さて今夜は、何を飲もうか(⌒?⌒)
お料理を見てから、決めてもらうことに
ぐーたらは、ビールを想定していましたが
この夜は少し涼しかったこともあり
食卓の料理を見たソムリエさん「赤にしよう!」
まあ、悪くない選択ではあります
夏野菜のマリネ
材料:茄子1本、ズッキーニ半分、スナップエンドウ4本、オクラ3本
赤・黄パプリカ各少し、ニンニクすりおろし少し
作り方:
1)ドレッシングを作る
白ワインビネガー大2にクレイジーソルトと黒粒胡椒を入れて良く混ぜ合わせる
蜂蜜小1を加える
オリーブオイルを少しずつ加えていきます。
好みの味で作ってください。ぐーたらはオイルは大3くらいで
かなり酸っぱめの味です
辛いのがお好きな方は、是非タバスコを少し加えてみてください
2)野菜の処理
茄子、ズッキーニは小口切りにして、それぞれ2分(少し柔らかくなるまで)加熱
スナップエンドウ、オクラは少し塩を入れて、茹でて色止めする
パプリカも、小口切りに
3)野菜を炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら
パプリカ→ズッキーニ→茄子を加えて全体に油が回ったら
火を止めて、1のドレッシングで和える
4)仕上げ
食べる直前に、スナップエンドとオクラを加える
ミニトマトがあれば入れたかったのだけれど…残念
おつまみを3種類
まず、竹輪の揚げ物が2種類
竹輪の大葉チーズ包み揚げ
お酒のおつまみになりそうな、おかずが沢山入っているお弁当
パンや素敵なお菓子も作る
「さつきくらぶ」misyaさんのレシピ
竹輪に大葉で包んだチーズを詰めて
今回は、天ぷら衣で揚げました
竹輪の上に少し大葉チーズが見えています
1本分しか作れなくて、残念
とても美味しかったので、今度はもっと沢山つくります
ビールのおつまみにピッタリ
misyaさん、いつもありがとう〜
奥は、竹輪にオクラを詰めて片栗粉で揚げたもの
海老入り韮餃子のリメイクシューマイ包み揚げ
これは先日作った
「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポ
海老入り韮蒸し餃子の具
少し余ったので、シュウマイの皮で包んで揚げました
皮がパリパリで美味しい〜
きゃりあさん、ごめんなさい!勝手にリメイクしてしまいました
この韮も美味しく頂きました
これもビールにもピッタリ
やっぱりビールのおつまみ系ばかり
まだ少し残っていた蒸し鶏
今夜はインゲンと一緒に粒マスタードサラダで
蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ
ポテトのピザ
ポテトをスライスして、ピザ台にする
これは、レシピブログで見たことがあるけれど思い出せない
新聞のコラムで書いてあったように作ってみる
耐熱皿で薄切りポテトを柔らかくしたところまでは良かった
この上にそのまま、チーズを乗せたのが間違い
ポテトがカリッとせずに、撃沈
見た目は、美味しそうなのですが…
ガレットのようになるはずだった
次回は、鉄板の上で焼きます
これを見たから、赤ワインになったのね…
ソーセージ(市販品)とカボチャとズッキーニのサブジ
ドライカレー
「ピザがあるのにこれも
これって炭水化物系が2皿じゃない」
でもピザには、じゃが芋1個入っているだけだから
しかもじゃが芋だし…炭水化物系ですが
結局、残ってしまいました、持ち越しです
ソムリエさんの出してきたワインはこれ
セドゥル エリタージュ マルベック 2009
皆さんのお力を借りて、今夜も何とかクリアー
では、今夜も美味しく、乾杯
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】[2009]... |
コメント
コメント一覧 (7)
旦那様はワイン選択ですか。確かに作る方なら僕もビールを想定しますねぇ。ただ、なるほど天気と相談って僕もよくしますから結局は正解な気がします。炭水化物過多との御認識ですが、まぁ、いいじゃないですか(笑)持ち越すあたりは大人の対応で、これは僕も真似したいところです。ワイングラスはリーデルのヴィノムシリーズでしょうか?僕はグラスは少しづつ集めてます。グラス買うだけで何本か飲めますからねぇ、二の足ふんじゃってます。
夏野菜のマリネ!!
色とりどりの6種類の野菜を、油であげずヘルシーに下処理をして、
白ワインビネガーベースのマリネ液で仕上げるのですね♪。
ヘルシーだけでなく、いろんな種類の野菜が食べやれるマリネ、とても、おいしそう♪♪♪。
竹輪を大葉巻きで一口フライ、摘みたくなりました。
旬のニラ&海老の揚げシューマイ、パリッと感がワインを勧めそうです。
どちらも、夕涼みの乾杯にピッタリですね♪。
蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ♪のお箸やすめに、
〆は、ワインに合わせて、ドライカレー♪…パイナップルの器が
食卓の常夏気分を盛り上げてくれそうですね。おいしそう♪♪♪。
きゃあ、有難うございます^^
作ってくださったのですね^^
その上こんなふうに素的な紹介を・・・感激です♪
本当に有難う〜とっても嬉しい♪
夏野菜のマリネ☆
ビタミンカラー〜〜箸休めにぴったり♪
いくらでも入りそうです^^
そして、蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ♪
間違いのない美味しさ♪
お弁当にも良さそうですね^^
ジャガイモピザ〜〜美味しそう〜彩りが綺麗♪
なるほどですね^^
でもしっとりジャガイモも美味しそうですよ^^
個人的にはしっとりが好きかも^^
リメイクの海老韮餃子はサモサ風♪
ビール飲んでも良いですか(笑)
勿論、ワインも〜お酒がすすみます^^
himeちゃん〜いつも有難う♪
夏野菜のマリネ☆夏にさっぱり食べれそうです☆
パスタやそーめんにも合いそうですね♪
misyaさんの竹輪の大葉チーズ包み揚げも
とっても美味しそうですo(≧▽≦)o
これはいっくらでも食べれますね!
ガレット風なのも気になりますが、
ポテトのピザも逆にじゃが芋がふっくらしてそうで、
とっても美味しそうですよ(*^-^*)
hime様ん家におよばれしたいです〜(*^皿^*)テヘッ♪★
姫様の食卓は楽しい♪
しかもたくさんのお料理で
私は大好きです!
サブジもちくわも
夏野菜のマリネも!←今日、和風で作りました!
偶然です☆
姫様の洋風も食べてみたくなりました!
蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダに
カレーピラフも☆
たくさん作ったのでもちこし。。
???
だっこんなに食べたらお腹がパンパン???
ですよね???でも、食べられちゃいますね^^
私でしたらきっと完食します^^☆
夏野菜のマリネ
美味しそうです
うれしい料理ですね
海老入り韮蒸し餃子
蒸し鶏とインゲンの粒マスタードサラダ
ポテトのピザ
素晴らしい献立
美味しいワインと 最高ですね
素敵な料理
有り難うございます
とっても夏らしい演出になりましたね
海老入り韮餃子 揚げたのもまた美味しいそう
今度は私もあげてみます
ガレット 皿はだめですか
見た目はものすごく美味しいそうです