ぐーたら居酒屋へようこそ(^∀^)
今夜はリメイク料理を沢山ご用意させていただきました
まずこちらは、本日のお通しです
先日新聞に掲載されていたので
ぐーたら居酒屋でも作ってみました♪
きゅうりと実山椒のしょうゆ炒め
材料は、きゅうり2本と実山椒、醤油と酢150CC、鷹の爪半分
醤油と酢のタレを作っておき
サラダオイルで、実山椒→きゅうり→鷹の爪を炒め
タレ大1を回しかけて、火を止めてタレに漬け込むだけの簡単レシピ
ぐーたらが中華のときに作る、きゅうりの炒め物に似ています
山椒の香りが良い、美味しい一品です
先日残したキンピラをサラダに
これは、いつも美味しいお酒のつまみを教えてくださる
「今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記」ガブ飲みお母さんさんのつくレポ
これが作りたくて、先日のキンピラを少し残しました
残った量が少なかったので、スナップエンドウを加えました
キンピラは薄味にしてあったので
マヨネーズと和えても、味は濃くありません
ガブ飲みさん、とても美味しいです
鯖のカレー風味
ぐーたら居酒屋の定番メニューです
鯖は骨を取り除き、一口大に切ります
塩・胡椒・お好みのカレー粉(クミン・ガラムマサラ・チリペッパー・ウコンなどなど)
小麦粉をまぶして、カラッと揚げます
その時、冷蔵庫の中にある野菜を敷いて
ポン酢ジュレを少しかけて
骨もなく、カレー風味でお子様でも美味しく食べられると思います
冷蔵庫の中に残っていた蒸し鶏を使って
リメイク2品目
蒸し鶏と小松菜のサラダ
蒸し鶏はそのまま
小松菜とエリンギを油で軽く炒めて、塩・胡椒で味付け
右上にちょっと写っている
胡麻マヨ柚子胡椒のドレッシングで頂きます
ピリ辛で、思った以上に美味しくなりました
やはり冷蔵庫に残っていたいわしのハンバーグ2枚を使って
リメイク3品目
いわしのハンバーグの香味野菜添え
いわしのハンバーグをどうリメイクしようかと考えましたが
ハンバーグをリメイクできなかったので
香味野菜と生姜のすりおろしをたっぷり添えて
最初からこれにすれば良かったと思えるほど
美味しく頂ました
マグロとオクラのたたき
マグロの赤身が安かったので、山掛けにしようと思ったのですが
山芋がありませんでした
代わりに、オクラを叩いて、とろみをつけて乗せてみました
山葵醤油で
少し軽めのようですが、追加注文はございませんか?
「もう十分、お腹一杯です」
ソムリエさんは、焼きおにぎりを追加して食べていましたが
ぐーたら居酒屋へご来店ありがとうございました
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
相変わらず素敵な食卓ですねぇ。イワシのハンバーグに薬味タップリというのはビールのためのおつまみに見えてしまいます。偶然僕の記事も今日はイワシなのですが、最近高くて困ったものです。それでもある時期よりは安くなったそうで、更に安くなったらジャンジャンすり身にしてショウガ山盛りいれてガッツリ食べてやろうと思ってます。
最近クックパットを検索しても、リメイクが上位にランキングされていますが
masakohimeさんのリメイク、とっても参考になりました!
どのお品もお野菜を加えてリメイクされており、全く新しいお料理になっていてすごいです♪
鯖のカレー風味もすぐに真似できそう
実山椒のきゅうり醤油炒めも作りたい!!
何だかお腹がすいてきました(笑)さっき朝ご飯をいただいたのに(爆)
つぶつぶ実山椒がピリッと
小粋な風味を立ち上げるのですね!!
きゅうりと実山椒のしょうゆ炒め、大人の一皿ですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
牛蒡のサラダ!!
しっかり味が馴染んだ金平に、マヨテイスト♪。
スナップエンドウのアクセントが入っていて、おいしそう♪。
蒸し鶏と小松菜のサラダ!!
蒸し鶏は、バンバンジーにしがちでした。
小松菜たっぷりに胡麻&柚子胡椒の和風テイストが、素敵ですね。
サックと揚がった鯖に、ウコン、クミン・ガラムマサラなどを
ブレンドしたエキゾチックな香りがするのですね。おいしそう♪♪♪。
きゅうりと実山椒のしょうゆ炒め
美味しそう
山椒の実 うれしいです
大好きです
有り難うございます
最近、遊びに来るのが遅くなってごめんなさい^^
おお、いつものことながら美味しそうで優雅なお夕飯♪
なんとも羨ましいです♪
胡瓜と実山椒の炒め物♪
これは前菜にぴったり、炒めた胡瓜、歯ごたえがなんともいえないですよね^^
箸やすめにもぴったりですね♪
鯖のカレー風味♪
いっぱいのお野菜と〜これからの季節にぴったり♪
食がすすむね〜♪
夏はやっぱりカレー味って最強ですね^^
まぐろとおくらが!
これで一杯やりたいものです^^
もう0時を回りました
居酒屋も閉店の時間ですよね
リメイクがいっぱい盛りこまれているようですが
どこにもリメイクが感じられない
りっぱなお料理です
山椒が実をつける頃になっているんですね
ピリッと美味しそうです
実がなっていないか山椒の木 見てきます