去年、レストラン成城の食卓に行った時、大雪でした
今回は、台風〜
この季節にめったに上陸しないはずが
外は次第に台風の強い風と雨
持ち込みワインも届けてあるので
雨の中を、お出かけしました
今夜のお食事はまた後日アップします
今日はあの沢山飲んで食べた次の日、日曜日の夕食
さすがに、「簡単にしてくれ〜」と
それでも、日本酒がありますね
小さなおかずが、ちょこちょこと
定番料理ばかりで、書くことがないかも
最後に讃岐うどんで〆ます
揚げだし豆腐
もう少し衣が厚い方が良いかしら?
生をたっぷり添えて
キュウリとインゲンとカニカマの胡麻山葵マヨ和え
長いもとオクラの梅紫蘇和え
ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌
豚シャブサラダ
残っていた、冷しゃぶ豚肉を再利用
タレは、確か
練り胡麻大1、マヨネーズ大1、レモン汁小1、ハチミツ小1、柚子胡椒少しだったかしら
切り落としの本マグロが安かったので
本マグロの刺身
讃岐うどん
大根おろしたっぷり、小ネギと茗荷
ぶかっけうどん生醤油に酢橘汁を加えて、ポン酢のようにして
頂きます
酢橘が出てきたら、切って乗せて、食べるときに絞って食べると
香りがとても良くて、さらに美味しく食べられます
素麺とはまた違う、冷たい「つるしこ」の讃岐うどんが
たまらなく美味しいです
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コメント
コメント一覧 (3)
本マグロの刺身は何年食べてませんかねぇ。あのほのかな酸味が旨みとあいまっていいのでしょうな。んーーー本マグロには日本酒があいますよ。揚げ出し豆腐、ナスに獅子唐、長芋に梅などなど、どう考えても日本酒全開のお料理ですねぇ。前の日沢山飲んだご様子ですが、誘っているとしかいいようのない食卓ですよん(笑)。
簡単なお食事ぃい!
簡単ではないですからぁ〜豪華ですぅ^^
揚げ出し豆腐、相棒殿も私も大好きなんですが
最近、面倒で中々作らない〜〜ああ、食べたいです♪
しょうがたっぷりが嬉しいですね♪
そしてお野菜もたっぷり♪
小さいおかずが並ぶと、やっぱり嬉しい♪
なすとししとうのぴり辛味噌も美味しそう♪
この季節にぴったりです^^
〆の讃岐うどん、うんうん、すだちぎゅっと搾ってね^^
おご馳走ですよね〜美味しそうです☆
台風大丈夫ですか?
また来てるでしょ?!
何事もありませんように。
揚げ出しデスネ
熱々の揚げ出し 日本酒の飲むならはずせません
簡単にと言いながらもさすがhime様
お腹には優しく 品数は減らさず
作る時間ではなく 料理は仕上がりの完成度ですので
もう立派な献立です
台風の後は暑かったようですね