スーパーに行ったら、いわしが5匹で300円(゚∀゚)アヒャヒャ
安さにつられて、買って帰ります
本当は3匹で、良かったのだけれど…
同じ値段だから( ̄ー ̄)ニヤリッ
雑誌に掲載されていたお料理
もう何年も作っています
イワシに紫蘇の葉と梅を巻いて
薄く小麦粉をまぶして、揚げるだけ
イワシの鮮度が良いと、すっごく美味しいです
残り半分、2.5匹
ミンチにして、ハンバーグに
イワシのハンバーグ
長ネギと生姜のみじん切りをたっぷり入れて
卵半分、片栗粉を少し加えて
小さく切った、インゲンも入れます
調味料はナンプラー、胡椒、チリペッパー
おつまみにも、おかずにも
塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を小さく切って
ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、玉ねぎと一緒に炒めます
調味料は、顆粒コンソメ、お好みのカレー粉
(クミン、ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパーなど)
塩少しと胡椒
カレー味は、食欲を誘います
水菜とひじきの柚子胡椒マヨサラダ
カニカマも入れています
ピリ辛が、に良く合う
ザル豆腐
自分で薬味を(小ネギ、オクラ、生姜)乗せて
味は、自家製食べるらー油又は粗塩
台風が去ってから、蒸し暑い
メニューも夏になって来ました
今夜もで乾杯
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
イワシの新鮮なのがあったら、梅しそ巻き挑戦したいです!
小麦粉を付けて揚げるだけなら簡単ですね〜
梅と紫蘇の組み合わせが大好きなのです
季節感たっぷりの食卓はとっても嬉しいですよね。
涼やかにざる豆腐もいいし、水菜とひじきも爽やか〜
夏野菜と鶏肉のプレートも大好きな一皿です
私も、肉じゃがにカレー粉を少し混ぜましたが、やはり食欲アップで夏っぽいですよね。
雨がかなり降っているようですが、いかがでしょうか?
本当に^^;
昨夜寒くて家の中でぬくぬく靴下を履きました^^;
でも、今日はうそのように快晴!
蒸し暑いです〜。
お洗濯日和で助かりましたが
気温の差の激しさに、ついていけてない〜です(笑)
おおお、いわしが5匹で300円はお安い♪
飛びつきます♪
大葉と梅と〜爽やかです〜夏ですね♪
塩麹に漬け込んだ鶏もも肉と
ビタミンカラーのお野菜でカレー味〜♪
嬉しい〜〜この時期のおご馳走ですね^^
今週もあっという間でした・・。
良い週末をお過ごしくださいね〜♪
いわしに、梅&紫蘇の葉をくるっと巻いて、お洒落で素敵な焼き魚に!!
いわしのハンバーグは、また感じが違っていて、
1つの魚が2通りに変身、すごいです。
ナンプラーとチリペッパーで、
アジアン風のハンバーグ、とても、おいしそう♪♪♪…です。
温かいコメント頂きましてどうもありがとうです!
とても励みになります(*^-^*)
イワシの梅紫蘇巻き美味しいですよねo(≧▽≦)o
イワシで2品作っちゃうなんてスゴイ〜♪
いわしハンバーグも食べたいな〜♪
確かにメニューが夏っぽくなりましたね〜♪
お買い得のイワシで2品!!
こういう日って1日嬉しいですよね。
梅紫蘇巻きもハンバーグもどっちも食べたい(>▽<)!
ご飯もビールも進んじゃいそうです。
ひめさまの料理はほんと美味しそうです!
イワシの〜〜〜ああ〜〜〜
イワシがここにはたまーにあるぐらいで・・・
超美味しそうです〜!!!
応援☆