さて今夜は、何を飲もうか(⌒?⌒)
          お料理を見てから、決めてもらうことに
           ぐーたらは、ビールを想定していましたが
            この夜は少し涼しかったこともあり
        食卓の料理を見たソムリエさん「赤にしよう!」
           まあ、悪くない選択ではあります


          夏野菜のマリネ

l-DSCF4796

材料:茄子1本、ズッキーニ半分、スナップエンドウ4本、オクラ3本
    赤・黄パプリカ各少し、ニンニクすりおろし少し
作り方:
1)ドレッシングを作る
  白ワインビネガー大2にクレイジーソルトと黒粒胡椒を入れて良く混ぜ合わせる
  蜂蜜小1を加える
  オリーブオイルを少しずつ加えていきます。
  好みの味で作ってください。ぐーたらはオイルは大3くらいで
  かなり酸っぱめの味です
  辛いのがお好きな方は、是非タバスコを少し加えてみてください
2)野菜の処理
  茄子、ズッキーニは小口切りにして、それぞれ2分(少し柔らかくなるまで)加熱
  スナップエンドウ、オクラは少し塩を入れて、茹でて色止めする
  パプリカも、小口切りに
3)野菜を炒める 
  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら
  パプリカ→ズッキーニ→茄子を加えて全体に油が回ったら
  火を止めて、1のドレッシングで和える
4)仕上げ
   食べる直前に、スナップエンドとオクラを加える
          ミニトマトがあれば入れたかったのだけれど…残念


          おつまみを3種類
      まず、竹輪の揚げ物が2種類
         竹輪の大葉チーズ包み揚げ

l-DSCF4794

      お酒のおつまみになりそうな、おかずが沢山入っているお弁当
           パンや素敵なお菓子も作る
          「さつきくらぶ」misyaさんのレシピ
          竹輪に大葉で包んだチーズを詰めて
           今回は、天ぷら衣で揚げました
           竹輪の上に少し大葉チーズが見えています
             1本分しか作れなくて、残念
         とても美味しかったので、今度はもっと沢山つくります
            ビールのおつまみにピッタリ
            misyaさん、いつもありがとう〜

       
          奥は、竹輪にオクラを詰めて片栗粉で揚げたもの
     
    海老入り韮餃子のリメイクシューマイ包み揚げ

 l-DSCF4795

           これは先日作った
       「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポ
             海老入り韮蒸し餃子の具
         少し余ったので、シュウマイの皮で包んで揚げました
            皮がパリパリで美味しい〜
         きゃりあさん、ごめんなさい!勝手にリメイクしてしまいました
             この韮も美味しく頂きました
               これもビールにもピッタリ

           やっぱりビールのおつまみ系ばかり

 
            まだ少し残っていた蒸し鶏
        今夜はインゲンと一緒に粒マスタードサラダで
         蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ

l-DSCF4793

 
              ポテトのピザ
l-DSCF4797l-DSCF4805







ポテトをスライスして、ピザ台にする
            これは、レシピブログで見たことがあるけれど思い出せない
               新聞のコラムで書いてあったように作ってみる
               耐熱皿で薄切りポテトを柔らかくしたところまでは良かった
                 この上にそのまま、チーズを乗せたのが間違い
                    ポテトがカリッとせずに、撃沈
                   見た目は、美味しそうなのですが…
                    ガレットのようになるはずだった
                    次回は、鉄板の上で焼きます

                これを見たから、赤ワインになったのね…


ソーセージ(市販品)とカボチャとズッキーニのサブジ

l-DSCF4799


          ドライカレー

l-DSCF4800

       「ピザがあるのにこれも
       これって炭水化物系が2皿じゃない
      でもピザには、じゃが芋1個入っているだけだから
          しかもじゃが芋だし…炭水化物系ですが
            結局、残ってしまいました、持ち越しです


    ソムリエさんの出してきたワインはこれ
            セドゥル エリタージュ マルベック 2009

l-DSCF4801

         

          皆さんのお力を借りて、今夜も何とかクリアー

l-DSCF4804

         では、今夜も美味しく、乾杯

      
           ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                  ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪ 

            コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます