7月に入りました
           2012年の後半がスタートです
           ソムリエさんから頂いた課題
            さくらんぼの冷製パスタ
           試行錯誤することもあまり出来ず
          作るのなら、さくらんぼが新鮮なうちに


      さくらんぼの冷製パスタ(ミント)

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         さくらんぼの冷製パスタ(バジル)

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      作ると決めても、どうしたらよいものかさっぱり分からず
        ネットで調べても、レシピはあまりない
     唯一見つけたイタリア料理専門のryujiさんのレシピも参考にしながら
          塩は岩塩、白バルサミコ酢、黄ミニトマト
         この辺は最初から大体使うことに決めました
            後は、バジルにするか、ミントにするか
              トマトとさくらんぼと一緒に
             2つを味比べしたけれど決まらず
               最終的に2つとも作ることに
         ソムリエさんはミントが、ぐーたらバジルが好み
           ミントは優しい味、バジルははっきりした味です
             (全部ミニトマトに見えたりしますか)
           とりあえず、今回のレシピを一応覚え書き
材料(二人分)
フェデリーニ、さくらんぼ16個、赤いトマト・ゴールデントマト各半分、ミニトマト6個
バジルとミント、岩塩小半分、塩麹小1.5、白バルサミコ酢小半分、白胡椒少し
オリーブオイル大2蜂蜜・レモン汁各小半分
作り方
1)トマトは種の部分を取り除き、1センチ角に切る。
 種の部分はザルで漉しておく。
2)ボールに白バルサミコ酢・岩塩・塩麹・レモン汁・蜂蜜・胡椒を良く混ぜ合わせ
 オリーブオイルを加える
3)2に1のトマトと漉し汁を加えて、ここで味を調整して、冷蔵庫にボールごと入れて冷やす。
 この時に使うお皿も冷蔵庫に入れておく。
 さくらんぼの種を取り除き、冷蔵庫で冷やす。
4)たっぷりの水を沸騰させて、かなり多めの塩を入れて
 フェデリーニを書いてある茹で時間で茹でる
5)冷蔵庫に冷やしておいた、トマトソースにさくらんぼを入れる
6)茹であがったら氷水でしっかり冷やし、水分を取る
 (キッチンペーパーかタオルを使って)
7)5にパスタを入れて、トングでよく混ぜる
 この時に味の最終チェックをします
8)バジル又はミントを加えて皿に盛り、さくらんぼを飾る

     
      細かく書いたので、手間数が多いように思いますが、結構シンプルです

          以前よく行っていた、恵比寿のレストラン「ダルマット」で
            桃のパスタを食べたのがはじまり
              最初は、感動しました
       桃、苺、さくらんぼのパスタが季節ごとに変わります
        その後苺のパスタも食べましたが、こちらは余り…
          さくらんぼは食べたことがありませんでした

          1年に1回しか作れないパスタだと思います
      パスタとの絡みが難しく、半分に切ったほうが良かったか
            パスタと一緒にさくらんぼも食べてください
            酸味が欲しい方は、ちょっとレモンを絞って
              素人にしては、良く出来たかも
             ryujiさん、ありがとうございました
           桃太郎ゴールデン        ミニトマト
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キッチンに来たソムリエさんが「柿?」と思うほど

          カジキとキノコのバジルソース
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バター・ニンニク・鷹の爪でシメジとエリンギを炒め取り出す
       同じフライパンにオリーブオイル少し入れて、カジキの両面を焼いたら
            キノコを戻して、バジルソース(市販品)を絡める
                  簡単、でも美味しいです


        トマトとモッツレラチーズのカプレーゼ

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     サーモンのカルッパチョ、山葵ドレッシング添え

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       フリッター(ズッキーニ・オクラ・カボチャの天ぷら)
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卵白をあわ立てて、白ワインとてんぷら粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げます。塩・胡椒レモンで。

                7月1日は半夏生だそうです
              スーパーでタコが沢山売られていました
         タコとセロリのマリネ、バジル風味

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                 植物の半夏生(半化粧)も今が季節 

614s[1]

             レシピを作るのは、本当に難しい
               シェフの方に敬服します

 
          今夜のきりりと冷えた白ワインは
            シャルドネ テッレ・ディ・キェーティ(カルドラ) 2010  

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           二人で美味しく食べれば、大満足で乾杯

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           今週もまた、よろしくお願いします

    
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