先週、台風が来る直前の夜
「成城の食卓」でのお食事
一月に一度、ぐーたら家の外食です(⌒∇⌒)
メバルのカルッパチョ
高知県産の糖度が4〜8の甘い2色のミニトマト
レモンオイルを使った爽やかな、カルッパチョ
アーモンドとバジルの葉が散らしてあります
1本目のワインは発砲ワイン
アプシディス カヴァ ブリュト (エメンディス) スペイン
コクのある、辛口 料理に合わせやすい発砲ワインです
茄子とアスパラのテリーヌ
ハマグリの出しをジュレにして、固めてあります
上に乗っているのは、アンチョビと生クリームのソース
コクがあって、とても美味しい
生ハムとメロン
生ハムは3ヶ月熟成のもの
じゃが芋の冷製スープ
低温冷蔵のじゃが芋と玉ねぎ・パンチェッタでスープに
ホイップした牛乳を添えて
生クリームではないけれど、十分旨みがありこれも美味しい
茄子とトマトのパスタ
焼き茄子と熊本産の高リコピントマトを使って
上に乗っているのは、水牛のモッツレラチーズ
焼き茄子の香りも良く、トマトとピッタリ
辛味もあり、味は濃くないけれどオレンジの香りが素敵な
めちゃくちゃ美味しいパスタ
オレンジが入っているかと思ったら、そうではなく、
オレンジオイルを使って
熱が入っているところに、少し入れると香りが際立つそうです
最近色々なフレーバーオイルが流行っていますね
2本目のワイン
スコペターニ キャンティ・ルフィーナ・レゼルバ[1997]
パンチェッタとサマーポルチーニのパスタ
残念ながら、写真がありません
サマーポルチーニを使った、生クリーム系のパスタでした
黒毛和牛のソテー
本シメジ、アスパラとパルミジャーノが添えてあります
柔らかくて、とても美味
アーモンドタルト アイスクリーム添え
今回もとても美味しく頂きました
食事が終わった21時過ぎ
台風の雨が本格的に降り始めて
JR、私鉄が止まり始めたころ
タクシー会社に電話しても繋がらず
スマフォで無線タクシーを呼び出したら
2分後には、到着とのこと
スマフォのGPSを使って、半径500メートル以内にいるタクシーに
つかながるシステムらしい
すごい
今日、山形のさくらんぼが届きました
姉(東京在住)からの素敵なプレゼント
山形の知り合いの生産者の方には事前に
「一番美味しい時に送ってほしい」
と伝えてあるので、いつ配送されるかは分からないとのこと
綺麗です〜熟していてすっごく甘い
でも、軸はまだ綺麗な緑色。摘んだばかりだと分かる
このさくらんぼを使ったパスタ料理を
ソムリエさんから、リクエストされた
ちゃんと作れるのか
今週中には何とか考えねば
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】アブシ... |
キャンティ・ルフィーナ・レゼルバ[1997]/スコペターニ |
コメント
コメント一覧 (8)
素晴らしいレストラン
お料理 凄く美味しそうです
サクランボ良いですね
素敵な色ですね
素敵なレポートありがとうございます!!
レシピブログの方の丁寧な外食レポートというのをみるのが少ないのですが、とても残念に思っておりました。レストランの評価するサイトって沢山あるのですが、(多分)自分で料理する人が少なく、批判じみていて本当に気分が悪くなることが多いです。一方で食事を自分で作る人のレストランレポートってやっぱり違います。ナスとアスパラのテリーヌ作ってみたいですねぇ。さくらんぼ、偶然ですが、僕も先日知り合いから届きました。我家では塩水で洗って(10分くらい漬けて)から食べます。塩味をつけるのではなく浸透圧の差を利用して水分をわずかに抜くと甘くなりますからねぇ。ご存じでしたらすみません。我家は二日で2キロ(二人)食べました(笑)
和牛ソテー&グリーンアスパラガスに、
パルミジャーのスライスがひらひら…と、トッピング♪。
トマトパスタに、ドン♪と水牛モッツレラチーズ♪。
伊太利亜ベーコンのパンチェッタの旨みを持つ
じゃが芋の冷たいスープに、生クリームのホップを浮かべたスープ♪…どれも
とても素敵な料理で釘付けになりました。おいしそう♪♪♪。
素敵なレストランで外食うらやましいです!
とっても美味しそうo(≧▽≦)o
私も外食大好きです♪
知らない事だらけなので、料理の勉強にもなりますしね♪♪
そして、とってもキレイなさくさんぼ☆
どんな料理になるのか楽しみにしてます(o^-^)o〜♪
久しく美味しい料理をレストランで頂いてないので
画像だけでも勉強に」なります!
姫さまのお料理上手は美味しいものを外で食べることとセンスがある!ということで。。納得!
お姉さまから送られたさくらんぼ
ぷっくらとして美味しそう〜これをパスタに!ソムリエさんも発想が素晴らしいです!!!
心から尊敬です〜!!!
応援〜
綺麗な盛り付け・・・美しい♪
そしてため息が出るくらい美味しそうです♪
高知のトマト、美味しいですね^^
アンチョビと生クリームのソースで頂くテリーヌ☆
これが一番食べ手みたいわぁ〜〜♪
好み〜〜〜♪
家でもこのソースだけだったら出来ますね^^
素的なヒントになりました・・有難う♪
次に注目なのは、なんと言ってもお姉さまからの
豪華な贈物・・・さくらんぼ♪
このさくらんぼを使ったパスタ!!!
眼からうろこです^^
綺麗でしょうね〜〜〜うん、楽しみ♪
himeちゃん、記事お気に入りで、盗んで帰りますぅ♪
有難う〜〜〜〜♪
何を使っているかとか
とても気になりますよね
それは 自分も作れないかしら・・・と
半分お料理研修ですよね。。
こんなに立派にリポートされているんですもの
毎日の素敵な料理にすぐ結びついて
またhime様のバージョンアップですね
さくらんぼのパスタ!!!
楽しみにしています
素敵な食べレポですね^^
美味しそう〜〜!!
そして、この赤い宝石さくらんぼに
釘づけでした☆
やまがたのさくらんぼって本当に美味しいですよね♪
海外のと種類が全然違いますし
甘味が〜〜!!あぁ食べたい!!
これでパスタって難題ですが、頑張ってくださいね^^/