スーパーに行ったら、いわしが5匹で300円(゚∀゚)アヒャヒャ
             安さにつられて、買って帰ります
              本当は3匹で、良かったのだけれど…
                同じ値段だから( ̄ー ̄)ニヤリッ

         
        イワシの梅紫蘇巻き

l-DSCF4708

       雑誌に掲載されていたお料理
         もう何年も作っています
          イワシに紫蘇の葉と梅を巻いて
           薄く小麦粉をまぶして、揚げるだけ
        イワシの鮮度が良いと、すっごく美味しいです


             残り半分、2.5匹
          ミンチにして、ハンバーグに
         イワシのハンバーグ

l-DSCF4709

        長ネギと生姜のみじん切りをたっぷり入れて
          卵半分、片栗粉を少し加えて
           小さく切った、インゲンも入れます
        調味料はナンプラー、胡椒、チリペッパー
          おつまみにも、おかずにも


         鶏もも肉と夏野菜のカレー風味
             l-DSCF4706

      塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を小さく切って
         ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、玉ねぎと一緒に炒めます
       調味料は、顆粒コンソメ、お好みのカレー粉
      (クミン、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパーなど)
               塩少しと胡椒
           カレー味は、食欲を誘います


         水菜とひじきの柚子胡椒マヨサラダ

l-DSCF4707

        カニカマも入れています
          ピリ辛が、に良く合う


             ザル豆腐
l-DSCF4710l-DSCF4714







                 自分で薬味を(小ネギ、オクラ、生姜)乗せて
                   味は、自家製食べるらー油又は粗塩

                   台風が去ってから、蒸し暑い
                   メニューも夏になって来ました

l-DSCF4713

          今夜もで乾杯


            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓

              
              レシピブログに参加中♪
  

           コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます