7月に入りました
2012年の後半がスタートです
ソムリエさんから頂いた課題
さくらんぼの冷製パスタ
試行錯誤することもあまり出来ず
作るのなら、さくらんぼが新鮮なうちに
さくらんぼの冷製パスタ(ミント)
さくらんぼの冷製パスタ(バジル)
作ると決めても、どうしたらよいものかさっぱり分からず
ネットで調べても、レシピはあまりない
唯一見つけたイタリア料理専門のryujiさんのレシピも参考にしながら
塩は岩塩、白バルサミコ酢、黄ミニトマト
この辺は最初から大体使うことに決めました
後は、バジルにするか、ミントにするか
トマトとさくらんぼと一緒に
2つを味比べしたけれど決まらず
最終的に2つとも作ることに
ソムリエさんはミントが、ぐーたらバジルが好み
ミントは優しい味、バジルははっきりした味です
(全部ミニトマトに見えたりしますか)
とりあえず、今回のレシピを一応覚え書き
材料(二人分)
フェデリーニ、さくらんぼ16個、赤いトマト・ゴールデントマト各半分、ミニトマト6個
バジルとミント、岩塩小半分、塩麹小1.5、白バルサミコ酢小半分、白胡椒少し
オリーブオイル大2蜂蜜・レモン汁各小半分
作り方
1)トマトは種の部分を取り除き、1センチ角に切る。
種の部分はザルで漉しておく。
2)ボールに白バルサミコ酢・岩塩・塩麹・レモン汁・蜂蜜・胡椒を良く混ぜ合わせ
オリーブオイルを加える
3)2に1のトマトと漉し汁を加えて、ここで味を調整して、冷蔵庫にボールごと入れて冷やす。
この時に使うお皿も冷蔵庫に入れておく。
さくらんぼの種を取り除き、冷蔵庫で冷やす。
4)たっぷりの水を沸騰させて、かなり多めの塩を入れて
フェデリーニを書いてある茹で時間で茹でる
5)冷蔵庫に冷やしておいた、トマトソースにさくらんぼを入れる
6)茹であがったら氷水でしっかり冷やし、水分を取る
(キッチンペーパーかタオルを使って)
7)5にパスタを入れて、トングでよく混ぜる
この時に味の最終チェックをします
8)バジル又はミントを加えて皿に盛り、さくらんぼを飾る
細かく書いたので、手間数が多いように思いますが、結構シンプルです
以前よく行っていた、恵比寿のレストラン「ダルマット」で
桃のパスタを食べたのがはじまり
最初は、感動しました
桃、苺、さくらんぼのパスタが季節ごとに変わります
その後苺のパスタも食べましたが、こちらは余り…
さくらんぼは食べたことがありませんでした
1年に1回しか作れないパスタだと思います
パスタとの絡みが難しく、半分に切ったほうが良かったか
パスタと一緒にさくらんぼも食べてください
酸味が欲しい方は、ちょっとレモンを絞って
素人にしては、良く出来たかも
ryujiさん、ありがとうございました
桃太郎ゴールデン ミニトマト
キッチンに来たソムリエさんが「柿?」と思うほど
カジキとキノコのバジルソース
バター・ニンニク・鷹の爪でシメジとエリンギを炒め取り出す
同じフライパンにオリーブオイル少し入れて、カジキの両面を焼いたら
キノコを戻して、バジルソース(市販品)を絡める
簡単、でも美味しいです
トマトとモッツレラチーズのカプレーゼ
サーモンのカルッパチョ、山葵ドレッシング添え
フリッター(ズッキーニ・オクラ・カボチャの天ぷら)
卵白をあわ立てて、白ワインとてんぷら粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げます。塩・胡椒レモンで。
7月1日は半夏生だそうです
スーパーでタコが沢山売られていました
タコとセロリのマリネ、バジル風味
植物の半夏生(半化粧)も今が季節
レシピを作るのは、本当に難しい
シェフの方に敬服します
今夜のきりりと冷えた白ワインは
シャルドネ テッレ・ディ・キェーティ(カルドラ) 2010
二人で美味しく食べれば、大満足で乾杯
今週もまた、よろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
チェリーのパスタ、僕も真似しようと思います。
記事にできるようなものに仕上がればいいなぁと思いますが。
取りあえず実験しますね。
さくらんぼ♪が、冷たいパスタ料理に!!
とても涼しげで、斬新なパスタですね。驚きました!!
トマト、ほんとうに柿みたいに鮮やかなオレンジ色をしているのですね。
トマトとモッツレラチーズのカプレーゼに登場!!
2色のトマトが華やかで、乙女心が時めきました。
メインデッシュのカジキとキノコのバジルソース!!
カジキに、バジル&松の実の濃厚なソースを添えるところに、
夏本番を感じました。2012年後期に、突入ですね。
タコとセロリのマリネ!!…とても、おいしそう♪♪♪。
おおお、さくらんぼのパスタ♪
可愛いですね〜〜♪
酸味のあるフルーツはパスタにも合うんですね^^
ryujiさん・・・美味しいイタリアン料理の数々。
とっても参考になりますよね^^
以前確かオレンジの(間違っていたらごめんね^^)
パスタを作られていましたよね^^
さくらんぼもオレンジもですが^^
眼からうろこの私です♪
美味しそうで、その発想の素晴らしさに感服です☆
他のメニューも、一工夫も二工夫も♪
フルでイタリアン♪
himeちゃんならでは♪
一度御呼ばれしたいです・・・(笑)
良い1日でありますように♪
サクランボのパスタ
きれい
美味しそうです
季節感がうれしいです
カジキとキノコのバジルソース
バジルの香りが
漂ってきます
夏を感じますね
トマトとモッツレラチーズのカプレーゼ
サーモンのカルッパチョ、山葵ドレッシング添え
タコとセロリのマリネ、バジル風味
豪華なフルコース
美味しそうです
素敵な料理
有り難うございます
さくらんぼの冷製パスタ
私のレシピを参考に
有り難うございます
うれしいです
フルーツのパスタ
楽しめます
感謝します
さくらんぼのパスタは初めてです!
桃や苺もあるのですね・
これを作られる姫様には脱帽ですよ!
トマトとモッツレラチーズのカプレーゼも
サーモンの山葵ソースがけも美味しそう〜♪
カジキとキノコのバジルソースも★
たこのマリネも〜〜美味しそうです!!!
私も早く2人ご飯がしたいな♪
応援〜!
またまたご無沙汰して、失礼いたしました。
いつも応援いただき、ありがとうございます☆
今の季節ならではの「さくらんぼのパスタ」ですね〜
トマトの黄色とマッチして、彩りもとっても素敵です(´∀`*)
どんなお味なのでしょう?すごーく食べてみたい。。。
ミントとバジル、どっちかな〜
桃太郎ゴールデンって、初めてです!
最近はいろんなトマトがあってびっくり、そしてお値段を見てまたまたびっくりってな感じですw
カラフルで素敵な食卓♪テンションあがって飲み過ぎちゃいますヽ(゚∀゚)ノキャッホー
本当に難しい課題ですね
白バルサミコ酢とさくらんぼのイメージ
口の中に沸いてきました
酸味がさくらんぼと良くあいそうです
さくらんぼをふんだんに使えるなら
トマトの部分もみんなさくらんぼにして出来たら
最高ですが・・・・それはちょっとですね
機会があったら私も挑戦して見たいです
いちごがたくさん採れたときにいちごの炊き込みごはん
と言うのが載っていましたがさすがにこれは作る気分には
なれませんした(^_^;)
コロコロさくらんぼが可愛くてキレイ☆彡
これを作っちゃうhime様はさすがですo(≧▽≦)o
黄色いトマトも初めて見ました!
初めて見るものばかりで、味の想像できませんので、
食べに行きたいです〜(*^皿^*)