか?
いつも心温かい姫様を紹介したくて。。
では、また参ります〜
応援して帰りますね☆^^
グリーンアスパラガスに、豚肉がくるくる♪と巻いて
焼いた塩麹焼き!!
焦げやすい塩麹は、すり潰して
豚肉の内側に塗って調理なのですね♪。
これだと絶妙な焼き加減で、焼き上げることができるんだぁ…と、
masakohimeさんのアイディアクッキング☆素敵。。。と、思いました。
にんにくチップス付きのアクセントと、あっさり塩麹テイストが、
とても、おいしそう♪♪♪。
揚げナスを、生ハム&チーズをのせてマリネに!!
輪切りにしたナスの上にトッピングが、お洒落でおいしそう♪。
トマトのソテーに、クミンシードの粒!!
甘酸っぱいプチトマトに、スパイシーなパンチがおいしそう♪…です。
よき週の始まりを、お過ごしくださいませ。
アスパラというのは確かによく巻かれますね(笑)
揚げなすのマリネは素敵です。僕はいつも「南蛮」にしていて、ビールとかにしか合わないなぁと思ってましたが、こうすればワインにあいますね。とてもいいです。
ワインセラーってすぐ一杯になりますよね。
我家にある2台のセラー(70本くらいのと34本くらいの)は既にいっぱいでさらにあふれてます。あれ、買っちゃいけないアイテムな気がしてきました。もっともあると楽しいですけどねぇ(笑)
おおお、今週も新しい白ワインが届くのですね♪
ひゃっほ〜〜嬉しいね〜〜楽しみね^^
塩麹が今切れてるので、つくレポができないよ^^;
はあああ、どれもこれも美味しそう♪
豚肉のアスパラ巻きは、こんなふうに細くすると
とってもお洒落♪
見栄えが良いですよね〜〜ワインにぴったり♪
フードクチュールさんの1品も
ガブ飲みお母さんの1品も〜これからの季節に嬉しい1品♪
とっても美味しそうです♪
おおお、ローストビーフがたまらない♪
肉好きな私・・・・美味しそう♪
ローストにんにくが、また、食欲増してくれます・・危険^^
追伸・・・私がhimeちゃんのお隣さんになりたいよん♪
塩麹豚肉のアスパラ巻き、塩麹で柔らかくなったお肉と、
お肉の味が絡んだアスパラの食感がとっても美味しそうですo(≧▽≦)o
私も最近hime様のマネまねして、いろんな料理に塩麹使ってます〜(o^-^)o〜♪
あ!クチュールさんの茄子のマリネ☆ やはり赤にぴったり
なのですね。特にこれから暑くなってくると、さっぱりして
ワインに合うお料理が大活躍しそうです!
豚のアスパラ巻き、これは また落ち着いたら是非作って
みたいな〜。塩麹漬けの豚は、とっても美味しいですよね*^^*
塩麹でマグロとアボカド、これは絶対に食べたい〜!!
トロのような。。。という表現に、かな〜り魅力を感じています♪
なるほど。。。ワインの表現の仕方、勉強になります。
ヴィンテージワイン、コクがあって 美味しいんだろうな〜、
またその栓の抜き方や時間まであって、さすがだな!
と思います。
私は、夏場は白がやっぱり好きなので これから白に
合うお料理が見れると思うと、嬉しいです*^^*
お礼コメントが今一歩遅れました(>_<)
昨晩はネットの調子が悪く、FCの新レシピもアップできず(−−;)パソコンは便利ですが、こういうことが起きると、不便ですよね。
さてさて・・・
またまたつくれぽありがとうございます!!
超嬉しいです〜〜〜!!
パセリ、後からでも全然OKですよ♪
気に入ってもらえたらならよかった〜^^
酸味は強すぎませんでしたか?
味ってやっぱり好みがあるので、レシピを作成している時はこの点がいつも気になる私です。
赤ワインにも良いのですね?!
今度私も一緒にペアリングしてみます^^
masakohimeさんに是非FCレシピのペアリングを担当してもらいたいわ〜^^
トマトのクミンソテーも美味しそうですね!!
是非試してみたいです。色合いもとっても素敵^^
塩麹もやっと手に入れたので、この塩麹マグロもとっても気になります〜☆
茄子のマリネ 素敵な料理ですね
これから茄子の季節
見た目も 酸味のサッパリ味も夏にぴったり
専属のソムリエさんからワインの個人授業
話題はワインとゴルフですか
二人の時間を大切にしている
雰囲気がこの料理から感じられます