先 週の夕食がまだアップされず
2日分残っています
味を忘れないうちにアップしなくては(*゚▽゚*)
貝つきホタテ、小さいけれど1個100円
ホタテは大分お疲れの様子なので、刺身にはせず
久々に、去年青森で沢山食べた貝味噌焼きに(⌒∇⌒)
ホタテ貝味噌焼き
作り方
1)貝柱は横半分に切りにする
2)だし汁・みりんで人参シメジを煮て最後に味噌で味付け
(親子丼と同じ要領)
3)ホタテ貝の深い方に2を入れてホタテ貝柱を乗せて
溶き卵を加えてから、グリルで焼きます
4)仕上げに、黒粒胡椒とゆでたスナップエンドウを添えて
残った貝ヒモで一品
貝ヒモとエリンギのバターソテー
フライパンにバター・ニンニク細切り少し・ベーコンを入れ弱火で炒め
細切りにした、エリンギを加えます
最後に貝ヒモを加えて、煮えたらすぐに火を止めて
仕上げにパセリのみじん切りと黒粒胡椒を振ります
塩味はベーコンとバターでかなりでますが、味を見て調整してください
貝ヒモは少ないので、エリンギで嵩上げしたら
うまうまでした
鶏胸肉のから揚げもどき
塩麹に漬けた鶏もも肉を包丁の背で叩いてから、一口大に切って
胡椒と生姜・ニンニクのすりおろし醤油少しで下味をつけて
小麦粉を振って、少ない油で焼きました
こうすると、胸肉も柔らか
ひじきとゴーヤのサラダ
さっと炒めたゴーヤ、ひじき、カニカマ、スイートコーンを
山葵マヨで和えるだけの簡単サラダ
すり胡麻を加えたほうが良かったかも
塩麹豆腐とオクラ、食べるらー油添え
全体量が少なかったので
静岡で買って来た、お土産を加えて
マグロのタラコ和え
木曜日、お昼からお茶の稽古もあり、ちょっと疲れていた日でした
なるべく簡単なもので作ってみました
ソムリエさんは最後に、焼きおにぎりで
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コメント
コメント一覧 (6)
ホタテ貝味噌焼き
貝ヒモとエリンギのバターソテー
鶏胸肉のから揚げもどき
塩麹豆腐とオクラ、食べるらー油添え
マグロのタラコ和え
素晴らしい献立
楽しい食卓
皆さんの笑顔が飛び込んで来ます
美味しそう
素晴らしレシピも
有り難うございます
毎回、毎回、手が込んでいて、美味しそうなものばかり♪
バランスも良く、まとまってますね・・感心します^^
ほたて〜〜新鮮な殻つき♪
とっても美味しそうです♪
そう、どちらかと言うと私もひもの方が好き^^
旨味たっぷりで美味しそうです♪
塩麹に漬け込むと、かたくなりやすい胸肉も柔らかくなって美味しいですよね♪
胸肉で充分美味しい♪
まぐろのたらこ和え・・・熱々ご飯で食べたいです♪
あっつ、でも焼きおにぎりも良いね(笑)
良い一日で、ありますように♪
ホタテの貝味噌焼き、美味しそうです。
いつも、むきホタテを買ってしまいますが、今度殻付きが安い時に買って作ってみます。
鶏胸肉のから揚げもどきも美味しそう。
お弁当のおかずにも出来そうです。
こちらもマネさせていただきますね。
旅の再現☆ホタテ貝味噌焼き!
帆立の器に、ジュージューと焼きあがった帆立が、
とても、おいしそう♪♪♪。
帆立ヒモをベーコン&キノコと組み合わせたソテーと共に、夕涼みに頂きたいです!!
ゴーヤがサラダで登場…ひじきやコーンが入っていて、
カラフルで、おいしそう♪♪♪。
先ほどまで、豪雨でした。
今日も、蒸し蒸ししそうですね。
よき1日を、お過ごしくださいませ。
只今健康診断から帰ってきまして、こちらにまいりました。
ホタテのヒモはおいしいですよねぇ。貝柱とまた違った美味しさで歯ごたえも楽しめますよね。 「鶏胸肉のから揚げもどき」ですが、これはいい調理方ですねぇ。揚げ焼きって感じでカラリとしあがりますよねぇ。ビールののど越しと、このお料理のコロモが喉を通る時の迫力と....うーーん羨ましいです。
このホタテ貝味噌焼き〜〜ホント居酒屋みたいで
ビールにも焼酎にもとっても美味しそうですね!!
帆立ヒモがまたお酒も進みそうです〜(笑)
今日も豪華な食卓ですね^^素敵☆
>アーモンドミルクが、お好きじゃないのかしら・・・
お好きならこの紹介を新しいサイトの方で
しているので、良かったらアーモンドの香りも
楽しんでみてくださいね〜♪♪