12日の東京は、少し肌寒いくらいの気温
暑い日はどうしてもとりあえずのビールが必要なので
こんな日に、完全休肝日にしようと(・∀・)
メニューを、色々考えました
大きなキャベツを買ってあるので
新鮮なうちに、消費したい
ヒレカツにしようと思っていたのに
ヒレ肉を買い忘れる、ぐーたら(T_T)
冷蔵庫の中にあった、特売の薄切り牛肉を使って
牛肉と玉ねぎの串カツ
牛肉に塩麹と胡椒を振って、くるくると巻いて玉ねぎと同じ幅に形成
玉ねぎは1センチ強のスライス
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ
たっぷりのキャベツの千切りを添えて
安い牛肉のスライスが
ボリュームアップの一品に
小松菜とベーコンの塩麹バター炒め
塩麹とバターは相性が抜群
バターとニンニク、ベーコンを炒めて
小松菜を投入、塩麹と胡椒で味付けするだけ
超簡単ですが、美味しいサイドメニューです
タコとワカメの酢味噌和え
ひじきの煮物
おかずは少なかったけれど
休肝日だし…
(休肝日の日は、おかずも少しで良いとソムリエさんが言っていた)
「ご飯ですよ」
「やっぱり、一口だけ飲もうか」
「あ君は休肝日にするの」
そんな訳ないでしょう
ここまで揃えたのですが
二人で500mlを2本
完全休肝日ならず
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
↓ ↓ ↓
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
「完全休肝日ならず」というくだりが面白かったですねぇ。一応休肝日に分類される日だったご様子(笑)。まぁ、飲みたくなったら仕方ないですものねぇ。僕は牛をカツにしたことがないので牛の薄肉を丸めて揚げたのはとてもいいアイデアで興味あります。今度は是非牛ヒレカツの記事載せて下さい。塩麹もご活躍中ということで、羨ましい限りの食卓。さて、先日の僕のラム肉の記事にコメント頂きありがとうございました。お酒の情報は追記して、お返事にも書いておこうと思います。
串カツ、いいですね。
薄切り肉をくるくる巻くと、かたまりの肉より柔らかくて食べやすいでしょうね。揚げた玉ねぎも美味しそう。うちも作ろうかしら。
昨日、ずっと作ろうと思っていたヤンニョムチキンを作ろうとしたら、コチュジャンがありませんでした(泣)
豆板醤とテンメンジャンでごまかしました。
近々、ちゃんと作ろうと思います。
お名前を使わせていただきました〜。
いつも、ありがとうございます。
牛肉の薄切りをクルッ♪と巻いて、玉葱と串カツに!!
塩麹を馴染ませた牛肉のミルフィ層から、
ジューシーな肉汁ぅ♪、玉葱の甘さがじんわり広がろぅ♪…これは、
もう予定変更です!!ビールで乾杯したくなりました。
とても、おいしそう♪♪♪。
タコとワカメの酢味噌和え!!
masahimeさんの切り方&盛り付け方が、お洒落。。。と、思いました。
初夏の一鉢と、キノコと大豆入りのひじきの煮物を
セットで、頂きたいです。おいしそう♪♪♪。
牛肉の黒っぽさのコントラストがとってもおしゃれで
美味しそうです!
塩麹とバターの組み合わせもいいですね〜
休肝日にならないのもよくわかります!!!
こんなにおいしそうなご馳走を目の前にして
お酒が無いなんて!
ひめさまのお料理はいつもながら
素晴らしいです!
姫様の詰めのあかを煎じて飲まなくては
お料理上手にはなれません〜
なりたいです〜〜〜
応援☆
串カツ!これは飲みたくなりますよ!!
薄切り牛肉と塩麹でとっても柔らか牛の串カツになってそうです〜♪♪
ひじきの煮物も具だくさんでとっても美味しそうですo(≧▽≦)o
トップの串カツを見て、瞬間にビールをイメージしちゃい
ました〜(^^) これは、ほんとうに美味しそう!串カツって
あまり家で作らないので、とっても食べたいですよ〜*^^*
ソース大好きな私なので、是非ソース多めで♪
小松菜&ベーコンを塩麹でいためるのが、とても美味しそう
で、大好きな1品なんです♪ しみじみ美味しいな〜と
思います。
そして、酢味噌あえは 私も実家の母が好きで、よく
食べていましたよ〜。懐かしいです☆
休肝日にならず、、、やっぱりビールに合うご馳走が
並んでいると、開けちゃう気持ち すごく分かります^^
串カツって衣がはがれたり
なかなか難しくてしばらくやってないです
機転をパッと利かせて串カツ
グッドアイデア さすがです
串カツ揚げたら
休肝日はむりでしょう
うふっ^^
結局、休刊日にならなかったのですね^^
休刊日・・・難しいですよね。
我が家、2人ともあまり量は飲まないのですが
毎日、飲んでるの・・・休刊日とらないといけないですよね^^;
私はロックを1杯でもうほろ酔いなの(笑)
塩麹牛肉と玉葱の串カツ♪
素的なアイデア♪
新鮮でとっても美味しそうです♪
キャベツたっぷりが、また、嬉しい♪
小松菜とベーコンも、歯ごたえが嬉しい1品ですね^^
お野菜たっぷりなお夕飯♪
今日も美味しそうです・・・・おご馳走様でした♪